05:46 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Праздник объединяет

A- A+

Так сложилось исторически, что в многонациональном Тарумовском районе гармонично переплелись две мировые религии – ислам и христианство. Поэтому Ураза-байрам и Пасха, Курбан-байрам и Масленица – излюбленные праздники тарумовчан, которые отмечаются широкими гуляньями, песнями и плясками, и, что самое примечательное, в праздновании принимают участие все, независимо от возраста и вероисповедания.

Масленая неделя в Тарумовке ознаменовалась различными мероприятиями в Центральной районной библиотеке, в доме «Милосердие», в школах и детских садах. А завершением блинной недели стал грандиозный праздник на центральной площади Тарумовки.  

Здесь были накрыты столы, хлебосольные хозяева встречали гостей пирогами, ватрушками, чуду, хинкалом, пирожками и, конечно же, русскими блинами на любой, даже самый взыскательный вкус.

Участие в празднике приняли глава района Марина Абрамкина, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, заместитель министра труда и социального развития Зураб Багомедов, секретарь Координационного совета Олег Артюхов, глава МО «г. Кизляр» Александр Шувалов, глава администрации МО «г. Южносухокумск» Нуцалхан Дациев и другие.

Поздравляя жителей района с праздником, М. Абрамкина отметила: «Для Тарумовской земли этот праздник очень важен. В нашем районе проживают представители разных национальностей, разных конфессий, но такие праздники, как Масленица, всегда были и будут объединяющим началом. Мира вам и взаимопонимания, дорогие земляки!»

Т. Гамалей обратила внимание, что «Северный регион – это мощный оплот Дагестана, земля настоящих тружеников. И именно от их труда, от отношения к гостям зависит впечатление о Дагестане в целом».  

После традиционной ярмарки гостей ждал праздничный концерт.

Леся Иванова 

Статьи из рубрики «Культура»