Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 16 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Право говорить за всех

На соискание Госпремии РД
A- A+

Поэзия Миясат Муслимовой – огромная и, самое главное, свободная страна, по которой современный читатель может путешествовать бесконечно. Более 15 лет читаю её стихи, каждый раз удивляясь не только масштабу творчества, но и самой личности автора. У нас, в Узбекистане, такие поэты, как Миясат Муслимова, получают звание народного поэта. Если почитать хотя бы десяток стихотворений – начинаешь понимать, что её поэзия произрастает не только из интеллекта, уникального таланта и образованности, а зиждется на гораздо большей составляющей творчества, словно сама древняя земля и даже судьбы народов этой земли дают силы маленькой женщине для неотступного следования по дорогам нелегкой судьбы большого поэта.

Я не дагестанка и живу далеко,
однако именно из-за стихов Миясат
Дагестан для меня является уникальной землёй, которую я полюбила,
на которой мечтаю побывать.

Елена Атланова (на снимке), поэт, Узбекистан, Ташкент

Стихи из книги «Камни моей родины» – голос гор, голос крови, голос родины. Писать, не впадая в пафос, так мощно об истории своего народа, дано не каждому. Вкус вечности заставляет читателя почувствовать себя гражданином, ответственным за свою семью, за страну. Автор раскрывает очень важные для общества темы, требующие осторожности и необычайной чуткости, и блестяще с ними справляется! Соотношение национального и религиозного – еще одна наисложнейшая дилемма для поэзии, но блистательно решенная Миясат Муслимовой. Именно на таких стихах необходимо воспитывать будущие поколения, поскольку нравственное измерение социально-политических проблем дано с высокой художественной силой. Такое редкое сочетание и составляет понятие классики в литературе.

Духовное совершенство внутреннего мира автора, великолепное владение словом и совершенно уникальный авторский «почерк» стихотворений, представляющих образцы то тончайшей лирики, то набатных философских трактатов, образуют в читателе новые пространства для размышлений, для самосознания своего собственного смысла жизни.

Да, есть поэты, кому дано право говорить за всех. Читая строки книги, это понимаешь особенно отчетливо: «И сколько еще будет пролито крови, И сколько на брата поднимется рук? Здесь воздух случаен, здесь каждый виновен за то, что тебя не спасает от мук…». Биение сегодняшнего дня и голос вечности – столь органично сходятся, что читатель вместе с автором поднимается выше и выше за горизонты привычной ментальности: истинная поэзия – всегда прозрение и восхождение вверх.

В цикле «Камни моей родины» – горечь и боль, скорбь и тревога, любовь и надежда – и все эти чувства находят отклик глубоко внутри, хочется читать дальше и перечитывать уже знакомые строки. И начинаешь воспринимать эту землю отныне как родную, ведь сами стихи обращены не только к Дагестану и Кавказу, они имеют масштаб общечеловеческий. Уверена, что именно поэтому поэзию Миясат Муслимовой знают не только в России, но и во многих странах мира. Интернет сегодня открывает границы и делает большую литературу достоянием всех и каждого. Из тысяч и тысяч отзывов о стихах Миясат Муслимовой хочу процитировать лишь те, в которых выражена основная квинтэссенция откликов читателей из разных частей света:

«Говорить за всех – потребность, не в каждом очень хорошем поэте возникающая. Вам это дано, это – Ваше, у Вас это естественным образом и на высоком уровне получается. Речь классического звучания, доступная для понимания каждого мыслящего и эмоционально нестертого человека. Глубина мысли и сила слова перекликаются с народными», – пишет Василий Муратовский из Казахстана.

«Ваши усилия в творчестве – нравственные. Они помогают читателю в обыденной жизни находить то, что можно рассматривать как идеалы. Это и знание истории, к которой ты принадлежишь, и знание своей культуры. Самобытность Ваша наполняет острым горячим дыханием строки. Верю, что могущество Кавказа вернется, и голос настоящей поэзии Вашей поет ему славу, такие, как Вы, возвращают ему честь. Спасибо Вам за счастье слышать такую любовь к земле», – пишет Ирина Безрукова из Приморья.

«Как страстна и призывна Ваша гражданская лирика! Два, казалось бы, несовместимых понятия – гражданская, т. е. с присутствием политического смысла, и лирика у Вас бесподобно хороши в единой связке. Вашими стихами я «открыла» Кавказ – тот, каким я его себе представляла и каким хочу видеть», – пишет Надежда Бесфамильная, Москва.

«Гордые, скорбные, величественные строки», – считает Людмила Свирская, Чехия.

«Ты для нас открываешь Дагестан», – Софья Иосилевич, Москва.

Темы стихов Миясат Муслимовой, словно горы Дагестана, правдивы и вечны. В первый раз, когда я познакомилась с её стихами, еще не зная имени автора, подумала: так может писать как минимум великий философ, сидящий высоко-высоко на горной вершине и понимающий всё-всё, что происходит тут у нас внизу: все наши радости и горести, все наши поражения и победы, всю тщетность и величие нашей с вами жизни… О, как я удивилась, когда увидела имя поэта и рассмотрела на фото лицо современной женщины. Конечно же, была заинтригована и стала читать больше и больше из творчества Миясат Муслимовой, в том числе её научные статьи о культуре, литературе, истории. Впоследствии мне даже несколько раз удавалось по телевидению увидеть поэта и услышать реальный голос Миясат на больших поэтических площадках. Это было ещё одно открытие – ведь не все поэты умеют читать свои стихи. Слушала, и мне казалось, это не Миясат читает стихи, а словно стихи сами выбрали её. Как удается ей так мощно передать этническую особенность земли, расширив ее до вселенских масштабов, через чувства, ясные любому из нас?

Книга «Камни моей родины» – целостное произведение, в котором тревога за наше общее будущее – не «посыпание головы пеплом» – это скорее, как теперь говорят, дорожная карта. Карта, на которой можно смело прокладывать собственные пути, смело растить детей. Читая книгу, полюбила Дагестан всей душой, конечно же, обязательно приеду в Махачкалу и увижу воочию и это море, и эти вершины гор, и этих мудрых людей, среди которых выросла как поэт и как гражданин Миясат Муслимова. Совсем недавно я узнала, что Миясат оставила свой достойный след и в политике. Она и публицист, и литературный критик, и великолепный педагог… Однако все-таки Миясат Муслимова – тот самый ИСТИННЫЙ ГОРЕЦ! А уж горы точно не соврут:

«Твои слова
должны быть лучше
твоего молчания, —
так сказали горы.
Чтобы найти такие слова,
приходится молчать годами.
И этот груз взвешивания
каждого слова
очень мешает жить на равнине
до тех пор, пока ты горец».

Спасибо земле Дагестана за то, что мы, имея склонность к чтению вольной и честной поэзии, можем найти и читать произведения Миясат. Книга «Камни моей родины» давно стала гордостью не только современной дагестанской, общекавказской поэзии – ее масштаб, конечно же, гораздо больше. Она уже проверена как временем, так и своей собственной нелегкой поэтической судьбой. Безусловно, книга, как и все творчество дагестанского поэта Миясат Муслимовой, с высокой поэтической силой выразившей голос родной земли, давно заслуживает Государственной премии Республики Дагестан, тем более что эта премия всегда присуждается в интересах народа, общества, поддержки таланта и подлинного искусства.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «На соискание Госпремии РД»