Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Прекрасное далеко…»

A- A+

В Дагестане проходит XI Региональный музыкальный фестиваль юных исполнителей, который проводит Дагестанская государственная филармония при поддержке Министерства культуры республики, Дагестанского филиала Российского фонда культуры, а также фонда Гаджи Махачева по поддержке науки, образования и культуры.

Главный принцип этого музыкального форума, что среди его участников нет соревновательности и конкуренции. Создавался он для детей, которые профессионально занимаются музыкой — учеников музыкальных школ, школ искусств, студентов музыкального училища и других учебных заведений. Здесь главная цель — дать возможность юным музыкантам выступить на большой сцене, почувствовать вкус аплодисментов публики, поверить в себя. Многим детям предоставляется возможность попробовать свои силы в качестве солистов камерного оркестра филармонии, которым руководит заслуженная артистка России Зарифа Абдуллаева. За более чем 10 лет существования этого фестиваля выросло не одно поколение талантливых перспективных артистов, чей профессиональный рост шел на глазах у организаторов и зрителей. И сегодня многие из них — студенты и выпускники высших музыкальных заведений России — уже приезжают на родину с сольными концертами.

Один из принципов фестиваля — его посвящение известным дагестанским деятелям музыкального искусства. В этом году таким человеком стал удивительный пианист-виртуоз Тамерлан Курбанов. Он не успел получить ни званий, ни регалий, но все, кто слышал его игру, называли его гением и не сомневались в том, что его ждет мировая слава. К сожалению, жизнь его оборвалась трагически рано и нелепо на самом взлете карьеры. На концерте — открытии фестиваля звучали воспоминания о нем и демонстрировались отрывки из телепередачи, в которой показывалось выступление Тамерлана Курбанова в Москве в Оружейной палате. Ведущая концерта, художественный руководитель филармонии Ирина Нахтигаль в рассказ об этом артисте внесла и личные переживании, поскольку была одним из его педагогов. В зале присутствовали родные, близкие, друзья и учителя Тамерлана. Все они были очень тронуты тем, как деликатно была почтена память о нем. После того как выступили все юные участники первого дня фестиваля, в исполнении камерного оркестра прозвучало Адажио Альбинони и мало кто в зале в этот момент смог сдержать слезы, но заканчивать на такой ноте встречу было бы неверно, потому что Тамерлан Курбанов в жизни был очень светлым человеком. Авторы концерта со всем своим абсолютным музыкальным слухом угадали, какая музыка должна прозвучать в финале вечера, чтобы выразить всю радость, которую подарили юные музыканты зрителям своим выступлением, и надежду на то, что, несмотря на огромное количество проблем в экономической и политической жизни республики, у Дагестана есть музыкальное и культурное будущее. Камерный оркестр исполнил «Грезы любви» Листа, а солировала на рояле Зарифа Абдуллаева, и звучали они как грезы о будущих блистательных успехах всех юных талантливых артистах, чей недетский труд очень нуждается в государственной поддержке.

В эти дни мероприятия фестиваля продолжаются на разных сценических площадках республики не только в Махачкале, но и Каспийске, Дербенте. Каждый участник фестиваля получает именной диплом, памятный альбом и художественный буклет в подарок.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»