09:00 | 11 декабря, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Праздник народного искусства

Народные мотивы
A- A+

В селении Хучни Табасаранского района прошла грандиозная выставка ковров. Такие выставки здесь проводят регулярно, потому что Табасаран славится своими знаменитыми на весь мир коврами ручной работы. От разнообразия цветов и орнаментов представленных на выставке ковров глаза разбегались, было ощущение, что находишься на весенних альпийских лугах.

Здесь можно было видеть и сувенирные, и большие ковры как с традиционным, так и с растительным орнаментом. Были выставлены и ковровые портреты братьев Юнуса и Юсуфа Османовых из г. Дагестанские Огни, копия картины Гавриила Сергеева «Дербент», выполненная в технике ковра под руководством художника Сабира Шихова из г. Дербента, и ряд других великолепных ковров с традиционными рисунками.

Директор ковровой фабрики с. Межгюль Хивского района Рамазан Рамазанов привез продукцию своей фабрики — удивительные по красоте и качеству ковры, один лучше другого.

Экспонаты выставки завораживали посетителей. Кроме ковров, здесь демонстрировали свое искусство и мастерицы кайтагской вышивки. Интересны были вышивки, выставленные директором Центра традиционной культуры народов России при администрации МР «Кайтагский район» из села Маджалис Зубайдат Гасановой. Она сама, являясь мастером по вышивке, рассказывала интересующимся о самой технике этой работы: подготовке пряжи, требованиях к основе, рисунку, стежкам, использовании и хранении. Очень необычно, как бы в одном музыкальном ритме с коврами звучали удивительные ноты движения рисунка с чистыми радужными цветами кайтагской вышивки.

Были представлены замечательные работы воспитанников Дома детского творчества с. Хучни. Глядя на их замечательные работы, проникаешься надеждой, что творческий потенциал нашего народа не иссякнет. Ведь будущее создается сегодня. Спасибо воспитателям Дома детского творчества!

Очень удачно вписались в экспозицию выставки экспонаты утвари из историко-краеведческого музея района, наталкивая на размышления о прошлом, настоящем и будущем края. И сама выставка ковров своей торжествующей красотой пробуждала тонкие струны души, как бы нашептывая: «Все это уходит в прошлое — спеши».

Понимая всю сложность состояния ковроткачества, руководство Табасаранского района во главе с Алавудином Мирзабалаевым уже третий год организует подобные выставки ковров. В прошлом в районе ковроткачеством были заняты около 3000 мастериц. Возрождение, развитие ковроткачества для района очень важно не только в сохранении великолепного народного ремесла, но и в трудоустройстве сельских жителей. Не зря, открывая эту выставку А. Мирзабалаев, кратко коснувшись истории развития ковроткачества, подробно остановился на его сегодняшнем состоянии и возможных путях его развития.

— Очень важно не дать погаснуть тому огоньку ковроткачества, которое сохранилось у нашего народа. Выставка сама по себе не возродит это ремесло, но она может стать тем рычагом, который даст толчок к его будущему возрождению и сохранению подлинно народного искусства, – сказал Алавудин Мирзабалаев.

Дагестан – единственный регион России, где сохранилось ручное ковроткачество. А в Дагестане, к большому сожалению, оно бытует только в Табасаранском и Хивском районах. Несмотря на сегодняшние трудности, руководство этих районов делает все возможное для сохранения древнего искусства. На территории Табасаранского района функционирует четыре ковровых цеха, в с. Хараг построен новый ковровый цех, в некоторых селах района ткут ковры на дому.

Табасаранские ковры завоевали славу во всем мире, вошли в мировой каталог под названием «Табасаран». Наши ковры украшают музеи во всем мире – Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Токио, Милане, Брно, Осаки, Лейпциге и др. На международных выставках они в Брюсселе (1958 г.), Лейпциге (1967 г.) были награждены почетными грамотами и золотыми медалями. На фестивале ВДНХ в Москве в 2000 г.
в конкурсе «Лучшие товары в России» в номинации «Народные промыслы» наши ковры получили золотую медаль.

Уникальное искусство – ковроткачество – это достояние всего дагестанского народа. И долг нашего поколения – сохранить его для будущих поколений дагестанцев, и потому так ценны подобные выставки.

Выставка этого года привлекла внимание многих людей. Были гости из Махачкалы, Дербента, из соседних районов. Весь день звучала народная музыка, исполнялись песни и танцы. Это был подлинный праздник искусства.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народные мотивы»