X
14:03 30.03.2020

Подводный фронт

Великая Отечественная война явила множество примеров героизма солдат из Дагестана. Они сражались на суше и под водой, в  небе и в море. Предметы, документы, письма, награды - сегодня самые ценные свидетели тех страшных событий. Национальный музей РД им. А.Тахо-Годи и его филиал – Музей боевой славы им. В.Макаровой – бережно хранят память о тяжелых для страны испытаниях и людях, которые сражались день и ночь, чтобы был победный май.

– Здесь хранятся личные вещи дагестанцев-подводников: шинель Героя Советского Союза капитана 2-го ранга Магомеда Гаджиева, погибшего в 1942 году, парадная форма капитана подводной лодки Джавада Мамедова, – говорит заведующая филиалом Джаннет Сагитова.

– Джавад Агаметович родился 17 декабря 1898 г. в селении Кумук Курахского района. В 1932 году окончил Московский энергетический институт, в 1936-м – Академию ВМФ им. Ворошилова. С 1936 года по 1955 гг. служил в ВМФ СССР: начал службу в Калининграде, окончил в Севастополе. Воевал и командовал всю войну военным кораблем, дослужился до капитана 1-го ранга, – рассказывает научный сотрудник отдела «Фото и документы» Национального музея Мина Мамаева. – За отвагу и смелость, за успешные боевые операции Джавад Агаметович награжден орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами, включая почетные грамоты, среди которых за подписью командующего войсками Северо-кавказского военного округа, маршала Советского Союза Андрея Еременко:

«Советская Армия и военно-морской флот в жестоких боях с многочисленными врагами нашего Отечества в годы Гражданской и Великой Отечественной войн отстояли честь, свободу и независимость нашей Родины. Как в суровые годы войны, так и в годы мирного строительства Вы честно выполняли свой патриотический долг, достойно несли службу в доблестных Вооруженных Силах, заслуживших своими ратными подвигами всеобщую любовь нашего народа».

В залах Музея боевой славы также можно увидеть подарки, переданные в 1999 году дагестанской делегации в память, когда город Скалистый в Мурманской области был переименован в Гаджиево. Хранится в этих стенах и китель контр-адмирала Альберта Гаджиева, служившего в послевоенное время. Он был одним из первых подводников, ходивших на атомных подлодках.

В музее чтят и память наших подводников, трагически погибших в августе 2000 года на подлодке К-141 «Курск». Российский атомный подводный ракетоносный крейсер «Курск» потерпел крушение в Баренцевом море. Абдулкадир Мирзоевич Ильдаров служил на момент трагедии на подлодке старшим мичманом. Среда погибших на ее борту находился и ведущий инженер, начальник ОКБ-10 завода «Дагдизель» Мамед Исмаилович Гаджиев. Старший лейтенант Арнольд Юрьевич Борисов занимался контролем качества производства «Дагдизеля».

Мамед Гаджиев и Арнольд Борисов на тот момент были в служебной командировке на подлодке. Все посмертно награждены орденами Мужества.

 

Статьи из «Культура»

Чародейка Александра и ее «Экипаж»

27
Актриса Александра Яковлева стала известной на всю...

Татьяна и казаки

6
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

18
Как спортсменам необходимы регулярные...

Открывая Махачкалу заново

35
В Дагестане на протяжении ряда последних лет наблюдается туристический бум. Но при этом...

«Архив Ахульго». История с продолжением

17
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

В кадре многоликий Дагестан

25
Рабочие будни Заида Хамидова – дежурство у мониторов Единой диспетчерской службы в...

Афродита, полюбившая Порт-Петровск

13
Где бы она ни была – в Москве, Берлине, Кабуле – ее везде...

Лето с раскрасками

9
Лето – это прекрасная пора для детей. Можно посвятить своё свободное время для развития...

Театр поэзии: другой Твардовский

11
Год 80-летия Великой Победы продолжается, а значит,...

Две пары, одна судьба

106
Под ласковыми лучами июльского солнца, в день, когда вся Россия чествует семью, любовь и...

Новое дыхание фронтовой классики

62
Говорить правду о войне языком театра, да еще и силами...