Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:55 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Подрастают новые таланты

A- A+

В селе Коркмаскала Кумторкалинского района состоялся II Республиканский фестиваль детских фольклорных и хореографических коллективов «Дети гор», организованный Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества совместно с администрацией и районным объединением школ искусств муниципального образования «Кумторкалинский район».

Дагестан всегда славился своими песнями, танцами, и даже сейчас, когда все большую популярность набирает современная масс-культура, дагестанцы не забывают традиции своих предков. Сохранение национальных культурных традиций, патриотическое воспитание, приобщение подрастающего поколения к традиционной народной культуре – именно такие цели послужили стимулом для организации и  проведения фестиваля.

Место проведения праздника было выбрано неслучайно, Кумторкалинский район известен бережным отношением к своим культурным традициям, и детское творчество в том числе  здесь в центре внимания местных властей. В районе сегодня успешно работают 3 школы искусств с филиалами, детский оркестр народных инструментов. Гордостью кумторкалинцев является известный и в республике, и за ее пределами хореографический ансамбль «Сари Хум», который на правах хозяина праздника открыл концертную программу.

По сравнению с первым фестивалем «Дети гор» в 2005 году, на этот  раз можно отметить расширение географии и количества молодых талантов. Второй фестиваль собрал более 200 участников 14-ти детских коллективов из Дербентского, Кулинского, Кумторкалинского, Новолакского, Рутульского, Сергокалинского, Тарумовского, Шамильского районов, городов Кизляра и Кизилюрта.

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля на официальном открытии обратились заместитель главы МО «Кумторкалинский район» М. Айдемиров, директор Республиканского Дома народного творчества МК РД М.Мугадова и руководитель районного объединения школ искусств МО «Кумторкалинский район» М.Канаматова. Они поздравили всех участников и зрителей фестиваля «Дети гор» с этим ярким праздником детского творчества и пожелали всем юным талантам успехов в покорении новых творческих высот.

Фестиваль «Дети гор» представил творчество народов Дагестана во всех жанрах: танцы, песни, национальные костюмы. Своими талантами блеснули такие детские творческие коллективы, как «Дагестаночка» из Дербентского, «Вихлиночка» из Кулинского, «Беневша» из Рутульского, «Хазар» из Сергокалинского, «Юность гор» из Шамильского, «Соколенок» из Новолакского, «Юлдуз» из Кумторкалинского, вокальная группа «Непослушайки» Тарумовского районов, «Сулак» из г.Кизилюрта, ансамбли школ искусств №1 и №2 г.Кизляра.

Организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы ни одно из выступлений юных артистов не осталось без внимания. Каждый коллектив-участник праздника «Дети гор» был награжден дипломом и памятными подарками администрации и Управления культуры МО «Кумторкалинский район».

Радует то, что руководители творческих коллективов стараются уделить внимание каждому ребенку. Во многом именно их заслуга в том, что дети увлечены сегодня полезным делом, оторваны благодаря взрослым наставникам от дурного влияния улицы, учатся понимать и любить прекрасное в жизни — песни, танцы, культуру своего народа.

Фестиваль принес детям веру в свои силы, положительные эмоции, аплодисменты зрителей и понимание того, что они занимаются важным делом — своим талантом несут людям радость. А полученные впечатления разнесут во все уголки Дагестана и, наверное, еще долго не забудут знаменательного в их жизни события. Состоявшийся яркий и запоминающийся праздник, без сомнения, стал полезной школой для руководителей и участников и дал новый заряд творческой энергии к интересным поискам и новым достижениям.

Впереди новые фольклорные фестивали, а значит, будут и открытия, подрастут новые таланты на земле Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Храм истории родной земли 

    Вместе с переменами, меняющими облик, психологию человечества, исторические эпохи сформировали мощный...

    73

    3 дня назад

  • «ТIитIику» для нее, «белъай» для него 

    Сколько народов в Дагестане, столько национальных костюмов, и даже больше. Женские и мужские костюмы богато...

    11

    3 дня назад

  • Не бойся мечтать 

    Есть в центре Западной Европы, во Франции, танцевальный ансамбль, носящий имя нашей землячки, кавалера ордена...

    92

    3 дня назад

  • В планах ещё много задумок 

    Чуть более трех лет назад на базе Дагестанского государственного университета был создан Центр изучения...

    15

    4 дня назад

  • Выставки

    Этих дней не смолкнет слава… 

    Великая Отечественная война – одно из главнейших событий XX века, затронувшее многие страны мира и...

    12

    4 дня назад

  • Аварское Койсу – река дружбы 

    Дагестан во все времена славился богатством уникальной самобытной культуры народов, в мире и дружбе...

    17

    4 дня назад