Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 04 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Предсказанию наперекор

A- A+

Когда народная артистка РСФСР Саният Мурадова узнала, что Имам поступил на актерское отделение театрального училища им. Б. Щукина в Москве, то сказала его будущему однокурснику Скандарбеку Тулпарову, что артиста из ее племянника не получится, но пусть хотя бы будет у него достойное образование.

А он не только блестяще закончил институт, успев в годы студенчества жениться, обзавестись двумя детьми (всего их у него семеро), поработать дворником на старом Арбате (и получить приглашение стать там же начальником ЖЭКа), но и после нескольких лет работы в Дагестанском государственном кумыкском музыкально-драматическом театре им. Алим-Паши Салаватова закончил еще и Высшие театральные курсы при Государственном институте театрального искусства (ГИТИС) в Москве и получил диплом режиссера драмы.

За заслуги в области искусства и высокое исполнительское мастерство Имамитдину Акаутдинову присвоены почетные звания «Заслуженный артист РД» в 1997 г., почетное звание «Народный артист РД» в 2006 году.

В 2009 году художественный руководитель Русского драматического театра Скандарбек Тулпаров пригласил его на роль Поприщина в моноспектакле «Записки сумасшедшего» Н. Гоголя. История «маленького человека» титулярного советника Аксентия Ивановича Поприщина в исполнении Имама становится историей человеческой души, в его герое мы видим не какой-то социальный или психологический тип, не чиновника, не честолюбца, сошедшего с ума, а прежде всего человека. Именно за эту работу Имам получил Гран-при на Международном фестивале монодрам в г. Битола. Ведущие газеты Македонии писали о победителе европейского театрального фестиваля из Дагестана.

В этом же спектакле И. Акаутдинов блистал в государственном Малом театре в Москве, по окончании которого известный театральный критик Валерий Подгородинский изумился: «Ничего похожего ранее за 10 последних лет в театральной жизни России не встречал».

На сцене Русского театра Имам участвовал в таких спектаклях, как «Смеется ли Чехов…», «Перед заходом солнца», «Ханума», «Хеппи-энд», «Одолжите тенора».

Имамитдин Акаутдинов – лауреат многих фестивалей, более 20 лет занимается педагогической деятельностью: выпускает поколения актёров на факультете культуры ДГУ. И о своих детях и внуках не забывает. Так, один из его сыновей, Артур, стал чемпионом мира по бальным танцам, внук Марат повторил этот успех, добившись права выступать в финале конкурса «Синяя птица».

Так что сегодня мы с полной уверенностью можем сказать, что опасения любящей тети были напрасны: Имам не только остался в профессии, но еще и блистательно продолжает театральную династию своего рода.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Главная сакля в Цада 

    Передо мною во все стороны раскинулся аул Цада. Я стою на веранде родового гнезда Гамзатовых, и точно над...

    11

    14 часов назад

  • Горяночки Фатимы, 

    Кубачинка Фатима Маммагаджиева в детстве, приезжая на летние каникулы в родное село из Баку, так же, как и...

    7

    14 часов назад

  • И вновь билеты нарасхват 

    Были, конечно, сомнения: откроются ли театры, пойдет ли зритель… Ведь коронавирус продолжает свирепствовать,...

    77

    2 дня назад

  • Когда учитель – Тихон Хренников 

    В зале Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова состоялся концерт, посвящённый...

    14

    2 дня назад

  • Весь кавказский колорит 

    Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» прошел в Дагестанском...

    14

    3 дня назад

  • В соавторстве с природой 

    Республиканский Дом народного творчества открыл на днях двери своей новой культурно-просветительской...

    13

    4 дня назад