Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:55 | 26 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Посвятили Расулу Гамзатову

Выставки
A- A+

Работники районной библиотеки организовали выставку произведений Расула Гамзатова. Там же были представлены портреты Расула Гамзатова, его семейные фото и фотографии с друзьями.

В вечере приняли участие ответственные работники администрации района, члены литературного объединения «Родники Кайтага», работники учреждений культуры, педагоги, ветераны труда, художники и известные певцы, почитатели творчества поэта.

Организовали вечер ведущий библиограф межпоселенческой центральной районной библиотеки Марият Магомедова (на снимке) и сотрудники Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги».

Творческий вечер начался с песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. Её исполнили популярные певцы района. Затем ведущий библиограф МЦРБ Марият Магомедова провела литературный «монтаж»: участники вечера Айшат Темирханова, Разият Магомедова, Зубайдат Гасанова читали стихи Расула Гамзатова и других поэтов, посвященные Гамзатову.
М. Магомедова также провела библиографический обзор «Золотое перо Дагестана».

«Творчество Расула колоритно украсило мужественный образ Дагестана ореолом высокой духовности и культурной самобытности. Вместе с тем оно значительно расширило жанровую палитру национальной литературы. С Гамзатовым литература Дагестана прошла огромный путь и заняла достойное место в мировой культуре. Многие стихи народного поэта стали песнями. Издательство «Мелодия» неоднократно выпускало пластинки и диски с песнями на стихи поэта», — рассказала Марият Магомедова.

Она также отметила, что за выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов был отмечен многими званиями и премиями Дагестана, Советского Союза, России и мира: Народный поэт Дагестана, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, лауреат Государственных премий РСФСР и СССР, лауреат международной премии «Лучший поэт ХХ века», лауреат премии писателей Азии и Африки «Лотос», лауреат премий Джавахарлала Неру, Фирдоуси, Христо Ботева, а также премий имени Шолохова, Лермонтова, Фадеева, Батырая, Сулеймана Стальского, Гамзата Цадасы и других.

Директор Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги» Зубайдат Гасанова отметила, что поэзия Расула Гамзатова составляет великолепную культурную эпоху, мощная творческая энергия поэта, заложенная в его стихах, светлая лиричность и глубокая мудрость его поэзии пленяют и очаровывают каждого, кто к ней прикасается.

«Творчество Гамзатова давно оказывает влияние на другие литературы нашей страны, его читают и любят за пределами нашей Родины. Расул, объездив весь мир, не раз восхищался красотой больших городов, памятниками в дальних странах, но он жил Дагестаном. Любовь поэта обращена к его маленькой горной стране и ко всей нашей огромной Родине. Жизнь и творчество его освещают добром и справедливостью. Как великий пахарь он щедро сеял семена дружбы», – подчеркнула Зубайдат Гасанова.

Затем выступившие члены литературного объединения «Родники Кайтага» Сайгибат Абдулкеримова, Патимат Мирзаева, Зубайдат Гасанова, Ахмед Сулейманов, педагог школы искусств района Бибала Расулов, заслуженный работник культуры РД Султанат Шахвалиева и многие другие рассказали о том, как они выросли на замечательных произведениях народного поэта Расула Гамзатова, на его человечности, любви к друзьям, семье, а также к Родине. Они отметили, что гордятся народным поэтом Расулом Гамзатовым, который прославил Дагестан, и, конечно, на всю жизнь сохранят светлую память о нем.

Выступления чередовались песнями на стихи Расула Гамзатова, которые исполняли воспитанники детской школы искусств района в нарядных национальных костюмах. В ходе вечера звучали песни Расула Гамзатова на русском, аварском и других языках. Их исполняли и самодеятельные поэты, и известные певцы Кайтага Султанат Шахвалиева, Анзират Зубаилова, Ахмед Сулейманов и др.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Выставки»