X
08:06 18.11.2020

Предсказанию наперекор

Выпуск - 2020 №251

Когда народная артистка РСФСР Саният Мурадова узнала, что Имам поступил на актерское отделение театрального училища им. Б. Щукина в Москве, то сказала его будущему однокурснику Скандарбеку Тулпарову, что артиста из ее племянника не получится, но пусть хотя бы будет у него достойное образование.

А он не только блестяще закончил институт, успев в годы студенчества жениться, обзавестись двумя детьми (всего их у него семеро), поработать дворником на старом Арбате (и получить приглашение стать там же начальником ЖЭКа), но и после нескольких лет работы в Дагестанском государственном кумыкском музыкально-драматическом театре им. Алим-Паши Салаватова закончил еще и Высшие театральные курсы при Государственном институте театрального искусства (ГИТИС) в Москве и получил диплом режиссера драмы.

За заслуги в области искусства и высокое исполнительское мастерство Имамитдину Акаутдинову присвоены почетные звания «Заслуженный артист РД» в 1997 г., почетное звание «Народный артист РД» в 2006 году.

В 2009 году художественный руководитель Русского драматического театра Скандарбек Тулпаров пригласил его на роль Поприщина в моноспектакле «Записки сумасшедшего» Н. Гоголя. История «маленького человека» титулярного советника Аксентия Ивановича Поприщина в исполнении Имама становится историей человеческой души, в его герое мы видим не какой-то социальный или психологический тип, не чиновника, не честолюбца, сошедшего с ума, а прежде всего человека. Именно за эту работу Имам получил Гран-при на Международном фестивале монодрам в г. Битола. Ведущие газеты Македонии писали о победителе европейского театрального фестиваля из Дагестана.

В этом же спектакле И. Акаутдинов блистал в государственном Малом театре в Москве, по окончании которого известный театральный критик Валерий Подгородинский изумился: «Ничего похожего ранее за 10 последних лет в театральной жизни России не встречал».

На сцене Русского театра Имам участвовал в таких спектаклях, как «Смеется ли Чехов…», «Перед заходом солнца», «Ханума», «Хеппи-энд», «Одолжите тенора».

Имамитдин Акаутдинов – лауреат многих фестивалей, более 20 лет занимается педагогической деятельностью: выпускает поколения актёров на факультете культуры ДГУ. И о своих детях и внуках не забывает. Так, один из его сыновей, Артур, стал чемпионом мира по бальным танцам, внук Марат повторил этот успех, добившись права выступать в финале конкурса «Синяя птица».

Так что сегодня мы с полной уверенностью можем сказать, что опасения любящей тети были напрасны: Имам не только остался в профессии, но еще и блистательно продолжает театральную династию своего рода.

Статьи из «Культура»

В поддержку СВО

1
В Кумыкском театре им. А. Салаватова прошел благотворительный концерт автора и исполнителя...

Большая дружная семья

1
Благотворительный праздничный концерт «Дагестан – мой край родной» состоялся 15 сентября в...

Хранитель народных традиций

2
В Курахском районе есть село Икра, знаменитое своими ремесленниками, оружейниками. Развито...

Взрывайтесь, гормоны радости!

90
Среди необычных праздников в мировом календаре найдутся особые даты для заядлых сладкоежек....

Армянская классика на дагестанской сцене

41
Обычная бытовая ссора из-за пустяка может...

Союз металла и дерева

8
На площадке Всероссийского фестиваля-конкурса деревянного зодчества и народных промыслов...

В его искусстве – Восток и Запад

11
Ему удалось показать горный край с позиции художника,...

Как дети нарисовали книгу

55
Вы держали в руках книгу, которую можно… послушать? Да-да, и даже не просто почитать, а еще и...

Алиев, Коркмасов и унцукульская трость

20
В этом году исполнилось бы 100 лет талантливому...

Дагестан в сердце Москвы

24
В Национальном центре «Россия» (Москва) с 3 сентября царит неповторимая атмосфера Кавказа. В...

Сын Сергея Есенина и писатель Мариенгоф в Дербенте

12
Как мы знаем, у поэта Сергея Есенина...