Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Праздник Гъоди и ахвахские «индейцы»

A- A+

В одном из своих стихотворений Расул Гамзатов писал: «…Чтоб сердце билось учащенно, давай отправимся в Ахвах…» И мы отправились.

Петляя по извилистой дороге горного серпантина, мы поднимались по суровым горам, между которыми протекала река Аварское Койсу. Поднявшись выше, увидели уже стремительный бег Андийского Койсу.

Наконец добрались до села Карата, знаменитое тем, что здесь находится мавзолей, где захоронен старший сын имама Шамиля Джамалудин. Село прославилось многими своими достойными сыновьями,  среди них Герой Советского Союза Магомед-Загид Абдулманапов, первый олимпийский чемпион по вольной борьбе на Северном Кавказе Загалав Абдулбеков и другие. А в недавнем прошлом каратинцы вместе с другими дагестанцами дали достойный отпор международным бандформированиям, посмевшим напасть на нашу Родину в 1999 году.

Движемся дальше вверх, где вершины гор покрыты белыми папахами облаков. Но вот уже слышны бой барабанов и заливистые звуки зурны. Мы почти на месте, на этнокультурном фестивале «Тархо», проходящем в лесу.

FB_IMG_1503345428057.jpg

Каратинский лес – один из самых высокогорных хвойных лесов в Дагестане и России. Высокие сосны и альпийские зеленые луга ярко контрастировали с величественной монументальностью серых скалистых гор с крутыми склонами и узкими дорогами, ведущими в это удивительное место.

Все здесь дышит сказочностью и волшебством, общим, даже семейным единством. В прохладной тени сосен расположились семьи отдыхающих, туристы и журналисты, чиновники и дети. Некоторые одеты в костюмы с боевой раскраской индейцев, умиротворенно наблюдают за происходящим праздничным действом рядом с вигвамами, у костра. Вождь апачей (в миру — Магомед) проводил для желающих ритуал посвящения в индейцы, нанося на лица раскраску и водружая гребень из орлиных или куриных перьев – кому как повезет…

Этот ритуал прошел и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, которому дали индейское имя Мудрый Лекарь. Само посвящение тоже несло в себе не только внешнее преображение. Надев перо и грубую цветастую одежду апачей, новообращенный индеец обретал безмятежность и философский взгляд, будто после изнурительной, но плодотворной охоты наблюдал закат на озере Мичиган.

FB_IMG_1503345457503.jpg

— Эта традиция одеваться в индейцев у нас зародилась еще лет сорок назад, когда были в моде вестерны про них. Сначала играли школьники, потом подхватили взрослые. Так что здесь у нас настоящие ахвахские индейцы, — с юмором рассказывает историю появления в горах индейцев начальник отдела культуры, спорта и по делам молодежи Ахвахского района Деньга Махиев.

Здесь же между стоянками индейцев в громадном чане на костре варится самое древнее блюдо горцев гъоди — пятизлаковая каша, обладающая поистине волшебными качествами. Это было главным угощением на фестивале «Тархо». Наверное, древние волхвы Европы, рассказывая легенды о волшебной еде, дающей невероятную силу, способную одолеть любого врага, имели в виду и это традиционное блюдо дагестанских горцев. Такое угощение придало фестивалю этнической культуры какое-то глубинное и метафизическое понимание праздника. Кто знает, может, в этот раз ее варили друиды Ахваха?

— Мы решили объединить фестиваль этнической культуры и праздник гъоди, который проводился у нас и в прошлом году. Гъоди – символ  здоровья и действительно обладает многими полезными свойствами, — говорит глава Ахвахского района Магомедзагид Муслимов, одетый в рейнджерскую полосатую рубаху и ковбой­скую шляпу. – Такой праздник единения сегодня необходим. Сейчас главная задача – вовлечь население района в позитивные преобразования, дать возможность проявить созидательную инициативу. Вот совсем недавно была проблема с узостью дорог, особенно одной, которая ведет в местную поликлинику. Мы обратились к братьям Даудовым, огород которых граничит с этой дорогой, с просьбой немного передвинуть забор в глубь двора. Так они не только разрешили перенести забор, но и сделали это своими силами, тем самым показав пример другим селянам. За короткое время почти каждый перенес свой забор, расширив дороги села. Причем делают это люди добровольно.

По словам Магомедзагида Муслимова, главная задача – остановить отток молодежи из района.

– Многие уезжают из сел, а в городе, не найдя себе применения, занимаются неизвестно чем, попадают в неприятные истории. У нас сейчас парадоксальная ситуация: сельчане всю сельхозпродукцию покупают в городе. Люди отвыкли работать на земле. Конечно, это реалии капитализма, когда побеждает более конкурентоспособный, но мы должны позаботиться и о своем хозяйстве, рабочих местах, тем более что есть все условия. А фестиваль поможет показать заинтересованным инвесторам и ответственным ведомствам все наши возможности в развитии здесь этнотуризма и экстримтуризма. Кстати, на днях мы провели фестиваль волейбола, соревновались команды по классическому и пляжному волейболу. Многие недоумевали: как провести пляжный волейбол в горах? Но мы справились с этой задачей. Есть территория, привезли морской песок — и готово! Провели спортивное мероприятие на высоком уровне и в дружественной атмосфере. Чтобы вернуть доверие к власти, чиновникам надо жить с народом. Я стараюсь участвовать во всех событиях села, говорю со всеми и хорошо знаю чаяния сельчан, — подчеркнул глава муниципалитета.

Вот мнение советника Главы Дагестана Деньги Халидова: «Последние несколько лет стала утверждаться традиция гъоди, которая объединяет род, семью. Этнокультурный фестиваль «Тархо» продолжает и дополняет новым импульсом эту традицию. Глава Дагестана Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов высказал такую мысль: в каждом злаке есть своя сила, которую ты даешь своему роду. Дагестан – обитель многих культур, которые продолжают на нас воздействовать и поныне. Как раньше, так и сейчас здесь рождаются легенды. Одна из них: дагестанцы способны сохранить этническую самобытность и культуру индейцев, потому что в Америке из-за стратегии плавильного котла сделать это невозможно. В Дагестане живут и развиваются не только традиционные культуры местных народов, но и находят надежную защиту от глобалистской стихии все культуры мира. Вера людей во власть и готовность включиться в созидание – вот ключевая задача сегодня. Осталось наладить инфраструктуру и дороги – и новый туристический центр непременно будет приносить свои плоды».

На фестивале были представлены народные промыслы, традиционная пища горцев – хинкал, шашлык, а также поделки школьников и фотографии. На сцене звучала национальная музыка, участники фестиваля то и дело пускались в пляс, одетые на этот случай в традиционную одежду ахвахцев.

Возрождение культурных традиций и обычаев – это не только песни и танцы. Как сказал Рамазан Абдулатипов, необходимо соблюдать традиции в повседневной жизни, работе, во взаимоотношениях, быту, одежде. А еще и в таких фестивалях, как «Тархо». Только в живом применении традиционных элементов возможно дальнейшее развитие культуры Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    122

    2 дня назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    27

    3 дня назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    29

    4 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    20

    5 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    43

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    69

    8:08  30.12.20