Купить PDF-версию
14:15 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
13:30 21.07.2009

Послесловие к юбилею

Помнится, выступая на юбилейных торжествах, посвященных 30-летию образования селения Новый Куруш в Хасавюртовском районе, великий поэт Расул Гамзатов в своем приветствии, подчеркивая святость и вечность дружбы народов Дагестана, сказал (привожу по памяти): «Встречаясь на бескрайних просторах мирового океана, два корабля, носящие дорогие нам имена, обмениваются приветственными гудками:

— Салам-алейкум, мой брат Сулейман!

— Ваалейкум-ассалам, мой брат Гамзат!»

Расул Гамзатович напомнил, что Сулеймана Стальского и Гамзата Цадасу связывала многолетняя крепкая дружба. А сегодня даже корабли, названные их именами, дружат. Дружба дагестанцев выстрадана нашими народами и завещана нашими дедами и отцами. Ее надо беречь как зеницу ока.

Расул Гамзатович неоднократно бывал на праздновании Дня дагестанской поэзии – дне рождения С.Стальского в Ашага-Стале. И однажды, когда он выступал, отключился микрофон: техника порой подводит. Гости и хозяева почувствовали себя неловко, а Расул Гамзатов успокаивает всех: «Не надо микрофона! Сулейман Стальский свои стихи читал не перед микрофоном, но слышал его весь мир. Его мысли высоки, как Кавказские горы, и глубоки, как седой Каспий».

И еще одно высказывание Расула Гамзатова на торжественном открытии памятника С.Стальскому: «Мы гордимся, что у истоков нашей дагестанской поэзии стоит Сулейман Стальский – певец новой жизни в горах. Мы шагаем вперед с именами основоположников нашей литературы в сердцах, мы всегда будем верны их традициям. Они имеют право на бессмертие».

Недавние юбилейные торжества в Дербенте в честь 140-летия С.Стальского, в которых принимало участие все руководство республики во главе с Президентом Муху Алиевым, стали, по выражению президента, еще одним ярким свидетельством признания величия Сулеймана Стальского.

— Сулейман Стальский действительно был и остается одним из легендарных поэтов Кавказа и России, а его стихи продолжают жить и не утратили своей актуальности, — сказал Муху Алиев.

Мы должны быть чутки к памяти выдающихся людей и не поддаваться холодным «веяниям времени», помня о том, что время тут не при чем, — «веяния» придумываем мы сами, и они преходящи.

Увековечение памяти – это не просто дань уважения и признание таланта и заслуг поэта. Это и сохранение тепла и света, которые он изучал, сохранение его жизнеутверждающей силы, оставленной в продолжающейся на земле жизни.

Имя Сулеймана Стальского было присвоено многим объектам культуры, образования, народного хозяйства, и не только Дагестана. 17 февраля 1938 года было принято специальное постановление Президиума Махачкалинского горсовета о присвоении столичному парку культуры и отдыха, там где и похоронен народный поэт Дагестана, имени Сулеймана Стальского. Спустя десятилетия в знак дружбы Дагестана и Болгарии парк переименовали в Родопский бульвар. Такое решение властей общественность республики восприняла отрицательно.

В лихие 90-е годы вандалы-сборщики цветных металлов сняли бронзовые барельефы поэта с домов по улице, носящей его имя в Махачкале, измазали краской постамент на могиле поэта.

Разящие сулеймановские строки, написанные в 1918 году, на все времена остающиеся правдивыми и поэтому часто цитируемые:

Свободу ждали племена,
О ней мечтали издавна,
Но почему ж пришла она
С таким уродливым лицом?

Ответа ищут по сей день, спорят лучшие умы человечества. И не стыдно тем, кто уродует лицо долгожданной свободы, списывая все на «веяния времени».

Писательская общественность республики, Союз писателей Дагестана неоднократно поднимали вопрос о возвращении парку культуры и отдыха в центре Махачкалы (городскому саду) имени Сулеймана Стальского, о том, чтобы сделать соответствующую надпись на постаменте памятника на могиле поэта — это означает вернуть прежнее имя парку, восстановить справедливость. Это нужно нам – сегодняшнему и грядущим поколениям дагестанцев, получающим из творчества С.Стальского, как и всех классиков дагестанской литературы, уроки любви к Родине, стремления к правде и справедливости.

В 70-е годы прошлого века в Московском издательстве «Детская литература» вышла книга Кияса Меджидова «Памятью сердца я жил…». Повесть. Там приводится завещание Сулеймана Стальского, с которым поэт обращается к людям. В нем, в частности, пишется: «Прошу вас, мои земляки, соотечественники о следующем. Я – сын голубого Хезера – Каспия. Мне всегда было хорошо на берегу Хезера. Очень я любил море мое с самого детства. Если вам не трудно, устройте последний домик, мою могилу, у любимого Хезера. На могиле поставьте камень и на нем выбейте слова: «Тут покоится Сулейман, который жил на белом свете памятью сердца, люди. Все, что мог, он оставил вам. Будьте справедливы, люди, в вашей жизни. Справедливость – свет и тепло, солнце, без которого нет жизни на нашей планете…».

И как тут не вспомнить слова друга Сулеймана, народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы: «Мы, писатели и поэты Дагестана, клянемся перед твоей могилой, великий Сулейман, что в нашей жизни и в нашем творчестве мы будем твердо идти по проложенному тобою пути…». Неподверженные «веяниям времени», писатели и поэты верны этой клятве. А решения принимают политики.

Статью хочется завершить строками одного из последних стихотворений Сулеймана «Бедняга, ты ума лишен…».

Бедняга, ты ума лишен,
От воли Бога отдален.
А что, вступив в последний сон,
Забрать в тот мир желаешь ты?

И еще в том же стихотворении:

Но высший есть судья – Аллах,
Защитник наш во всех мирах.
Что бек, что хан, что царь – лишь прах,
Как истину признаешь ты.

Перевод Арбена Кардаша

Поистине поэзия Сулеймана велика и бессмертна.
 

Статьи из «Культура»

Лермонтов и Темир-Хан-Шура

3
В 1814 году родился один из выдающихся поэтов России Михаил Лермонтов. Почти половину своей...

Яркая звезда по имени Фазу

20
Имя Фазу Алиевой золотыми буквами вписано в историю классической советской литературы. Она...

Театральный мост перекинут

103
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

Музыка Баха даёт надежду

4
На этой неделе в Махачкале­ стартовал XVII Между­народный музыкальный­ фестиваль...

Иван Хлестаков из Махачкалы

43
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...

Хранитель памяти

14
Работая в Центральном государственном архиве республики и собирая материал для...

Яран-Сувар на берегах Невы

8
В историческом парке «Россия – моя история» прошёл праздник, посвященный наступлению весны...

Мой маленький Дагестан…

42
Живописные и графические работы, портреты горцев и виды аулов, национальные наряды и...

Черкеска: красиво и удобно

25
Откуда появилась черкеска? Версий очень много. Одна из них гласит, что ее прототипом являлся...

Веселая постановка с глубоким смыслом

9
В конце марта в Дагестан прибыли более 500 детей из...