Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Подвиги ради будущего

A- A+

В эти дни в Музее боевой славы им. В. Макаровой (филиал Национального музея РД им. А.Тахо-Годи) проходит выставка, посвященная 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Каждый день здесь проходят тематические экскурсии, на сей раз для группы военнослужащих в/ч 6913 102-й отдельной бригады оперативного назначения ВНГ РФ по РД во главе с заместителем командира по работе с личным составом Денисом Тоннэ.

Гостям рассказали об одной из самых трагических страниц в Великой Отечественной войне, этапах защиты и освобождения города, а также участии наших земляков в освобождении Ленинграда от блокады.

Блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны началась 8 сентября 1941 года. Враг захватил Шлиссельбург и взял под контроль исток Невы, окружив город с суши. Во вражеском кольце оказалось около пяти тысяч квадратных километров, более полумиллиона военных и почти три миллиона гражданских. Продовольственных запасов в городе уже почти не осталось, поставки блокировались. Именно в этот период серьезно урезали выдачу нормы хлеба – на день выдавали всего по 125 граммов. Связь с Большой землей поддерживали лишь по воздуху и Ладожскому озеру. 18 января 1943 года наши войска освободили Шлиссельбург и пробили вдоль берега Ладожского озера коридор шириной 8-11 километров – Дорогу победы. Окончательно блокаду сняли лишь 27 января 1944 года, спустя 872 дня после ее установления. И как докладывал Военный совет Ленинградского фронта в Ставку Верховного главнокомандования, «под ударами наших войск потерпела крушение сильнейшая оборона немцев, которую они сами расценивали как неприступный и непреодолимый «Северный вал», как «стальное кольцо» блокады Ленинграда… Выполнена задача первостепенной важности — ликвидирована полностью вражеская блокада Ленинграда».

– В кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками на Синявинских высотах и Невском «пятачке», на Ораниенбаумском плацдарме и Лужском рубеже сражались несколько тысяч дагестанцев, многие из которых отдали жизни в бою. В период 900-дневной блокады, по официальным данным, в 186 братских могилах здесь захоронены 420 тысяч жителей города, погибших от голода, холода, дистрофии, артобстрелов и бомбежек, свыше 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда, в числе которых и уроженцы Дагестана. В музее хранится урна со священной землей с Пискаревского кладбища. Она была передана руководителю дагестанской делегации в Санкт-Петербурге, Председателю Госсовета РД Магомедову М.М. в 2001 году во время церемонии открытия мемориальной доски воинам-дагестанцам, героически павшим при защите Ленинграда и похороненным на Пискаревском кладбище, – рассказывает заведующая Музея боевой славы им. В. Макаровой Джаннет Сагидова.

Также в экспозиции представлены личные вещи, документы и фото защитников города:  Архиреева О.В., Шейхова Г.М., Эмирсултановой Х., Абдурагимовой А., Аджиева А., Абуталибова Г., Абрамова, Убрынского М.,  супругов Алахкулиевых  и др. За проявленные смелость, самоотверженность в ожесточенных схватках с гитлеровцами они удостоились многих боевых наград. Так, за свой подвиг командир эскадрильи, гвардии капитан Юсуп Акаев удостоился высокого звания Героя Советского Союза. Его имя золотыми буквами написано в памятном зале монумента, сооруженного на площади Победы в Санкт-Петербурге.  Особое место в экспозиции занимают хлебные карточки военного периода с ограниченной нормой продуктов и кусок хозяйственного мыла, который представлял большую ценность в годы войны.

Подвиги, совершенные в Великую Отечественную войну, были ради нас с вами, ради чистого и мирного неба, ради нашего будущего!

***

В эти дни по всей России проходит акция «Блокадный хлеб», приуроченная к открытию Года памяти и славы. В нашей республике она стартовала в Хасавюрте, на площади имени Батырмурзаева, сообщили в пресс-службе администрации города.

Ключевым символом акции памяти является кусочек хлеба весом 125 граммов — именно такая минимальная норма была установлена в блокадном Ленинграде. Каждый присутствующий на площади подходил к столу, где его угощали тем самым кусочком хлеба.

По словам начальника отдела по делам молодежи и туризма администрации Хасавюрта Айшат Атаевой, к участию в акции привлечены все трудовые коллективы, учащаяся молодежь города.

Цель подобных мероприятий – воспитание чувства гордости за героическое прошлое страны и ее народа.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    15

    1 день назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    19

    1 день назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    57

    1 день назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    20

    4 дня назад

  • Пусть всегда будет мир! 

    В Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора», проводимый...

    27

    4 дня назад

  • Единение душ и литератур 

    40

    12:06  11.09.20