20:57 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

Под звуки родной речи

A- A+

Впервые за все время, что живу в Дагестане, услышал, как со сцены звучала родная татарская речь, исполнялись татарские песни и стихи. Это на минувшей неделе в центре Махачкалы на площадке Дома дружбы стартовали Дни татарской культуры. Девушки в ярких костюмах, национальные угощения, народная музыка и танцы – все это собрало небывалое количество татар в одном месте. В этот день для многих моих знакомых стало открытием, что татары живут в Дагестане, а то, что их на самом деле так много, стало неожиданностью для меня самого.

Вот уже несколько поколений татар живут и работают в республике, считая себя неотъемлемой частью дружного дагестанского сообщества. Первые мектебы и медресе на татарском языке в Дагестане были открыты еще в XVII веке. Татары помогли открыть первую типографию в Темир-Хан-Шуре. Достойное место в истории создания дагестанского радио занимает Нури Хайрулин. В 1924 году он смастерил первый в республике радиоприемник. Число татар в Дагестане резко увеличилось в двадцатые годы XX века, когда разразился страшный голод в Поволжье. Тысячи татарских семей нашли здесь пристанище с 1920-х по 1940-е годы. В 1959 г. в Дагестане их было 12 тыс. чел., в 1970 г. – 8 тыс. чел., в 1998 г. – 4 тыс. чел. Ныне, согласно переписи населения, численность татар в Дагестане составляет порядка 4 тысяч человек.

В Дагестане известны имена преподававшего в медресе в селении Аксай в начале XX века Исаака Эфенди, редактора кумыкской газеты Елу Валиюллаева, заместителя министра мелиорации Дагестана Енилеева, олимпийского чемпиона, фехтовальщика Назлымова, наркомзема Дагестана Акджигитиева. Известны и имена организатора и руководителя татарского культурного центра в Дагестане Равиля Мустафина, бывшего директора ресторана «Лезгинка» Равиля Сайфуллина, бывшего ответственного секретаря Дагестанского отделения ВООПИК, члена Союза журналистов СССР, заместителя председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, участника Великой Отечественной войны Хайдара Хасаншина и многих других татар.

DSCN1236.jpg

Праздник этот состоялся благодаря усилиям Дагестанской региональной общественной организации татарской национальной культуры «Туган Тел» при поддержке Министерства по национальной политике Республики Дагестан и общественного совета диаспор и землячеств «Дружба». 

Сообщество татар Дагестана «Туган Тел» (в переводе «Родной язык») – организация молодая, но дружная. На сегодняшний день в составе сообщества около 50 человек активной молодежи и 100 человек среднего и старшего возраста. Появившись в марте 2016 года, она уже успела многое. Созданы группы в социальных сетях, где идут бурные дискуссии на разные темы и анонсируются предстоящие мероприятия. Были организованы выезды молодежи с семьями на татар-маевки, проводились благотворительные мероприятия, в том числе посещение детей-сирот Дома малютки в Махачкале. Провели I Республиканский форум «Татары. Преемственность поколений», участвовали в празднике «Сабантуй» в Астрахани. 

– В июне 2018 года мы планируем провести в Дагестане масштабный национальный празд­ник «Сабантуй». Это будет впервые не только в нашей республике, но и на Северном Кавказе. Мы уже начали его подготовку и рассчитываем на всяческую помощь со стороны руководства Дагестана и города Махачкалы, предпринимателей и частных лиц, – говорит председатель сообщества татар Дагестана «Туган Тел» Эльмира Кадырова. 

И самое главное – налажено активное взаимодействие со столицей татарского народа – Казанью и Всемирным конгрессом татар. Сообщество «Туган Тел» с первых дней своего существования ощущает поддержку Татарстана, без которой не обойтись. Несмотря на территориальную отдаленность, представители нашей организации постоянно принимают участие в выездных мероприятиях, проводимых Всемирным конгрессом татар. Однако, у Сообщества до сих пор нет своего постоянного помещения для проведения встреч, организации национальной медиатеки, размещения печатного и информационного материала. 

В Сообществе три направления деятельности: молодежное, женское и религиозное. Каждая встреча проходит с чайной церемонией, на которую девушки готовят татарские национальные блюда. В июле начали обучение татарскому национальному танцу.

Основа любого народа – это язык. Поэтому пристальное внимание в своей деятельности Сообщество уделяет сохранению родного языка. Для этого по выходным дням проводятся уроки татарского языка – занимаются по учебникам, аудиоматериалам, специально выделенным Министерством образования Татарстана по просьбе дагестанского сообщества. К сожалению, молодежь мало говорит на родном языке, часто даже в семье с родителями общение происходит на русском. Так что вопрос сохранения языка, а через него и культуры для дагестанских татар сейчас стоит остро. По словам преподавателя татарского языка Расими Шихшабековой, уроки очень нужны. «Родители и дети должны общаться между собой на родном языке. Если начинать заниматься с детьми, культуру можно сохранить», – уверена она. 

Татары – открытый, жизнерадостный и гостеприимный народ с богатой историей и культурой. Сегодня они по численности на втором месте среди народов России. В мире проживают более 8 миллионов татар, из них около 6 миллионов в России. Уже более тысячи лет они исповедуют ислам. А центр их культуры – Татарстан – один из наиболее экономически развитых регионов России. «Татары сегодня достойно показывают себя во всех направлениях: культуре, науке, спорте, в производственной сфере. Это исторически великий народ. Одним из величайших достижений татар является то, что они объединились с Россией и нашли свое достойное место в составе  многонациональной страны», – сказал недавно Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своем выступлении на III Съезде народов Татарстана. 

Крепнут экономические, религиозные, научные и культурные связи двух республик. В сентябре 2011 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Дагестан и Республикой Татарстан. 

– Активистам сообщества «Туган Тел» удалось объединить если не всех дагестанских татар, то наиболее активных и заинтересованных, чтобы на дагестанской земле сохранялась татарская культура, вплетаясь в венок дагестанского братства. Мы надеемся, что такую же активную работу подхватят и представители других народов. Это очень важно. Каждый народ, будь он коренным или волею судьбы оказавшимся на территории Дагестана, должен чувствовать себя здесь комфортно, – сказала министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей на Днях татарской культуры. 

Дети читали стихи на татарском языке, специально к этому мероприятию девочки с хореографом поставили татарский народный танец, сшили костюмы. В этот же день в Музее дружбы народов России в Доме дружбы открылся стенд, посвященный быту и традиционным занятиям татарского народа. Там можно увидеть татарские костюмы, элементы национальной одежды – женский головной убор калфак и мужскую тюбетейку (от тюркского тюбе – вершина). Здесь же можно познакомиться с национальными блюдами татар. Чай у татар подавали крепким и горячим с лакомствами, составлявшими целый набор, куда входили мед, сахар, пастила, чак-чак, кыякча (хворост по-русски). А еще здесь можно узнать про литературу, искусство и религию татар. 

Прошедший праздник – только начало. Дни татарской культуры будут продолжаться, в ближайших планах устроить кинопоказы татарских фильмов, концерт с приглашением артистов казанской филармонии, совместно с Детской республиканской библиотекой провести месячник татарской литературы. Знакомство дагестанцев с богатой историей и культурой этого народа активно продолжается.

Статьи из рубрики «Культура»