08:15 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Праздник прошел, воспоминания останутся

Махачкале – 160 лет
A- A+

Нарядная, многоголосая, праздничная, веселая, вкусная, красивая… Эпитетов много, и все про Махачкалу – нашу столицу, которая на днях в свой юбилей была именно такой – разной, но от этого не перестала быть родной. Не перестала быть городом, который мы порой пусть и ругаем, но все же любим и хотим, чтобы он был одним из самых лучших. Махачкала отпраздновала свой 160-й день рождения, и все дагестанцы радовались за свою столицу.

Праздничные гуляния по случаю юбилея стартовали в субботу. Уже с утра горожане прогуливались по центральным улицам Махачкалы, где для них совместными усилиями руководства города, Министерства культуры республики, Республиканского дома народного творчества была организована яркая и насыщенная культурно-развлекательная программа.

Начало празднику было положено на проспекте им. Р. Гамзатова, где стартовал фестиваль «Цамаури». Его гостями стали дагестанцы, приехавшие на праздник из разных концов Страны гор, гости республики. В торжествах приняли участие Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, его первый заместитель Анатолий Карибов, глава Махачкалы Муса Мусаев и другие официальные лица. Вместе с горожанами они для начала посетили выставку подворий «Родники Дагестана», представившую достижения центров традиционной культуры городов и районов республики.

Продолжением фестиваля стал праздничный концерт, на котором от имени Главы республики Рамазана Абдулатипова, Народного Собрания и Правительства республики Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов приветствовал жителей и гостей столицы. А во второй день главным событием юбилейных торжеств и гуляний стал гала-концерт, состоявшийся на центральной площади Махачкалы и вобравший в себя выступления нескольких сотен артистов. С приветствием к собравшимся обратились Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и мэр Махачкалы Муса Мусаев.

В продолжение торжества гостей радовала разворачивающаяся программа музыкально-театрализованного шоу, включившего в себя как выступления самодеятельных артистов Дагестана, так и блестящие номера звезд мировой известности. Яркое, разножанровое фольклорное шоу продемонстрировали хореографические, вокальные, инструментальные, фольклорные ансамбли «Хив», «Дагбаш», «Акуша», «Дараччи», «Гергебиль», «Шарвили», «Эхо гор», «Агул», «Тлярата», «Ватан», «Байтерек», «Леваши», «Новолак», «Кайтаг», «Хунзах», «Балхар», «Ботлих», «Унцукуль», государственные ансамбли «Айланай», «Каспий», «Молодость Дагестана».

Большим сюрпризом для жителей и гостей столицы стали выступления Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого, Большого симфонического оркестра им. Чайковского, солистов Большого театра Николая Диденко и Любови Петровой. В концерте также приняли участие заслуженный артист России Тагир Курачев, исполнительница Хиринду-Сафи Султанова, учащиеся музыкальных образовательных учреждений. Финальной точкой праздничного концерта стал фейерверк, вызвавший бурю восторга.

Помимо вышеуказанных ярких, масштабных событий в столице прошло еще множество мероприятий, может быть, не таких грандиозных, но от этого не переставших быть праздничными.

Так, на проспекте им. Расула Гамзатова прошли веселые народные гуляния. Праздник начался с выступления акробатов и канатоходцев.

Республиканская школа циркового искусства города Дагестанские Огни, канатоходцы селения Цовкра-1 Кулинского района и группа «Гунар» Магарамкентского района давно снискали народную любовь и известность.

На центральной аллее проспекта удивляли своим искусством другие мастера – художники, устроившие здесь выставку под открытым небом. По соседству с известными профессионалами творили дети – учащиеся школ искусств столицы. Захватив все необходимое, под руководством педагогов детишки, запечатлевшие на своих рисунках родителей, гуляющих с ними, музыкантов, играющих на национальных инструментах, празднично разодетую детвору, стремились привнести в свои творения атмосферу праздника.

