13:00 | 21 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Праздник блинов и веселья

A- A+

Вот и наступила Масленица – праздник русского народа с древнейших времен. Отмечают его не один день, а целую неделю, так называемую Сырную седмицу. Она по традиции делится на два периода: Узкая Масленица – это понедельник, вторник и среда. И Широкая Масленица – четверг, пятница, суббота и воскресенье.

Итак, открывает Масленицу понедельник. В народе его называют «Встреча». Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами шли к сватам в гости.

Вторник зовется Заигрышем. В этот день проходили смотрины невест, парни и девушки знакомились, вместе катались с горок, приходили друг к другу в гости на блины.
Среда – это Лакомка. В этот день зять приходил к теще и приводил с собой других гостей, все ели блины, сколько душа пожелает.

Четверг – Разгуляй. В этот день прекращались все хозяйственные дела, начинались гуляния: устраивали кулачные бои, катались на санях, пели колядки, жгли костры.
Пятница называется Тещины вечёрки. В этот день теща приходила в гости к зятю с ответным визитом, да не одна, а с компанией своих подруг.

Суббота – Золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости золовок и других родственников мужа. При этом невестке полагалось вручить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресенье – Проводы Масленицы. В этот день сжигали чучело Масленицы, и пепел его развеивали по полям, чтобы год выдался плодородным.

Так что во все дни недели будем есть блины – традиционное угощение на Масленицу, и веселиться. Приятного аппетита!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»