13:18 | 13 декабря, Ср

Махачкала

13.12.2017
1EUR69.2982Руб-0.5041
1USD58.8370Руб-0.3978

Праздник национального колорита

Народные мотивы
A- A+

Три ансамбля: национальной культуры Кавказа «Дружба», Санкт-Петербургский хореографический «Салам» и детско-юношеский «Имамат» – представили Дагестан на ежегодном этнокультурном гала-концерте «Мы – вместе», прошедшем в Большом концертном зале «Октябрьский» в городе на Неве.

На нем присутствовала большая делегация петербуржских дагестанцев во главе с представителем республики в Северной столице Гасаном Гасановым.

Знакомство с этнокультурой народов началось еще до концерта – в фойе демонстрировалась выставка, посвященная творчеству коллективов Санкт-Петербурга. Свое исполнительское мастерство представили музыкальный театр славянской песни «Перепелочка», дуэт «Грузия моя», казахский ансамбль «Нур-Жайна», чувашский фольклорный ансамбль «Парне», ансамбль грузинской песни «Дарьял» и другие.

Художественные руководители коллективов рассказали об интересных традициях своих народов и исполняемом репертуаре. Посетители с интересом фотографировали этнические экспонаты. Затем начался концерт. Было много ярких и зажигательных выступлений. Порядка 46 коллективов – от Украины до Камчатки – на протяжении почти четырех часов доказывали: Россия действительно богата талантами.

Зрители, оценивая все очарование творчества, проникались каждым номером. Танец с балалайками, темпераментные танцы кавказских народностей, страстные цыганские пляски, протяжные грузинские, удмуртские и украинские напевы, чудесные мелодии армянских дудукистов, горловое пение тувинцев и хакасов, молодецкая удаль казаков, белорусские ретро-хиты – все это заставляло людей без устали аплодировать исполнителям, каждый раз восхищаясь, насколько удивительна, красива наша Родина – Россия.

Новую постановку дагестанского хореографического ансамбля «Салам» «Танец с барабанами», зажигательно исполненный солистами в ярких национальных костюмах, зрители восприняли с особым восторгом, громкими и продолжительными аплодисментами.

Что примечательно, во время выступлений можно было совершить и масштабное экспресс-путешествие: на большом экране транслировались красоты стран и республик, культуру которых представлял тот или иной ансамбль. Многообразие языков, танцевальных стилей и яркие костюмы – все это погружало зрителя в национальный колорит.

Завершился потрясающий вечер, насыщенный разными номерами, коллективным исполнением песни «Мы – вместе» (на снимке). Во время ее звучания зал встал, присоединился к поистине общему волшебному действу, и аплодисменты не смолкали. Люди скандировали: «Вместе мы – единый народ! Вместе мы – Петербург!»

По мнению зрителей, праздник действительно получился объединяющим всех, независимо от национальностей и вероисповеданий.

Статьи из рубрики «Народные мотивы»