01:00 | 18 июня, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Понимать и учиться слушать

1 2
A- A+

«Сначала вода покрыла их с головками, но затем они вынырнули и поплыли. И некрасивый утенок тоже не отставал от других. - Какой же это индюшонок? - сказала утка. – Ишь как славно гребёт лапками, как прямо держится! Нет, это мой собственный сын! Да он вовсе и недурён, как посмотришь на него хорошенько!»

История о некрасивом утенке, который, пройдя множество испытаний, превратился в прекрасного лебедя, известна на весь мир. Произведение датского сказочника Ганса Христиана Андерсена уже много лет учит не только детей, но и взрослых не судить о людях по внешности и, несмотря на трудности, идти к успеху.

Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова возобновила традицию проводить абонементные концерты для детей по выходным дням. Новый абонемент «Воскресные встречи с музыкой» открылся со сказки «Гадкий утенок», которую читала ведущая, музыковед Ирина Нахтигаль, а Камерный оркестр филармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой иллюстрировал ее музыкой одноименной симфонической сказки израильского композитора Анны Сегал. Премьера этого произведения состоялась пять лет назад в Германии. Ее исполнил Берлинский филармонический оркестр.

Анна Сегал пишет разную музыку с самого раннего детства и утверждает, что одна из музыкальных тем «Гадкого утенка» была написана ею в пять лет под впечатлением от прочтения знаменитой сказки датского сказочника. Она призывает, чтобы слушатели приходили на ее концерты с детьми, и называет их «Музыкальные истории для всей семьи». Композитор убеждена в том, что слушать и учиться понимать музыку дети должны вместе со взрослыми.

Дагестанская филармония уже обращалась к жанру чтения текстов вместе с оркестром. Постоянным слушателям запомнилось исполнение рассказа Константина Паустовского «Старый повар» с музыкальным сопровождением. Этот жанр устоялся и популярен во многих российских филармониях. Теперь и репертуар Камерного оркестра обогатился первой музыкальной сказкой, и эта работа будет продолжена, поскольку музыкальное просвещение детей и подростков – одно из главных направлений деятельности филармонии, которая постоянно ищет новые формы, интересные для самой юной аудитории.

— Мы долго думали о введении в репертуар такой литературно-музыкальной формы, но не решались, — рассказывает Ирина Нахтигаль. — Тут помог случай – наш дирижер Зарифа Ахмедовна познакомилась с композитором Анной Сегал, которая прислала партитуру. Нам показалось, что эта музыка доступна и понятна детям. Мы решили возобновить абонемент именно с этого произведения. Как показывает мой многолетний опыт, дети не готовы слушать классическую музыку, к сожалению, у них испорчен вкус. Это следствие многих факторов, в том числе влияния всевозможных гаджетов и их содержимого. Но все равно мы обязаны стремиться переломить эту ситуацию, и я уверена, что слушатели сегодня ушли довольные. Хочу поблагодарить актера Артура Абачараева, который внес яркую краску в наше общение с детьми, взяв на себя роль Ганса Христиана Андерсена. Он абсолютно попал в типаж нашего представления об этом сказочнике, плюс его свобода и импровизация. Хочу также отметить работу нашего нового сотрудника Рукижат Маадиновой, которая отличается инициативой и придумывает к нашим проектам интерактив.

В фойе Кумыкского театра, где проходила премьера, маленькие слушатели имели возможность пообщаться с самим сказочником. Артур Абачараев действительно очень органично вошел в эту роль, и его свободная импровизация заворожила не только детей, но и взрослых. Маленькие слушатели фотографировались вместе с ним в уголке сказочника на троне и уходили с представления с книжками о гадком утенке в руках. И нет сомнения, что эту сказку они прочтут еще не один раз.

Музыка и текст знаменитой сказки великолепно дополняли друг друга. В какие-то моменты смысловую нагрузку брал на себя иллюстративный музыкальный материал, в какие-то, наоборот, текст вел за собой.

Для юных зрителей слово, конечно, привычнее и понятнее, но однозначно встреча с классической музыкой оставит в душе детей след, который откликнется в будущем. Следующий концерт абонемента «Воскресные встречи с музыкой», где прозвучит «Детский альбом» Петра Чайковского, состоится в марте. Следите за нашей афишей.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Драматизм и чувственность 

    Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова провела второй концерт социально ориентированного...

    13

    9:06  21.03.18

  • Музыка нас связала… 

    74-й концертный сезон Даггосфилармонии им. Т. Мурадова начался ударно-юбилейным десятым музыкальным...

    26

    9:41  11.10.17

  • «Ассамблеи» ждут гостей 

    Крупнейший фестиваль классической музыки Северо-Кавказского федерального округа, который ежегодно...

    14

    10:37  26.09.17

Статьи из рубрики «Культура»

  • Языки в большой политике 

    Думская инициатива о добровольном изучении национальных языков вызвала серьёзные дискуссии в ряде...

    25

    4 дня назад

  • Выставки

    Манаба и ее золотые руки 

    В Дагестанском государственном музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой состоялось открытие...

    24

    4 дня назад

  • Культурная афиша за неделю (17-18 июня) 

    9

    4 дня назад

  • Прошлое не ушло 

    Музей истории ДГМУ был открыт 17 октября 2017 года по инициативе ректора вуза профессора Сулеймана Маммаева....

    23

    9:24  08.06.18

  • Терки, Кизляр, Дербент 

    Собирая материал по истории российской таможни в Дагестане, более года я работал в архивах Дагестана,...

    53

    9:21  08.06.18

  • Кино и горцы 

    Дагестан определенно еще не сказал своего яркого и громкого слова в кино, имея такую богатую и насыщенную...

    28

    9:15  08.06.18