Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Почти как люди: фильмы про роботов

A- A+

Совсем недавно представления о роботах связывались с грубой механической машиной, говорящей металлическим голосом и угловато передвигающейся. Именно такими их показывали в документальных и художественных фильмах. Но затем представления о киборгах изменились: по внешнему облику они стали абсолютно идентичны с людьми, да и внутренний мир их наполнился чувствами и переживаниями. «Даже если будет сердце из металла, мы заставим беспокоиться его» – пелось в одной песенке. Сегодня фильмы про роботов – увлекательные фантастические истории, в которых поднимаются серьезные социальные и нравственные проблемы. Остановимся на некоторых из таких фильмов, воспользовавшись материалами, предоставленными онлайн-кинотеатром ivi.

Алита: Боевой ангел

Фильм https://www.ivi.ru/watch/138672 переносит зрителей в XXIV век, в мир, который выжил после охватившей планету Земля тяжелейшей войны. Власть в единственно уцелевшем городе Залем принадлежит киборгам, на которых работают люди «низшей расы». Главная героиня фильма – девушка-робот Алита, которую нашел пожилой ученый Дайсон Идо в груде металлолома, привел ее в нормальный вид и удочерил. Алита ничего не помнит о своем прошлом, ведет себя словно ребенок, который познает мир. Поскольку она киборг, в ней проявляются суперспособности, она настоящая боевая машина. Алите приходится вступать в единоборство с противниками, столкновения с настоящими преступниками. Не чужды ей и чувства первой любви. Чем закончатся ее попытки разгадать свое происхождение, станет ясно лишь к финалу.

Терминатор: Темные судьбы

Новые повороты в судьбах героев полюбившейся зрителям киносаги о Терминаторе. На сей раз в бой со стремящимися захватить мир киборгами вступает женщина-спасительница. Армию людей суждено возглавить молодой мексиканке с автосборки Дани Рамос. Ей помогают Сара Коннор, мать погибшего Джона, предотвратившего Судный день, и прибывшая из будущего Грейс – женщина-суперсолдат со способностями киборга. Не остается в стороне и сильно изменившийся Т-800 (герой Арнольда Шварценеггера), получивший человеческое имя Карл. Эта группа вступает в бой с усовершенствованным терминатором REV-9. Удастся ли им спасти Дани, а с нею и человечество? Фильм https://www.ivi.ru/watch/133587 держит в напряжении до самого конца.

Живая сталь

Робот-спортсмен – неожиданная функция электронной машины. Поскольку жестокие единоборства между людьми были запрещены, бывший боксер Чарли Кентон организует зрелищные поединки, выставляя на ринг своего далеко не лучшего робота. Когда, потерпев поражение, робот Нойзи Бой получил значительные повреждения, его хозяин вместе с сыном, отправляются на свалку металлолома в поисках необходимых деталей, но находят там нового робота, которому дают имя Атом. Обученный боевым искусства, Атом выступает на соревнованиях «Живая сталь», ему предстоит бой с чемпионом среди роботов, киборгом Зевсом. Чем закончатся эти соревнования, как сложатся отношения между отцом и сыном – не все так просто в хэппи-энде.

Из машины

Завязывающиеся отношения между земным мужчиной и фантастической женщиной-роботом – этот довольно традиционный фантастический сюжет приобретает в фильме неожиданный поворот. Молодой программист Калеб получил за выигранный конкурс возможность отдохнуть на курорте в горах, который принадлежит руководителю его компании Натану. Миллиардер знакомит своего подчиненного с девушкой-киборгом Авой, владеющей изощренным искусственным интеллектом. Между человеком и женщиной-роботом завязываются любовные симпатии, Ава сообщает, что ее владелец хочет перепрограммировать ее «мозги». У Калеба, который не верит Натану, что Ава им манипулирует, созревает план бегства. Чем закончатся эти странные отношения между человеком и машиной – зрители будут поражены финалом.

Несмотря на то, что герои этого обзора – не люди, а машины, роботы, киборги, они переживают почти человеческие чувства, решают сложные нравственные проблемы.

На правах рекламы

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»