Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Подводный фронт

A- A+

Великая Отечественная война явила множество примеров героизма солдат из Дагестана. Они сражались на суше и под водой, в  небе и в море. Предметы, документы, письма, награды - сегодня самые ценные свидетели тех страшных событий. Национальный музей РД им. А.Тахо-Годи и его филиал – Музей боевой славы им. В.Макаровой – бережно хранят память о тяжелых для страны испытаниях и людях, которые сражались день и ночь, чтобы был победный май.

– Здесь хранятся личные вещи дагестанцев-подводников: шинель Героя Советского Союза капитана 2-го ранга Магомеда Гаджиева, погибшего в 1942 году, парадная форма капитана подводной лодки Джавада Мамедова, – говорит заведующая филиалом Джаннет Сагитова.

– Джавад Агаметович родился 17 декабря 1898 г. в селении Кумук Курахского района. В 1932 году окончил Московский энергетический институт, в 1936-м – Академию ВМФ им. Ворошилова. С 1936 года по 1955 гг. служил в ВМФ СССР: начал службу в Калининграде, окончил в Севастополе. Воевал и командовал всю войну военным кораблем, дослужился до капитана 1-го ранга, – рассказывает научный сотрудник отдела «Фото и документы» Национального музея Мина Мамаева. – За отвагу и смелость, за успешные боевые операции Джавад Агаметович награжден орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами, включая почетные грамоты, среди которых за подписью командующего войсками Северо-кавказского военного округа, маршала Советского Союза Андрея Еременко:

«Советская Армия и военно-морской флот в жестоких боях с многочисленными врагами нашего Отечества в годы Гражданской и Великой Отечественной войн отстояли честь, свободу и независимость нашей Родины. Как в суровые годы войны, так и в годы мирного строительства Вы честно выполняли свой патриотический долг, достойно несли службу в доблестных Вооруженных Силах, заслуживших своими ратными подвигами всеобщую любовь нашего народа».

В залах Музея боевой славы также можно увидеть подарки, переданные в 1999 году дагестанской делегации в память, когда город Скалистый в Мурманской области был переименован в Гаджиево. Хранится в этих стенах и китель контр-адмирала Альберта Гаджиева, служившего в послевоенное время. Он был одним из первых подводников, ходивших на атомных подлодках.

В музее чтят и память наших подводников, трагически погибших в августе 2000 года на подлодке К-141 «Курск». Российский атомный подводный ракетоносный крейсер «Курск» потерпел крушение в Баренцевом море. Абдулкадир Мирзоевич Ильдаров служил на момент трагедии на подлодке старшим мичманом. Среда погибших на ее борту находился и ведущий инженер, начальник ОКБ-10 завода «Дагдизель» Мамед Исмаилович Гаджиев. Старший лейтенант Арнольд Юрьевич Борисов занимался контролем качества производства «Дагдизеля».

Мамед Гаджиев и Арнольд Борисов на тот момент были в служебной командировке на подлодке. Все посмертно награждены орденами Мужества.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»