Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Пожар в шалаше

A- A+

В конце зимы 1942 года наша 145-я арт-бригада заняла огневые позиции в небольшом овраге, который разделял деревни Большую и Малую Колбасовку.

Немцы построили глубокоэшелонированную, с достаточным количеством дзотов линию обороны. Они зимой воевать не любили, поэтому решили отсидеться в натопленных хатах. От каждой такой хаты к окопным ячейкам и огневым позициям были прорыты ходы сообщения. Немцы по очереди дежурили у своих орудий и пулеметных гнезд, оборудованных в дзотах, а основные силы жили в хатах. Мы же не могли жителей "нашей" деревни ставить под удар немецких орудий и минометов.

Поэтому наши огневые позиции были оборудованы на небольшом расстоянии от немецкой передовой линии. Достаточно сказать, что наши 152-миллиметровые пушки стояли на прямой наводке. А траншеи и окопы пехоты располагались так близко от немецкой обороны, что небезопасно было ходить во весь рост вне окопа или хода сообщения. Мы пытались выкопать и оборудовать для себя землянки, но грунт так промерз, что ни кирки, ни лом землю не брали. А согреться у нас не было никаких условий.

Днем еще грелись у костра, а ночью костер не разведешь: немец сразу будет стрелять. Вот и приходилось всю ночь танцевать на морозе. И тут, как всегда, на высоте оказался наш старшина Опанасенко.

— Вот что, хлопцы — обратился он к нам. — Так долго на морозе не протянешь. Давайте возле каждого орудия будем копать при помощи костра, он немного землю отогреет и копать станет легче. Отроем небольшие окопчики на случай, если немец начнет нас обстреливать. А на время затишья надо построить шалаши из веток и соломы, вон стоят целые стога соломы.

И работа закипела. Вскоре были сооружены шалаши. Мы натаскали туда соломы и выложили пол. А в центре шалаша поставили так называемую "буржуйку" из старых железных бочек. Когда затопили, в шалаше стало тепло. Входную дверь сделали из плащ-палатки. Всех стало клонить ко сну. Но порядок есть порядок. Половина солдат дежурит определенные часы, вторая половина отдыхает в шалаше. Все шло хорошо, мы немцев не тревожили, да и они не горели желанием покидать теплые хаты.

Но вот как-то ночью вспыхнул наш шалаш (видно, искра попала на сухую солому) мы едва успели выбраться из него. Сразу не могли найти выход. Зарево от пожара было большое, так как загорелись и другие шалаши. Немцы, наверное, решили, что русские что-то придумали, чтобы отвлечь их, а сами в другом месте прорвут оборону. Началась беспорядочная стрельба. Бывшие с нами артиллеристы разведдивизиона засекли их огневые точки и дали нам координаты. Когда рассвело, мы пошли в наступление. Немцы почти никакого сопротивления не оказали, так как их артиллерия вся была нами уничтожена.

Когда мы зашли в отвоеванную деревню, нам сказали, что почти весь скот немцы перерезали для своей кухни, более- менее ценные вещи из хат унесли с собой.

Это был первый год войны, когда немцы, до зубов вооруженные, с губной гармошкой, шли вперед, крича нам: "Рус, сдавайся!". Но мы, солдаты великого Советского Союза, невзирая зачастую на голод, на худое обмундирование и оружие, били врага, а затем и добили в его же собственной берлоге.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    110

    1 день назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    23

    2 дня назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    27

    3 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    19

    4 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    42

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    68

    8:08  30.12.20