17:08 | 24 мая, Чт

Махачкала

24.05.2018
1EUR72.1826Руб-0.0564
1USD61.5945Руб+0.3335

Потерянные иллюзии Пигмалиона

A- A+

Австрийский композитор Франц Зуппе в середине XIX века, обратившись к античной мифологии, написал оперетту «Прекрасная Галатея». Произведение спустя время вошло в классику мировой музыкальной культуры. Поныне оперетта ставится театрами в самых разных странах мира, а на днях детище Зуппе предстало и на дагестанской сцене. Студенты-выпускники кафедры музыкального и пластического искусства театрального факультета ДГУ перевоплотились в гротескных персонажей австрийца и показали свой дипломный спектакль в Театре оперы и балета.

Со школьных времён всем нам известен миф о скульпторе Пигмалионе, влюблённом в своё творение – мраморное изваяние Галатеи, оживлённое богами Олимпа в ответ на его отчаянные мольбы. В 1865 году Франц Зуппе задумался: а так ли уж осчастливили боги  Пигмалиона? И написал весёлую оперетту о том, что реальная жизнь  редко соответствует мечте и предпочитает преподносить сюрпризы. Боги Древней Греции, по Зуппе, здорово подшутили над Пигмалионом.

Живая Галатея в отличие от статуи имеет непростой характер и чётко разделяет «любовь небесную», «любовь земную» и «любовь экономическую». Её вовсе не привлекает «рай в шалаше» с Пигмалионом. Она предпочитает любовь его очаровательного слуги – Ганимеда и не прочь пофлиртовать с «древнегреческим олигархом-меценатом» Мидасом, одаривающим ее драгоценностями. Что же делать Пигмалиону, узнавшему, что реальная женщина в зависимости от ситуации может быть одновременно  наивной и  хитрой, искренней и расчетливой? Мастер понимает, что это не тот идеал, который он воспевал в своих мечтах, и снова обращается с мольбой к богам.

Гротескные ситуации и добрая ирония, сопровождаемые великолепным музыкальным сопровождением, сделали свое дело – оперетта прошла на хорошем уровне. Как отметили сидевшие в зале гости – известные артисты, режиссеры, театроведы, студенты выкладывались по полной, и старания не прошли даром – действие получилось захватывающим, динамичным и, как предполагает жанр, веселым.

Герои премьеры – Зарема Лугуева (Галатея), Салман Абасов (Пигмалион), Магомед Ханбагомедов (Ганимед), Белек Абасов (Мидас) и Магомед Яхъяев (охранник, слуга Мидаса) за кулисами не могут скрыть своего восторга и радости. Публика в зале проводила их продолжительными аплодисментами. Этот день войдет в число самых радостных в творческой биографии ребят, ознаменовав доброе начало их профессионального пути.

— Премьера, несмотря на то, что сроки были весьма сжатые (три месяца), показала, что молодая поросль – наши студенты – могут показать хороший уровень игры, – поделился мнением режиссер-постановщик Александр Прасолов. – Выпускники уже привлекались нами для участия в постановках театра. И знаете, могу смело утверждать, что их присутствие катализирует процесс работы. В будущем, несомненно, совершенствуя свои навыки, они достойно продолжат работу своих предшественников – ведущих артистов театра, который нуждается в притоке «свежей крови». И я очень рад, что в республике благодаря усилиям преподавателей и руководства кафедры музыкального и пластического искусства театрального факультета Даггос­университета пестуют молодых актеров-профессионалов.

 – Идея открыть кафедру музыкального искусства при факультете мною была предложена руководству университета лет пять назад, – делилась заслуженный деятель искусств России, профессор, руководитель кафедры Наида Абдулгамидова. – К моей великой радости, ректор вуза ее всецело поддержал. Сегодня у нас ведется работа по подготовке кадров для драматических театров, а вместе с тем в сфере оперного искусства наблюдается нехватка профессионалов. Жанр оперетты ныне сдает свои позиции. Потому-то и нужна была целенаправленная работа по подготовке соответствующих кадров. Первый наш экспериментальный выпуск показал – старания не прошли даром.

Я надеюсь, что с «Прекрасной Галатеи» у наших  выпускников откроется добрый путь в мир искусства, а мы будем с радостью отслеживать их успехи.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»

  • Духовное наследие 

    Славянская письменность была создана в IX веке. Новый алфавит получил название «кириллица» – по имени...

    4

    7 часов назад

  • Сокращенно – Шура 

    Буйнакск – ворота в горы. Так называют город сами буйнакцы. Туристы сюда редко ходят, а попытки посмотреть на...

    27

    8 часов назад

  • «Горцы» завоевали Гран-при 

    «В вихре танца» – так назывался Международный фестиваль, по результатам которого дагестанские дети...

    8

    8 часов назад

  • Из Ставрополя в Пермь 

    В Ставропольском Дворце культуры и спорта прошла торжественная церемония награждения лауреатов XXVI...

    3

    8 часов назад

  • Поверь: счастье впереди 

    В Театре поэзии состоялась литературная встреча «Сколько счастья впереди у тебя, поверь же!..», посвященная...

    6

    8 часов назад

  • Театры

    Размышляем и смеёмся 

    Русский драматический театр им. М. Горького показал свои последние спектакли, завершая очередной рабочий...

    4

    8 часов назад