Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:55 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Покоя нет пандура струнам…

A- A+

Мамадибир Абдурахманов родом из селения Маали Гергебильского района. Там же учился в школе, призывался в армию. С 1970 года живет и работает в Шамхале. Но самые светлые впечатления остались от детства. Наиболее яркие до сих пор греют его душу.

Для Мамадибира, известного сегодня музыканта и талантливого мастера по изготовлению струнных инструментов, запоминающимся остался день, когда зазвучал сделанный им самим пандур в семилетнем возрасте. Конечно же, изготовил он его с помощью отца, тоже прекрасного мастера-пандуриста и замечательного столяра. Отец славился своим делом и был известен в округе. Из окрестных селений заказывали ему сделать музыкальные инструменты.

Маленький Мамадибир часто внимательно следил, как отец трудился. Эта напряженная, но интересная работа восхищала мальчика, внушая мысль «попробуй и ты – прикоснись к волшебству». Первый пандур принес мальчику огромную радость, возникла уверенность, что он, как и отец, станет когда-нибудь большим мастером, и к нему тоже будут ходить люди с заказами.

Так и получилось. Сегодня Мамадибира хорошо знают не только в Дагестане, но и в других регионах России, Азербайджане, других странах. Изготовленные им инструменты отличаются завораживающим звучанием и мелодичностью. Его инструменты нашли почетные места в авторитетных музеях имени Глинки в Москве (два инструмента), имени Шереметьева в Санкт-Петербурге (три инструмента), в Баку (один инструмент).

Славный мастер Абдурахманов неустанно совершенствуется в изобретательности – придумывает новые формы для своих инструментов. Он компонует несколько струнных, составляющих единое целое, и на каждом из них можно поочередно свободно играть. Из-под талантливых рук ответственного мастера вышли двуединые (пандур с барабаном) и триединые – их еще называют трехгрифные – инструменты: в одном случае пандур, мандолина и кумуз; во-втором – пандур, тар и кумуз: из грифов пандура и кумуза можно извлекать звуки дудука и зурны, таким образом инструмент способен суммарно издавать пять звуков (на снимке). Этот супер­оригинальный инструмент — новаторское изобретение в мировой практике, сконструированное впервые. Оттого и выдвинут на включение в Книгу рекордов Гиннесса. Фото инструмента было отправлено в комиссию этого издания. Автор получил одобрительное письмо. Его заявка будет рассмотрена в сентябре этого года. Инструмент зачехлен и готов предстать перед строгой комиссией.

И все-таки для Мамадибира до сих пор особо дорог тот самый первый пандур: он как святая реликвия висит на стене. На этом пандуре мальчик играет со второго класса школы. Абдурахманов был активным участником художественной самодеятельности. Также играл на мандолине и балалайке.

Мамадибир — тонкий стилист не только в композиционных приемах, но и в орнаментальных. Кроме резных узоров на корпусе его чаганы (подобие скрипки) есть два широких овала для свободного ведения смычка, не задевая граней корпуса. «Чагану делать сложно, — признается мастер, — потому что все части надо склеивать». Абдурахманов считает непростым и изготовление кумуза. По его убеждению, самый лучший кумуз получается из чинара – звучит красиво. Мамадибир изготавливает пандуры разных модификаций: есть клееные,  неклееные, маленькие и большие. «Клееные хорошо звучат», — поясняет мастер. «Самый бархатный звук издает пандур из сухой липы женской особи», — говорит Абдурахманов. Мастер сам ходит по лесам, подбирает дерево.

У Мамадибира есть своя специальная мастерская для изготовления инструментов. Это заслуга председателя Общественной палаты РД Гамзата Гамзатова, который помог оборудовать мастерскую. Абдурахманов от души благодарит Гамзата Магомедовича.

60-летний Мамадибир занял первое место (игра на пандуре) на ярмарке-фестивале «Кавказский базар». Состоялись два творческих вечера музыканта-мастера. «Музыкальные инструменты вижу во сне, слышу их звучание», — признается мастер. Абдурахманов к тому же поэт и прозаик, член Союза писателей России, автор двух книг.

Старший сын Таймаз тоже идет по стопам отца – изготавливает красивые и звучные пандуры.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    19

    3 дня назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    20

    3 дня назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    87

    3 дня назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    20

    6 дней назад

  • Пусть всегда будет мир! 

    В Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора», проводимый...

    28

    6 дней назад

  • Единение душ и литератур 

    40

    12:06  11.09.20