Купить PDF-версию
11:54 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
06:26 07.07.2009

Половецкая душа

Творческое наследие Исы Капаева, переживающее ныне активную фазу своего развития, уже стало преданием новому поколению многонациональной аудитории российских читателей. Ставшие программными его произведения изучаются в средней и высшей школе, а творчество стало объектом исследований в области гуманитарных знаний.

60 лет. 26 книг. Это ли не повод собрать своих коллег, друзей, читателей и вспомнить, как все начиналось, как упоительны часы вдохновения, как неврастенически утомительны поиски нового, потому что как бы все сказано, обо всем написано, как радостны минуты творческих открытий и находок, вспомнить студенческую гульбу, благо, однокурсники живы и, встретившись, теперь уже зрелые, понявшие суть бытия, могут с иронией поведать о начале жизненного опыта, бесшабашно берущего старт спринтерского забега длиною в десятилетия. Это и повод пригласить ученых мужей и выслушать оценку своего труда, проанализировать услышанное, умножив познания, и… вперед, к новым устремлениям. Такая встреча случилась в Национальной библиотеке в Махачкале.

— Люди, похоже, и в радости, и в горе ближе друг другу. Они дружат вне зависимости от постановлений и указов. И пусть наш старинный друг Иса Капаев живет в Карачаево-Черкесии, в Дагестане у него много коллег, начинавших свой творческий путь в Литературном институте вместе с ним, много почитателей его творчества, земляков. Дагестанцы первыми отмечают юбилей публициста, критика, поэта, драматурга, народного писателя Карачаево-Черкесии, нашего замечательного коллеги Исы Капаева. Таким теплым вступительным словом открыл вечер чествования юбиляра председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов.

Торжество предварял документальный фильм о судьбе ногайского народа, где велся честный разговор о проблемах ногайцев, волею судьбы разбросанных от астраханских степей по Каспийской низменности до предгорного Дагестана в России, большие диаспоры живут в Венгрии, Турции. В фильме показаны быт народа, его культура, проявившая себя наиболее полно в ногайских песнях, танцах, обрядах, народных играх. Все это отснято на фоне природы, не той роскошной, что в рекламных роликах, а своеобразной, где волнами расходится ковыль и вольготно течет по равнине река, будто расслабившись, не веря в свободу, после преодоления порогов, сбрасывая свои воды с горных круч в ущелье и образуя шумные водопады. Река вьется лентой, обходя гряды горных камней, принесенных половодьем, тихая и немного задумчивая, словно ногайская степная песня. Фильм настроил зрителя на соответствующую волну и тональность проблем, высвеченных деятелями ногайской интеллигенции, в том числе и литературой, ярким представителем которой является Иса Капаев. Он писатель-новатор, выразитель духа своего времени – сложной, противоречивой эпохи 80-х годов XX столетия и рубежа века XXI.

Он «потомственный» писатель, представитель славного рода, где четыре народных писателя. Отец Исы – Суюн Капаев – оставил след классика в российской литературе. Более того, и жена его, Кельбихан, была не только его прочным тылом и поддерживала во всех делах, но сама являлась замечательным литератором. В этом могли убедиться и участники вечера, когда народная артистка России Асият Кумратова спела песню на проникновенные стихи Кельбихан.

И.Капаев вошел в литературу, еще будучи студентом Литературного института им.М.Горького, с конца 60-х годов прошлого века. Писал он на ногайском и русском языках. Его рассказы и небольшие повести в журналах «Дон», «Юность», «Знамя», «Дружба народов» принесли ему признание. Рассказ «Верность очагу» был удостоен премии «Юности», а вышедшая в 1978 году в «Современнике» книга повестей «Есть такие парни» сделала ее автора лауреатом Всесоюзного литературного конкурса им.Н.Островского. Галерея самобытных характеров, духовная эволюция героя-соплеменника, талантливо представленные в его творчестве («Вокзал», «Салам, Михаил Андреевич!», «Гармонистка», «Шел человек по улице», «Книга отражений»), обрели общезначимый смысл, а утверждаемые ценности – общечеловеческий характер.

