Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Преданность педагогике

A- A+

Каждодневный кропотливый труд не может в конечном итоге не дать хороших результатов. Это на своём примере доказал учитель истории, музыки и хореографии Тидибской СОШ Шамильского района Ахбердило Ахбердилов (на снимке), поднявшийся в этом году на высший пьедестал почёта педагогического сообщества нашей республики. В чём же причины успеха обыкновенного сельского учителя, ставшего в одночасье популярным на весь Дагестан?

Любовь к педагогической деятельности у А.Ахбердилова является, в определённой степени, наследственной. Когда учителя из Тидибской школы ушли на фронт, их заменили старательные в учёбе старшеклассники, среди которых был и его отец, Абдула, преподававший математику в трёх гидатлинских сёлах. Тяга к предмету «История» проявилась у Ахбердило уже на первых уроках. «Многое зависит от педагога: он может и привить детям любовь к «своему предмету», а может и поступить так, что у них надолго пропадёт желание учиться. Мне повезло с учителем истории: Магомед Нухулович оказался одним из тех специалистов, которые могут раскрыть способности детей и направить их в нужное русло», — рассказывает он. С детства любил он и музыку. Окончив в 1985 году школу, поступает в ДГУ.

Живя на скромную стипендию, потерявший ещё в детстве отца, студент чувствовал определённые трудности. Но такие качества, как трудолюбие и целеустремлённость, помогли ему преодолеть все преграды. Именно здесь, в университете, во многом проявились его природные способности, о которых ранее мало кто имел представление. Ежегодный конкурс «Студенческая весна» стал для него путеводной звездой в мир музыки и профессионального искусства. Здесь он научился петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах. После второго курса Ахбердило был призван в ряды Советской Армии. «Я старался добросовестно служить Родине и вести себя достойно, чтобы о Дагестане и дагестанцах думали с уважением. Поощрений было немало, но самой большой наградой для меня стали благодарственные письма командования части моей матери и в адрес руководства истфака», — поделился он. По окончании университета в 1992 г. А.Ахбердилов поехал в родное село, где проживала в одиночестве его старая мать.

В школе молодой учитель стал преподавать не только историю, из-за отсутствия специалиста ему поручили вести уроки музыки. Ему удалось не только повысить качество преподавания данного предмета, но и привить к нему интерес школьников. Из учащихся 5-9 классов был создан вокально-хореографический ансамбль «Гидатль». Ахбердило Абдулаевич был полон энергии, интересных задумок, творческих поисков. Он, как хороший ученик, прислушивался к советам своих школьных учителей, ставших теперь ему коллегами, посещал уроки более опытных педагогов, учился премудростям педагогического мастерства. Молодой специалист старался быть в одном ряду с лучшими учителями школы, с каждым годом всё больше осваивая теорию и методику преподаваемых предметов.

Он понимал, насколько ему не хватает профессионализма, чтобы грамотно учить танцам своих подопечных. Поработав в родной школе 5 лет, получив разрешение матери, он едет в Махачкалу «повышать квалификацию» по хореографии. К счастью, благодаря огромному желанию, таланту и целеустремлённости, ему удалось пробиться на профессиональную сцену. Поработав в ансамблях «Дагестан» и «Лезгинка» 4 года, получив в профессиональном плане необходимые знания, Ахбердило вернулся в свой район, чтобы передать детям то, чему сам научился. Год поработал в райцентре руководителем муниципального ансамбля «Дагбаш», с тех пор и по сегодняшний день является учителем истории, музыки и хореографии Тидибской СОШ.

Ахбердило Абдулаевич к каждому уроку готовится тщательно, заранее обдумывает сценарии уроков. На встречу с детьми он приходит аккуратно одетым, как классный руководитель проявляет об учащихся искреннюю заботу, дарит им отеческую любовь, и они отвечают ему взаимностью. Его уроки настолько интересны, что не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых, посетивших их, а дисциплина на них просто идеальная. Причина такой позитивной обстановки на занятиях – это личный пример учителя и уважительное отношение к каждому ребёнку. Кабинет истории Тидибской школы так красочно оформлен, что побывавший в нём  приходит в изумление: здесь не только многочисленные самодельные стенды с необходимой информацией по истории Дагестана, России и других стран, но и инновационные средства обу-чения – интерактивная доска, ноутбук, проектор, телевизор, ДВД–плеер, колонки. Он постоянно, невзирая на выходные дни, каникулы или отпуск, работает над повышением своей квалификации. Буквально с первого сентября готовит он учащихся к олимпиадам и конкурсам, результатом чего являются ежегодные призовые места на районных и республиканских этапах. С интересными беседами выступает он перед учащимися школы, дети с удовольствием посещают традиционные предметные недели по истории, на которых  освещается дополнительный материал. Часто выступает Ахбердило Абдулаевич с полезной информацией и перед учителями истории и музыки на районных методобъединениях.

О заслуженных людях Гидатля, об обычаях и традициях, о методике преподавания истории и музыки в школе пишет учитель-журналист интересные статьи в республиканские газеты «Дагестанская правда», «Учитель Дагестана», «Профсоюз образования», «Истина», «Единство». К 80-летнему юбилею родной школы он написал книгу.

«Каждый учитель должен стремиться к очищению своей души. Человеку с плохими мыслями нельзя работать в школе», — убеждён он. Ахбердило смело можно назвать мастером на все руки, он ценой невероятных усилий отреставрировал и расширил старый дом, самостоятельно выполнив почти все строительные работы. Он всесторонне развитый человек: пишет стихи, поёт, сочиняет мелодии, играет на пяти музыкальных инструментах, хорошо играет в волейбол, а танцует 45-летний учитель так, что публика приходит в восторг. Он очень любит аварские народные песни, классическую музыку, балет, произведения искусства. А в жизни ему помогает постоянная спутница – учительница  русского и родного языков Хадижат Магомедовна.

Благодаря победе Ахбердило Абдулаевича на конкурсе «Учитель года – 2013» Тидибская СОШ Указом врио Президента Дагестана Р. Абдулатипова переименована в «Школу-лицей». За добросовестный труд по обучению и воспитанию подрастающего поколения учитель высшей категории А.Ахбердилов поощрен на самых разных уровнях отрасли: является Почётным работником общего образования РФ, в 2009 году признан «Лучшим учителем России» в рамках ПНПО, удостоился многочисленных дипломов и грамот. За победу в конкурсе «Учитель года–2013» администрация Шамильского района подарила ему автомобиль. Его уважают коллеги, любят дети, ему благодарны их родители. Про таких обычно говорят: «Учитель от бога». Мы верим, что Ахбердило Абдулаевич и на Всероссийском конкурсе в Москве достойно представит наш горный край и будет высоко держать там флаг Дагестана.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • «Дети – великие учителя» 

    В канун Дня учителя мы беседуем с министром образования и науки Дагестана Шахабасом Шаховым.

    3

    0:00  04.10.14

  • Учитель года 

    В Махачкалинской гимназии №9 состоялось торжественное открытие республиканского конкурса «Учитель...

    2

    5:11  09.04.14

  • И обучать, и воспитывать 

    В минувшую субботу в Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А.-П.Салаватова прошел заключительный...

    2

    13:08  16.04.13

  • Стать конкурентоспособными 

    В пятницу, 12 апреля, временно исполняющий обязанности Президента РД Рамазан Абдулатипов встретился с...

    2

    10:29  16.04.13

Статьи из рубрики «Культура»