Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:55 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Поэт, прозаик, драматург

КультЛичность
A- A+

27 июня 1910 г. родился Аткай Аджаматов, известный поэт, прозаик, драматург и переводчик.

В 19 лет окончив Первый Буйнакский педагогический техникум, он учился затем на Высших литературных курсах при Литературном институте им. М. Горького в Москве. В течение многих лет работал консультантом правления Союза писателей Дагестана, руководил секцией кумыкских писателей.

Первые публикации Аткая появились в 1927 году на страницах газеты «Ёлдаш».

Его очерки «Из тесных гор на простор равнин» (1931), «Добровольность — основа победы» (1932), поэма «Огонь по частной собственности» и книга стихов «Атака по невежеству» (1934) показывали борьбу новых идей с прежними устоями жизни. В последующие годы в дагестанских издательствах вышли его книги на родном и русском языках: «Тупау», «Простые слова», «Гнездо орла», «В кумыкской степи», «Моя звезда», «Рабият», «Чудотворные руки», «О луне и чабане», «Тамада», «Белый голубь», «Танец узоров», «Триста гор» и другие, в которых Аткай отстаивает идеи укрепления и развития социалистического строя.

Его перу принадлежат широко известные поэмы «На аульской свадьбе», «Кызыл-Яр», «Оленьи рога», «Сотав и Рашия», «Айдемир» и другие. Аткай Аджаматов написал пьесы «Стальной капкан», «Ансар», «Невесты», «Мост дружбы», «Сотав и Рашия», поставленные на сцене Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова, а пьеса «Птица Гуглухай» поставлена на сцене дагестанского Театра кукол. Проявил себя он и в переводческой деятельности.

Аткай Аджаматов – народный поэт Дагестана, лауреат Республиканской премии им. С. Стальского 1971 года (за книгу «Танец узоров»). В Махачкале на доме по улице М. Гаджиева, 3, где он жил, установлена мемориальная доска.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «КультЛичность»