Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Поэт аула, поэт планеты

A- A+

Расул Гамзатов. Стоит только услышать это имя, и сердце переполняется гордостью за то, что оно принадлежит Дагестану. И мы, дагестанцы, имели честь жить с ним в одно время, знали его не понаслышке, первыми держали его произведения в руках.

О нем можно рассказывать бесконечно, ведь каждая сказанная им фраза сегодня — крылатое выражение. Он внес неоценимый вклад в развитие национальной культуры республики. Творчество Расула Гамзатова излучает огромный заряд человечности, доброты и любви. В этом году 90-летие со дня его рождения отмечают не только в нашей стране. Ведь он один из тех, кого будут помнить долго. Студенты экономического факультета ДГУ вспоминали его на мероприятии: «Расул Гамзатов – поэт аула, поэт планеты».

О жизни и творчестве Расула Гамзатова рассказала Гусейханова Сабина. В 1947 году вышла первая книга его стихов на русском языке. В 60-е годы к Расулу Гамзатову приходит всемирная известность. В Москве и многих союзных и автономных республиках СССР и за рубежом одна за другой выходят его книги: «Горы и долины», «Общий хлеб», «Восьмистишия и надписи», «Высокие звезды», «Горянка», «Мой Дагестан». За книгу «Высокие звезды» ему присуждена Ленинская премия. В 1974 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. А в декабре 1983 года Р. Гамзатову в Риме были вручены диплом и первая премия Международного конкурса «Поэзия XX века» за стихотворение «Колокол Хиросимы» и «Молитва».

Дополнила рассказ о поэте вице-президент Международного фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова. — В этом году фонд отметит 20-летие. Мощная творческая энергия поэта, переданная в его стихах, лиричность и глубокая мудрость его поэзии пленяют и очаровывают каждого, кто к ней прикасается. Сегодня юбилейные дни Расула Гамзатова проведены в Аргентине, Тунисе, Камбодже, Индии, Турции, в странах бывшего СНГ, странах Европы и т.д. Установлено более 100 памятников «Белым журавлям» Расула Гамзатова, в том числе в США и Израиле. Но больше всего их находится в Украине и Белоруссии, — рассказывала Габибат Азизова.  Также она зачитала строки о Расуле Гамзатове, опубликованные в «Дагестанской правде»: «Он ушел от нас в последнюю осень, и вслед ему словно из мелких-мелких небесных сит лились слезы. Мы не одиноки, пока у нас есть Расул. И чем дальше от нас его последняя осень, тем он нам ближе…»

 Говорили студенты и о том, что особое место в творчестве поэта занимает тема любви: к матери, женщине. Первые свои произведения он читал своей жене Патимат. Много прекрасных строк посвятил поэт своей спутнице жизни, и каждое из них пронизано трогательным уважением и любовью. Любовь, по словам поэта, вела его по жизни и творчеству, служила маяком, который освещал его путь, не позволяя натыкаться на рифы бессодержательной поэзии. Изабелла Исабагандова прочла одно из стихотворений любовной лирики «Я вновь влюблен и очарован». А образ матери в поэзии Расула Гамзатова — высшее воплощение доброты, отзывчивости и нравственной красоты. Сакинат Алиева прочла стихотворение «Мальчишка горский, я несносным…»

За два дня до смерти поэт оставил завещание своим землякам: «Мое завещание – в написанных мною книгах. Оставляю потомкам Дагестан, который и я унаследовал от предков, – мой край любви, надежды, радости, красивых девушек, гордых женщин и мужчин. Без этого нет ни моей жизни, ни самих родных гор. …Я ничего не забираю туда из этого хорошего, доброго, красивого мира. Поэтому и прошу – берегите свой Дагестан. Храните и возвеличивайте еще больше его славное имя. Дагестан — сама ваша жизнь, ваше достоинство и ваша любовь…».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    18

    2 дня назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    19

    2 дня назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    65

    2 дня назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    20

    5 дней назад

  • Пусть всегда будет мир! 

    В Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора», проводимый...

    27

    5 дней назад

  • Единение душ и литератур 

    40

    12:06  11.09.20