Картины подобраны по диахронному принципу, где последовательно отражаются этапы его творческого роста. Следует особо подчеркнуть, что автор не имеет специального художественного образования — окончил всего два класса художественной школы. Как говорится, Мирислам – самоучка, что придает особую характеристику его самобытному творчеству с передачей своего мироощущения.
Ряд его произведений посвящен историческому Дербенту. Картина «Крепость Орта-Капа», являющаяся частью архитектурного ансамбля дербентских крепостей. Здесь, конечно, нет каких бы то ни было открытий, зато есть собранность в осмыслении объекта и его мастерское изображение. Автор показал талант древних архитекторов и строителей, способных создавать оригинальные сооружения.
У Мирислама Сеидова есть и пейзажи («Окраина» и другие). Для него это не просто этюды. Природа для него существует как удивление, потрясение. Такое ощущение, что автор не наблюдает природу со стороны, а исходит из нее, с упоением свободой цвета, его очарованием.
Мирислам «Пейзаж с шарами в клетку», «Мой символ присутствия» назвал любимыми полотнами, потому что написаны на тему отношения человека к окружающей среде и культурному наследию. В обеих картинах изображены развалины, и человек грустно смотрит на это опустошение. Преобладание красно-коричневого цвета как сигнал тревоги.