Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Показали своё искусство

A- A+

В Костроме прошли Дни Дагестана. Яркие праздничные мероприятия проводились в рамках заключённого Соглашения между Костромской областью и Республикой Дагестан о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Делегация из Дагестана приехала в Костромскую область с ответным визитом. Дни культуры Костромской области в Дагестане проходили прошлой осенью. Тогда более 100 деятелей культуры и искусства региона представляли жителям нашей республики программу, в которую вошли выставки и выступления творческих коллективов — национального балета «Кострома», Государственного оркестра народных инструментов под управлением Владимира Сорожкина Государственной филармонии Костромской области, Нерехтского рожечного хора.

Участниками культурного десанта стали представители Министерства культуры Дагестана и подведомственных ему учреждений, известные творческие музыкальные и хореографические коллективы республики. Началом масштабных мероприятий стало выступление Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» и Государственного оркестра народных инструментов РД. По словам художественного руководителя оркестра Новруза Шахбазова, музыкальный коллектив впервые за 80 лет выехал в Центральную Россию с большим сольным концертом в полном составе.

— В Большом зале Государственной филармонии Костромской области мы исполнили сочинения дагестанских композиторов. В сопровождении оркестра выступили дагестанские исполнители Зоя Чунаева, Пирдауз Камалова, Загидат Муслимова и Абдула Магомедмирзаев. Яркие выступления дагестанских артистов костромская публика приняла восторженно. Надо отметить, что аудитория была изумительной, чуткой, было приятно играть. После концерта подходили и благодарили за выступление и подаренные положительные эмоции. Запомнились слова дирижера оркестра Костромской области Владимира Сорожкина, оценившего «высочайший профессиональный уровень исполнения» дагестанских музыкантов, — улыбается Н.Шахбазов.

Оркестр действительно уникальный в своем роде. Такого состава ни в России, ни за рубежом нет. Рояль, инструменты национального и симфонического оркестра издают большой спектр выразительности и разнообразие тембров музыки. Как отметила музыковед-теоретик, ведущая мероприятия, программа была продуманной, исполнение искренне покорило сердца костромичей. Дагестанцы красиво продемонстрировали творчество­ своих выдающихся композиторов, богатейший фольклор и песни народов республики.

Заслуженная артистка Дагестана, известная исполнительница народных песен под кумыкскую гармонику Зоя Чунаева рассказала, что масштаб и разнообразие проведенных в Костроме Дней Дагестана были значительными.

— Казалось, что наша республика в лучших своих традициях переехала на время в ювелирную столицу России, — отметила артистка.

Костромичи запомнили также фееричное выступление танцевального ансамбля «Лезгинка», в КВЦ «Губернский» полуторатысячный зал устраивал овацию за овацией артистам знаменитого на весь мир ансамбля.

В Романовском музее 4 октября открылась уникальная выставка из фондов музея Республики Дагестан им. Алибека Тахо-Годи. Она будет работать до 4 ноября. Костромичи смогут познакомиться с культурой региона — в экспозиции представлены национальная одежда, обувь, посуда, ювелирные украшения, картины, оружие и документы. На выставку в Кострому привезли чуть больше 400 экспонатов. Их разместили в двух залах музея. В первом зале посетители смогут ознакомиться с этнографией: костюмами с полным набором ювелирных украшений разных национальностей Дагестана, а также увидят посуду, образцы резьбы по дереву, ковры с замысловатыми узорами и другие экспонаты декоративного прикладного искусства. Тематика второго зала рассказывает о событиях Кавказской войны, особенностях культуры и истории Дагестана через живописные полотна, оружие, документы и многое другое.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»