Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Подарок родной земле

A- A+

К нижная ярмарка «Тарки-Тау». Когда-то этот проект, задуманный дагестанским журналистом Маратом Гаджиевым, казался почти нереальным. Но энтузиаст не отступил от своего дела, и в этом году в республике с 22 по 24 сентября пройдет пятая по счету ярмарка. Мероприятие, ставшее доброй традицией, – еще один кирпичик в построении благоприятного имиджа Страны гор.

Особенность ярмарки этого года – она будет проходить под открытым небом на площадке у Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова. Таким образом, организаторы надеются привлечь к участию как можно больше горожан и гостей столицы.

Откроется праздник книги с красочного молодежного флешмоба на площадке перед входом в Национальную библиотеку с участием всех желающих.

Первый день ярмарки будет посвящен национальной литературе. Республиканские, а также приехавшие из соседних регионов СКФО издательства представят свою книжную продукцию. В этот же день состоятся встречи с дагестанскими поэтами  и писателями.

Ну а для тех, кто любит пофилософствовать о еде, будет весьма интересна встреча с известным российским журналистом, одним из лучших кулинаров России Николаем Баратовым, который представит в рамках «Тарки-Тау» свою новую книгу, изданную Издательским домом «Дагестан», — «Кулинарное путешествие по Дагестану».

После виртуально-кулинарного путешествия в самое что ни на есть настоящее, увлекательное и познавательное гости республики, школьники, представители интеллигенции отправятся в тот же день. Место высадки десанта – славный добрый Гуниб.

День второй. Все будет посвящено современной литературе. Помимо множества презентаций книг, дискуссий, круглых столов в этот день намечено несколько ярких мероприятий, о которых хотелось бы рассказать подробнее.

Так, Российский Фонд культуры расскажет о проекте «Сегодня – дети, завтра – народ». История и итоги V Международного литературного конкурса им. С. В. Михалкова на лучшее произведение для подростков. В рамках этой части состоится также встреча с известным писателем, публицистом Александром Торопцевым.

Также Российский Фонд культуры представляет альманах «Российский архив» и серию «История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX веков».

Намечен на этот день и ряд интереснейших встреч: с детским писателем Мартой Белкиной, народным писателем Дагестана Магомедрасулом Расуловым, гостями из Москвы — заместителем главного редактора издательства «Вече»  Константином Семёновым, писателем Ильёй Ильиным, поэтом Борисом Войцеховским.

По традиции завершающий день выставки-ярмарки посвятят детской литературе. Ведь для чего, собственно, и задумывалась выставка – чтобы привить интерес к хорошей книге. А в этом деле без детей никак не обойтись. Именно им формировать будущую социокультурную среду. Маленьких книгочеев и их родителей ждут встречи с детскими писателями и поэтами, яркая обширная выставка, где свою продукцию для детей представят известные детские издательства страны. Уверены, книжные полки дагестанцев пополнятся новыми, интересными изданиями.

В этот же день пройдет награждение победителей различных конкурсов, проходивших на протяжении всей выставки-ярмарки.

В заключение материала хотелось бы дать слово тому, кто сделал возможным проведение «Тарки-Тау» и ежегодно прилагает все усилия, чтобы ярмарка собирала на гостеприимной дагестанской земле как можно больше издательств и интересных людей — писателей и журналистов.

— Я рад, что удалось сделать эту ярмарку доброй традицией, — говорит Марат Гаджиев. — Воспринимаю «Тарки-Тау» как своего рода подарок родному городу и всем своим землякам. Не раз приходилось быть свидетелем подобных книжных ярмарок в других городах, когда у прилавков стоят толпы заинтересованных людей, на дискуссионных площадках идут оживленные обсуждения книжных новинок и буквально все подчинено культу книги. Всегда хотелось, чтобы и у нас заработало такое культурное поле. Вот и решил во что бы то ни стало осуществить этот замысел. Много, конечно, было разговоров типа «Да кто у нас читает, разве будет это интересно?» или «Вряд ли в Дагестан согласятся приехать представители издательств Центральной России». Все эти мысли и меня посещали, но я их отметал, потому что понимал: дорогу осилит идущий, чтобы достичь успеха в осуществлении задуманного, надо делать первые шаги. Видя мой настрой, друзья стали помогать чем могли. В 2012 году лед тронулся, и люди увидели, что это интересно. С каждой новой ярмаркой и издательств становится больше, и интерес дагестанских книголюбов к событию возрастает. Для меня отрадно, что сегодня на наших ярмарках все значительнее предстает часть «Тарки-Тау», посвященная литературе для детей и подростков. Ведь не секрет, хорошо иллюстрированная, с хорошим содержанием книга — это неоценимая помощь родителям, а для детей – мудрый друг, воспоминание о котором они пронесут через всю жизнь.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Исполняя заветы предков 

    Террор и насилие – страшные слова, за которыми сотни тысяч жертв. К сожалению, в истории нашей республики...

    10

    10 часов назад

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    25

    4 дня назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    23

    4 дня назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    102

    4 дня назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    20

    8:10  15.09.20

  • Пусть всегда будет мир! 

    В Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора», проводимый...

    28

    8:08  15.09.20