Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Попурри на пандуре

A- A+

На традиционной студенческой весне филфака ДГУ я приметила молодого парня, играющего на пандуре и поющего попурри из аварских песен. Редкая пташка, подумала я.

Общаться с профессиональным музыкантом всегда немного волнительно, куда легче с ровесником, можно сказать, с сокурсником (мы учимся на одном факультете).

Зауру Хираеву 21 год, и, как оказалось, пандур – не единственный инструмент, на котором он умеет играть: в его арсенале еще аккордеон и гитара.

К разговору с ним готовилась недолго, благо, в Инете всегда можно найти море информации по любому интересующему вопросу.

– А ты знал, что пандур – это грузинский народный инструмент? – спрашиваю у Заура, показывая собеседнику, что я «в теме». – И его называют пандури (ударение на последний слог), а выглядит он так же, как твой.

– Нет, на самом деле пандур или пандури – это общее название похожих инструментов, – поправляет меня Заур. – А мы, аварцы, называем наш пандур тамур, он был изобретен предками в далеком прошлом. Еще великий Махмуд из Кахаб-Росо играл на тамуре. Так что не путай!

Какой молодец! Знает свою историю. А вот я оплошала…

Родился он в Азербайджане. Живет в общежитии в Махачкале. Музыкальные инструменты всегда при нем. Не боится оставлять их без присмотра, говорит: «В общаге все свои».

У Заура творческая семья. Отец Сафар Хираев имеет музыкальное образование, старший брат Шамиль – исполнитель национальных песен. Папин аккордеон Заур впервые взял в руки, когда ему было 6 лет: глава семьи брал сына с собой на концерты и горские свадьбы, приобщая к пению. Постепенно научил ритму и распевке.

Знакомство же с пандуром состоялось благодаря дяде Магомедали, который подарил племяннику этот инструмент. Всего за месяц юноша научился играть на нем и петь песни. А теперь и музыку сочиняет сам! Пандур обладает предельно низкими музыкальными характеристиками. На нем играют для сравнительно небольшой аудитории, и считается он исключительно мужским инструментом. Заур хочет научиться играть и на балалайке, у нее, по его словам, хорошее звучание.

Музыкант выступает на различных конкурсах и других мероприятиях. Гордится, что стал лауреатом конкурса «Золотая осень-2016» и что его брат пользуется большой популярностью благодаря песне «Йо Берцинай», которую они написали вдвоем.

Родители его всегда с нетерпением ждут видео с очередным выступлением сына и каждый раз одобрительно отмечают: «Ты молодец! Мы тобой очень гордимся!»

Заур подчеркивает, что поступил на отделение родных языков ДГУ, потому что хотел изучать свой язык. В последующем планирует получить музыкальное образование.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Верны традициям 

    Вот уже почти 20 лет Республиканский дом народного творчества организует экспозиционно-выставочные проекты,...

    11

    17 часов назад

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    137

    5 дней назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    33

    6 дней назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    37

    7 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    24

    8:08  12.01.21

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    46

    14:35  30.12.20