05:55 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Поэзия бытия

A- A+

Первая персональная выставка молодого самодеятельного художника из Дербента Мирислама Сеидова стала событием в культурной жизни республики. На суд зрителей представлены 102 работы – свидетельство плодовитости мастера кисти.

Картины подобраны по диахронному принципу, где последовательно отражаются этапы его творческого роста. Следует особо подчеркнуть, что автор не имеет специального художественного образования — окончил всего два класса художественной школы. Как говорится, Мирислам – самоучка, что придает особую характеристику его самобытному творчеству с передачей своего  мироощущения.

Ряд его произведений посвящен историческому Дербенту. Картина «Крепость Орта-Капа», являющаяся частью архитектурного ансамбля дербентских крепостей. Здесь, конечно, нет каких бы то ни было открытий, зато есть собранность в осмыслении объекта и его мастерское изображение. Автор показал талант древних архитекторов и строителей, способных создавать оригинальные сооружения.

У Мирислама Сеидова есть и пейзажи («Окраина» и другие). Для него это не просто этюды. Природа для него существует как удивление, потрясение. Такое ощущение, что автор не наблюдает природу со стороны, а исходит из нее, с упоением свободой цвета, его очарованием.

Мирислам «Пейзаж с шарами в клетку», «Мой символ присутствия» назвал любимыми полотнами, потому что написаны на тему отношения человека к окружающей среде и культурному наследию. В обеих картинах изображены развалины, и человек грустно смотрит на это опустошение. Преобладание красно-коричневого цвета как сигнал тревоги.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»