08:42 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Поколение номер семь

A- A+

Детско-юношеский фольклорный ансамбль танца «Ватан» примет участие в Международном фольклорном фестивале «Баку – душа искусства», который пройдет с 14 по 16 июля. Корреспондент «ДП» побывал на одной из последних репетиций ансамбля, где узнал, чем будут покорять закавказскую публику юные танцоры Страны гор.

Два года назад «Ватан» успешно выступил на Международном фестивале фольклорного танца «Морская гармония» в г. Кобулети (Грузия), жюри которого возглавил балетмейстер Государственного ансамбля танца Грузии Давид Сухишвили. Тогда дагестанский ансамбль в номинации «хореография» завоевал гран-при. Юные солисты нашего ансамбля выступали на одной сцене с участниками разных возрастов из 10 стран, в том числе с представителями Греции, Турции, Израиля, Польши, Латвии, а также с многочисленными коллективами из Края вечной весны, как называют Грузию. Нынешнее приглашение в Баку ансамбль и получил по итогам того успешного выступления. 

– Тогдашнее участие оказалось для нас знаковым: мы вновь приглашены в Грузию на Международный конкурс-фестиваль фольклора «Морская гармония», проведение которого выпадает на июль, а также в Сочи, где в сентябре состоится XVI Международная олимпиада по хореографии «Доброта и красота спасут мир»; на чемпионат мира по эстетическому фольклору танца в Азербайджан, он состоится 20-22 октября, – говорит художественный руководитель ансамбля «Ватан», заслуженный деятель искусств ДАССР, заслуженный деятель искусств России, народный артист Дагестана, народный артист Чеченской Республики Али Магомед­алиев (на снимке вверху). 

А накануне младшая группа ансамбля вернулась с Международного музыкально-хореографического конкурса «Нальчик – подкова счастья», где также завоевала гран-при. В этом конкурсе приняли участие коллективы из 7 стран, в том числе Нидерландов, Индии, Африки.

Нынешний состав «Ватана» – это уже седьмое поколение ансамбля, ведущего свое существование с 1988 года. И предстоящая поездка за рубеж, которая выпадает на Баку, почти в полном составе – 43 солиста – становится первой. Юные танцоры Страны гор везут в соседнюю республику два обязательных номера и еще два – на тот случай, если, как это уже бывало не раз, скажут: «Хотим видеть Дагестана больше». 

Так, закавказскому зрителю будет представлена «Приветственная лезгинка «Ватан». Это массовый, зрелищный танец, демонстрирующий уважительное отношение горца к горянке – матери, сестре. Мальчишки и девчонки в этом танце демонстрируют свою виртуозность, мастерство, восхищают публику танцевальными трюками.

«Вишенкой на торте», как говорят, станет музыкально-историческая композиция «Аваро-Кахетинская дорога», в ней красной нитью проходит идея добрососедства Дагестана и Грузии. 

_DSF9145.JPG

Также на фестиваль в Баку «Ватан» везет хореографическую композицию «Маленький джигит» – зажигательный, интересный танец, в котором есть почти все – характер, зрелищные выходы, трюки, явно просматриваются середина, кульминация и конец виртуозного выступления. В Баку отправится и музыкальный номер «Кавказские ритмы», исполняемый на барабанах. Автор композиций – Али Магомед­алиев; он же написал и музыку к ним. 

– «Ватан» не первый раз лидирует на закавказских фестивалях. Скажите, чем покоряете тамошнюю публику?   

– Если скажу, что работаем, будет обыденно. Наверное, успех всей дагестанской хореографии кроется в том, что Страна гор многонациональна, причем речь не только о коренных народах, но и о русских, евреях, татах,  греках, мордве … Элементы танцев одного народа проникли в танец другого, и так может длиться до бесконечности, пока есть культура. Это смешение, наверное, и дарит неповторимость.

И снова прогон композиций … Али Магомедович не устает наставлять ребят по окончании танца, внимательно до этого следя за всеми, за тем, кто и как держит ноги, линию, интервалы. Учитель требует от учеников чистоту исполнения, чтобы виден был азарт, чтобы на каждом этапе танца лицо выражало ту или иную эмоцию, особенно уделяет внимание началу и концовке композиции. Все должно быть синхронно, на одном дыхании, завораживающе.

– Мы едем, чтобы дети посмотрели на другую страну, расширили свое представление о мире, в котором живут, познакомились с культурой, традициями, обычаями представителей Азербайджана, европейских народов, которые тоже в числе участников фестиваля, – говорит А. Магомедалиев. – А еще подобная поездка – это экзамен для нас самих, ведь, несмотря на то, что это фестиваль, мы едем, чтобы в первую очередь показать свое мастерство, поднять планку выше в деле, которым мы занимаемся. 

Статьи из рубрики «Культура»