Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 06 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Послание в вечность!

A- A+

Дорогой Расул Гамзатович! Десять лет прошло, как Вы вместе с Вашими белыми журавлями улетели далеко, далеко. Годы эти были годами горькой печали и жгучей боли. Но они не отдалили нас друг от друга. Наоборот, мы стали еще ближе, еще роднее.

Великое видится на расстоянии. Мы стали лучше и яснее понимать, кого в Вашем лице потеряли Дагестан, Россия, вся планета. Вы улетели, выполнив до конца свой гражданский, патриотический, профессиональный долг. Вы всегда честно, добросовестно исполняли свое обещание. И сейчас крепко держите слово, данное Вами: окликать из-под небес всех нас, кого оставили на земле. И теперь, как всегда, Вы призываете людей быть добрее, честнее, дальновиднее, беречь как зеницу ока дружбу и взаимопонимание между народами. Мы как клятву повторяем вслед за Вами мудрые слова:

Нам верная дружба и песня о ней
Нужнее, чем воздух, хлеба нужней!

К великому сожалению, появились и те, кто совершает преступные поступки, направленные на разрушение этой дружбы, на разжигание межнациональной розни. Порой они без обиняков заявляют, что Дагестану следует отделиться от России.  Вы сами, Расул Гамзатович, из-под небес видите их, слышите их голоса и хорошо понимаете, что они ничуть не лучше неистово кричащих «хватит кормить Кавказ!».

Читая Ваши бессмертные стихи, статьи, выступления, книгу «Мой Дагестан», мы видим славный путь, пройденный нашими народами. На нем в изобилии имелись преграды и трудности, казавшиеся непреодолимыми. Знаем, как наши предки достойно, мужественно прошли этот путь. И мы имеем, как Вы утверждаете, законное право радоваться и гордиться тем, что на этом трудном историческом пути ни один дагестанский народ «не отстал и не потерялся», наоборот, вместе они защитили и отстояли свою свободу и независимость, создали свою государственность.

Уважаемый Расул Гамзатович! Ваши произведения высокохудожественно, вдохновенно, правдиво, ярко отобразившие все стороны жизни суровой, драматичной, порой трагичной эпохи, учат нас правильно понимать, что такое «хорошо» и что такое «плохо», что следует делать и чего не следует, с кем дружить, кого горячо любить, кого надо жгучей ненавистью ненавидеть.

Вы воспели свою родину, ее женщин и героев, ее горы и долины, ее неповторимую красоту. Вы шагали по земле, влюбленный в нее, очарованный ею, радуясь цветам на ней и восхищаясь звездами над ней. В своем щедром сердце Вы, Расул Гамзатович, постоянно и бережно несли неподдельную любовь к людям, ко всему доброму, возвышенному, светлому, прекрасному. И люди отвечали Вам искренней, глубокой любовью. Знаменитый, выдающийся, великий. Это по праву о Вас. Но главное, быстро и навсегда Вы достигли самого высокого звания — любимый.

По специфике моей работы — мне посчастливилось более З0 лет возглавлять Гостелерадиокомпанию «Дагестан» — мне часто приходилось встречать Вас вместе с выдающимися деятелями литературы, культуры и искусства нашей великой Родины – Советского Союза и России. И каждый раз мое сердце переполнялось радостью и гордостью, видя, с каким уважением и почтением относились они к вам. Для этого необходимо иметь не только выдающийся талант, но и незаурядные человеческие качества, большое обаяние. Жизнь щедро наградила Вас, Расул Гамзатович, и тем, и другим. Вам судьба подарила приятную и завидную возможность увидеть полмира.

Но где бы Вы ни были, какие бы достопримечательности и красавицы Вас ни окружали, Вы никогда и нигде ни на минуту не забывали очаг родного дома, свою родину, наших горянок. Вы и там, в чужедальных странах, воспевали Дагестан. Благодаря Вам наши горы стали еще выше, равнины – шире, друзей Дагестана – больше!  И не случайно из глубины Вашего сердца вырвались и величаво прозвучали слова признательной любви:

Дагестан, все, что люди мне дали,
Я по чести с тобой разделю,
Я свои ордена и медали
На вершины твои приколю.

Вы, Расул Гамзатович, лучше всех знаете, что у нас и до Вас были замечательные поэты. Но Вам выпала самая счастливая доля – Вы волею судьбы оказались точкой соприкосновения прошлого и нового Дагестана, наследником и продолжателем традиций народной горской поэзии и новой культуры советской эпохи. И Вы, Расул Гамзатович, на этих двух могучих крыльях высоко взлетели с вершин Дагестана с новой песней. Это – Ваша, Гамзатовская песня. И она покорила весь мир. В этой песне – и прошлое, и настоящее, и будущее Дагестана. Эта песня – сама жизнь в ее многообразии с ее радостями и печалями, взлетами и падениями, с ее белыми и черными красками, светлыми надеждами и сокрушительными разочарованиями, и она будет величаво и звонко звучать, покуда вертится земля, покоряя сердца все новых и новых людей, взлетая на новые и новые высоты.

В наши дни Дагестан переживает не лучшие времена. К сожалению, Расул Гамзатович, он сейчас далеко не тот, каким Вы с радостью и гордостью показали его всему миру в книге «Мой Дагестан». Но дагестанцы уверены, что эта черная полоса в истории Дагестана недолго будет его терзать. И Ваши бессмертные произведения, богатое духовное наследие тоже помогут, чтобы звезда счастья, дружбы, мира побыстрее засияла на небосклоне Дагестана.

Дорогой Расул Гамзатович! За все, что Вы сделали для Дагестана, для нашей великой Родины, для всех людей, живущих на земле, Вам низкий поклон, честь и слава!

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Главная сакля в Цада 

    Передо мною во все стороны раскинулся аул Цада. Я стою на веранде родового гнезда Гамзатовых, и точно над...

    16

    2 дня назад

  • Горяночки Фатимы, 

    Кубачинка Фатима Маммагаджиева в детстве, приезжая на летние каникулы в родное село из Баку, так же, как и...

    10

    2 дня назад

  • И вновь билеты нарасхват 

    Были, конечно, сомнения: откроются ли театры, пойдет ли зритель… Ведь коронавирус продолжает свирепствовать,...

    94

    3 дня назад

  • Когда учитель – Тихон Хренников 

    В зале Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова состоялся концерт, посвящённый...

    16

    3 дня назад

  • Весь кавказский колорит 

    Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» прошел в Дагестанском...

    16

    4 дня назад

  • В соавторстве с природой 

    Республиканский Дом народного творчества открыл на днях двери своей новой культурно-просветительской...

    15

    5 дней назад