04:00 | 22 сентября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Праздник детcтва

A- A+

В Международный день защиты детей наша столица превратилась в одну большую площадку, где ребятишки пели, плясали, рисовали, участвовали в театрализованных представлениях, словом, радовались беззаботному детству.

Основные торжества начались с парада семей на центральной площади. Завершился он у здания Русского театра, где состоялся праздничный концерт, организованный Министерством культуры, Домом народного творчества, администрацией г. Махачкалы. В этот день особенно аплодировали юным вокалистам Детской филармонии Махачкалы, артистам прославленного ансамбля «Лезгинка», учащимся детских школ искусств.

Ярким продолжением концерта стал Республиканский фестиваль детского художественного творчества «Маленькие горцы». Махачкалинцев и гостей столицы удивляли коллективы из Карабудахкентского, Кулинского, Кумторкалинского, Ногайского, Тляратинского, Унцукульского, Хасавюртовского, Хунзахского районов, Дагестанских Огней, Дербента, Кизилюрта, Хасавюрта, Махачкалы.

В рамках праздничной программы детишек и их родителей от имени руководства республики поздравил Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов.

— Сегодня многое делается для того, чтобы маленькие дагестанцы росли в атмосфере заботы и внимания: строятся садики, школы, спортивные центры и центры для одарённых детей. Мы хотим, чтобы у наших детей была возможность раскрыть свой потенциал, развить таланты и способности, реализовать себя во всех сферах: науке, творчестве, спорте. Хочу подчеркнуть, что сегодня также празднуется Всемирный день родителей, поэтому поздравляю не только их, но и воспитателей, педагогов, учителей и благодарю их за труд, любовь, терпение и бережное отношение к нашему будущему, – говорил
А. Карибов. Он также вручил благодарственные письма и подарки семьям, достигшим определённых успехов в воспитании детей и в сфере народного хозяйства.

Одновременно с концертной программой в аллее им. Р. Гамзатова проходили два детских арт-проекта «Дети рисуют мир» и «Город у моря». Все желающие, вооружившись мелками, карандашами и листами бумаги, рисовали то, что они любят в родном городе: море, цветы у дома, парк аттракционов… Несмотря на начавшийся дождик, маленьких художников, с увлечением погрузившихся в процесс, было непросто оторвать от дела.

Асият Ахмедова 10 лет из Махачкалы рассказала, что она рисует радугу, солнце, детей. «В этот день мне родители обычно дарят подарки и разрешают делать то, что нельзя в другие дни. Например, пить кока-колу», – поделилась Асият.

А восьмилетняя Заира Магомедова объяснила: «Мой рисунок о дружбе. Ребятам весело и интересно вместе, хоть и роста они разного».

Не остался в стороне от праздничных событий и коллектив Национальной библиотеки Дагестана им. Р. Гамзатова. Совместно с газетой «Орленок Дагестана» библиотекари подготовили яркий фестиваль «Звонкоголосое детство», в рамках которого прошел Республиканский конкурс чтецов «Проза – детям» с участием школьников из Кизилюртовского, Казбековского районов и Махачкалы. Другой конкурс – «Древо жизни», организованный в фойе библиотеки, собрал детей и их родителей у мольбертов, где на больших ватманах им предстояло нарисовать генеалогическое древо своего рода.

Коллектив Дагестанского театра кукол, в День защиты детей завершавший свой 77-й театральный сезон, пригласил юных гостей принять участие в увлекательном праздничном представлении – они стали королями ринга, звездами футбола и спортивной гимнастики. Артисты показали детям отрывки из уже полюбившихся спектаклей «Лисенок и плут», «Солдат и ведьма», «Халиф-аист», а главный подарок кукольники преподнесли в зале театра, где был показан спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке».

Пригласили детишек на свою постановку и артисты Русского театра, показавшие одну из своих лучших постановок «Летучий корабль» по мотивам русской народной сказки.

Благотворительный показ для детей с ограниченными возможностями здоровья и для всех желающих провели и их коллеги из Лакского театра – спектакль о приключениях зверюшек, которым помогает отважная Стрекоза, «Храбрая Барзукка».

Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи подготовил праздничную программу, в нее вошли увлекательные экскурсии по залам музея, мастер-классы по сулевкентской и балхарской керамике, выставка авторских кукол, выступления юных танцоров и вокалистов. В завершение на импровизированную сцену вышел «сумасшедший доктор» Николя, погрузивший юных гостей в мир химических опытов и незабываемых экспериментов.

Главная миссия творческих мероприятий, прошедших в рамках Международного дня защиты детей, в особенности фестиваля «Маленькие горцы», – воспитать ребят патриотами, дать им творческий импульс, используя лучшие образцы национальной культуры. Фестиваль поддерживает молодые дарования, помогает им реализовывать творческий потенциал. Участие в фестивале юных танцоров, певцов, музыкантов и художников способствует укреплению дружеских межнациональных отношений, преемственности культурных традиций.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Детство под защитой 

    Сегодня, 1 июня, в мире в 68-й раз отмечается Международный день защиты детей. Символично, что этот день...

    27

    9:57  01.06.18

  • Ребенок как смысл жизни 

    В рассказе Максима Горького «Бывшие люди» есть фраза: «Дети – живые цветы земли». С мнением писателя нельзя...

    20

    9:36  01.06.18

  • «Тёплый дом» для матерей и детей 

    1 июня наша страна отмечает Международный день защиты детей. В Махачкале детей и их матерей на протяжении...

    48

    9:33  01.06.18

  • Спорт в помощь 

    1 июня состоится главный детский праздник – Международный день защиты детей. В этот день во многих городах...

    14

    9:12  30.05.18

Статьи из рубрики «Культура»