10:00 | 22 сентября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Поэзия жизни

A- A+

С членом Союза писателей России Наби Исаевым (на снимке) читатель «ДП» знаком. И вот поэт, которому в этом году исполняется 70 лет, вновь стал гостем редакции. Повод самый что ни на есть замечательный: накануне в свет вышла его очередная книга - Собрание сочинений в двух томах («Данде гьарурал асарал»).

Мать Наби Исаева работала в библиотеке. Мальчишка пропадал в читальном зале, где и зародилась в юной душе любовь к поэтическому слову.

А свое первое стихотворение будущий поэт написал в 12 лет, и оно сразу было опубликовано в районной газете «Знамя труда».  С тех пор было издано более 10 книг поэта на родном языке.

В сборнике опубликованы поэмы, четверостишия и восьмистишия – это основные формы, в которых творит мастер слова.  Тематика их широка: личные переживания,  воспевание красоты родного края, общественно-политические, исторические события. Он вспоминает, как мать Хадижат Алиевна рассказывала о вынужденном переселении генухцев в Чечню, о вкладе дедушки Магомедали Заганиевича в борьбу с немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, о возвращении на землю предков. Навсегда запомнил поэт и ее наставление: не забывать дорогу в родные горы, помнить о своих истоках. 

Произведения Наби Исаева перевели Марина Ахмедова-Колюбакина, Юлия Зачесова, Елена Вагидова, Лариса Шарипова. «Они открывают дорогу моим стихам в новый большой мир, они звучат так, что каждое хочется выучить наизусть», – делится Наби Гаджиевич.