— Проблемы в его книгах близки и дороги нам, поэтому Иса Капаев не только ногайский, но и дагестанский писатель, — говорил М.Ахмедов.

Краткую характеристику некоторым произведениям Исы Суюновича дала Бийке Кулунчакова, предварительно поздравив всех присутствующих с праздником ногайской литературы, каким стал вечер, посвященный 60-летию И.Капаева.

— Он тонкий психолог, не только писатель. Очень важно, что автор перечисленных мною книг — дитя своего народа, своего времени, — сказала она. – Мы не несем ответственности за прошлое, но мы должны знать, что тогда тревожило, чем жили люди, а это очень четко прослеживается по произведениям Исы Капаева.

Друг Исы Суюновича Атав Атаев поблагодарил за возможность через Ису познакомиться с лучшими ногайцами, выведенными в его произведениях. «Боль народа прошла через все его творчество. И.Капаев – один из крупных прозаиков России», — сказал А.Атаев.

— Историю ногайского народа надо преподавать в школах по книгам И.Капаева, настолько они достоверны и поучительны, — высказала свое мнение Асият Кумратова.

Свидетель становления писателя Казбек Мазаев в шутливой форме рассказывал о первых литературных шагах однокурсника Исы. «Сейчас Капаев живой классик ногайской литературы. Он создал народный этнографический музей истории и культуры ногайцев, что долгие годы было не под силу государству, он создал популярный литературно-художественный и публицистический журнал «Половецкая луна», что под силу целой академии, а уж какой он автор книг, знает его народ, – рассказывал о многогранности таланта К.Мазаев. – А теперь он стал писать стихи, поразив поэтов своей «плодовитостью».

Язык его публикаций – ногайский, русский, украинский, казахский, болгарский, польский, турецкий. География изданий – Москва, Ставрополь, Махачкала, Черкесск, Астана, Алма-Ата, Анкара, ряд восточноевропейских стран. Произведения И.Капаева печатаются в антологиях северокавказской, российской прозы, а также всемирной тюркской литературы.

«Иса Капаев – художник глубинно и подлинно национальный, уже потому обогащающий литературу большого мира, вне ногайского дома», — так отозвалась о нем С.Алиева, критик-литературовед.

Добрые слова пожеланий И.Капаеву в этот день высказали Н.Аджигайтканов, Р.Кельдасов, М.Авезов, А.Култаев, З.Аракчиев, А.Даганов, некоторые другие.

— Махачкала – литературная столица Кавказа, и я рад, что в этот день нахожусь здесь и чувствую себя дагестанцем, — сказал юбиляр.

Статьи из «Культура»

Махмуд из Кахаб-Росо: поэт и воин

6
В 1914 году 28 июля нападением Австро-Венгрии на Сербию...

Вдохновение Дагестаном

7
День единения народов России и Беларуси мы отмечаем 2 апреля. Но если вы сейчас ждете, что я...

Тебе, поэзия, спасибо!

9
Поэзия всегда была неотъемлемой частью жизни общества. Она развивалась в любой культуре и на...

Герои моего времени

18
Человек, гражданин, журналист, чьё имя не нуждается в комментариях, написал новую, уже пятую...

По стопам отца, не снижая планки

77
Как актер он сыграл порядка 70 драматических, трагических,...

Книги делают нас лучше

4
Самуил Яковлевич Маршак, известный советский поэт, говорил: «Что бы вы ни делали, чем бы вы ни...

На бал Весны из разных «королевств»

7
Конкурс «Маленькая фея-2024» стал знаменательным...

Высокая эстетика мастерства

28
В 1921 году пришел в этот мир человек, внесший весомый вклад в музыкальную сокровищницу, один...

«Пушкинская карта» – это удобно

4
В 2021 году в России презентовали «Пушкинскую карту» –...

Встреча с Натальей Вавиловой

8
На рубеже 80-х годов прошлого века в СССР было много талантливых и красивых актрис, но Наталью...

Адиль Адильханов: «Пишу спектакль светом»

88
– Кем ты хочешь стать? – Художником по свету в...

Непростая судьба поэта

19
Ирчи Казак – один из самых выдающихся дагестанских поэтов, основоположник кумыкской...