Выставка подворий «Родники Дагестана» представила достижения центров традиционной культуры народов России Хунзахского, Кайтагского, Буйнакского, Сулейман-Стальского, Хасавюртовского, Ногайского, Рутульского, Агульского, Хивского, Новолакского, Дербентского районов и города Дербента. Дагестан известен множеством ремесел и народных промыслов.

Тонкое искусство местных оружейников, ювелиров, гончаров, резчиков по дереву и камню, вышивальщиц ценилось во всем мире. И сегодня уникальные ремесла не просто сохраняются, но и передаются следующим поколениям. Как бы подтверждая это, на каждом подворье рядом с мастерами трудились их ученики, демонстрируя зрителям технику того или иного искусства: изготовления музыкальных инструментов, деревянной и гончарной посуды, вышивки, тастароплетения, ковроткачества и других ремесел.

Помимо этого, на каждом подворье можно было познакомиться с презентационными стендами, информирующими о развитии культуры в рамках приоритетного проекта развития РД «Человеческий капитал»; выставками традиционной культуры, где были представлены бытовая утварь, музыкальные инструменты и промыслы народов Дагестана. Пары в национальных костюмах угощали зрителей традиционными блюдами. Звучали народная музыка и песни.

Праздничная программа в рамках 160-летия нашей столицы развернулась также на территории Родопского бульвара и улицы Пушкина перед Аварским театром. К организации приятного досуга подключилось также предпринимательское сообщество столицы: бизнесмены организовали на всем протяжении бульвара и парка у моря ярмарку, открыли торговые павильоны и различные мини-кафе. Кроме всего прочего, на бесплатной основе была подготовлена развлекательная программа для детей. Так, в одной из частей бульвара ребятишки и их родители принимали участие в мастер-классе по живописи, организованном профессиональными дизайнерами и художниками столицы. В другой части развернулось веселое шоу аниматоров, которое привлекло сотни малышей, с радостью участвовавших в играх, предлагаемых известными мультяшными персонажами – фенями Винкс и Фиксиками.

Работники Управления культуры г.Махачкалы подготовили развлекательные конкурсы, основная часть которых была нацелена на детей и подростков. Один из них развернулся на территории городского пляжа, он в день юбилея города на время превратился в музей под открытым небом, где возвышались башни, фигуры морских обитателей и сказочных персонажей.

С самого утра юные скульпторы – учащиеся Детской художественной школы Махачкалы – возводили фигуры царя морей Посейдона, русалок, рыб, морских коньков, звезд и осьминогов. Любой желающий мог присоединиться к созданию шедевра из песка.

Развлекали детишек и гостей праздника веселые и задорные ведущие –аниматоры-пираты, которые задавали загадки и вопросы о Махачкале, ее истории и современности. Также для всех участников фестиваля была организована фотозона с арт-объектами в виде фигур гигантских рыб, обручей и воздушных шаров.

Всего на махачкалинском песке трудились свыше ста мальчишек и девчонок. Работа ювелирная. С каждой фигуры приходилось буквально сдувать песчинки и постоянно опрыскивать водой, чтобы скульптура не рассыпалась. Активно ребятам помогали их мамы и папы, и потому праздник получился по-настоящему семейным и добрым.

Старания маленьких художников и их родителей не заставили себя ждать: порядка 30 фигур из песка подросли за несколько часов, и уже к обеду побережье Каспия превратилось в страну чудес.

После окончания песчаного фестиваля все гости перешли на Родопский бульвар для участия в культурно-спортивном празднике, организованном Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы. На двух площадках у Аварского театра гостям представили творческий потенциал воспитанников школ искусств города, учащихся колледжей, студентов вузов, а также молодых ребят, стремящихся связать свою жизнь со спортом, и просто тех, кто любит здоровый образ жизни и физкультуру.

Праздник завершился, оставив множество воспоминаний и добрых впечатлений. Но, как отметил в своей речи Глава республики Рамазан Абдулатипов, предстоит сделать еще очень многое, чтобы наш город стал жемчужиной Юга страны.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Махачкале – 160 лет»