Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 13 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

Прекрасное в обычном

A- A+

Смотреть на мир широко открытыми глазами... Не с этого ли начинается и учёный, и художник? А научившись, не просто смотреть, но и видеть, человек сумеет понять, насколько искусна природа в своем творчестве. Это она создала шишку, покрытую, как рыба, чешуей, выгнула сучок, повторяющий изгибы тела животного и человека... Научитесь видеть, и тогда вы сможете чаще посещать творческую мастерскую природы.

Такого мнения придерживается Рамазан Шейхов – заслуженный учитель Дагестана, обладатель многочисленных почетных грамот и наград. Много лет он посвятил обу­чению детей в Доме детского творчества селения Бежта. В своей мастерской учил подопечных творить удивительные вещи из материалов, подаренных природой.

Творческая деятельность с использованием природных материалов, как считает педагог, – один из этапов  приобщения детей к мирозданию, они  учатся видеть природу через скрытые возможности, через  скрытую  красоту этих материалов.

– Природа – богатая мастерская для творчества. И именно детские объединения по работе с  природным материалом  предоставляют уникальную  возможность получить элементарные  знания  о его применении в  доступной и увлекательной  форме, – говорит Рамазан Магомедович. – Если научить детей видеть прекрасное в обычном, то вскоре их начнут  привлекать  красота  и разнообразие  природных объектов,  особенности цвета, формы… Они  захотят не  только видеть эту красоту, но и сохранить её, создав  красивую композицию своими руками.

Рамазан Магомедович разработал целую методику, благодаря которой творческие задания помогают проявиться фантазии ребенка, его находчивости.

Выполняя такие задания, дети в полной мере раскрывают свои способности, принимают участие в выставках, учатся оценивать свою работу и работу других, где особую роль играет именно художественное оформление: цветовое решение, подбор необходимого материала, оригинальное творческое решение. Участвуя в выставках и проявляя художественное творчество, дети показывают хорошие результаты, у них появляется стремление работать над собой, достигать высокого уровня. Доказательством тому – возрастающее   количество работ, отмеченных  многочисленными грамотами и дипломами, украшающими стены Дома детского творчества.

Научивший детей видеть прекрасное во всем, сам он, хоть и много лет как уже покинул стены школы и теперь уже является заведующим Бежтинским краеведческим музеем (филиал ДГОМ), в свободные минуты трудится в своей мастерской, создавая удивительные произведения из, казалось бы, бесполезных вещей. Вот, к примеру, ничем неприметная деревянная коряга в умелых руках мастера стала причудливой скульптурой, напоминающей мать с ребенком. Чуть поодаль рога и обыч­ные коренья стали композицией – орел, убивающий змею.

Большое место в мастерской занимают панно, рисунки, которые собраны из… яичной скорлупы. Да-да. Рамазан Магомедович научился умело использовать все это в своем творчестве. В яичной мозаике мастер создал портреты народных поэтов Расула Гамзатова и Омарла Батырая, президента страны Владимира Путина. Немало в творческой копилке работ, посвященных любимым произведениям литературы. Особая гордость – живописное панно, посвященное стихотворению «Журавли» и его автору.

– Творчество – это спасение от скуки и серой повседневности. С ним жить гораздо интереснее, – говорит Рамазан Шейхов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Свидетели прошлого 

    Это здание помнит Темир-Хан-Шуру, в нем хранится история. И само здание – история, объект культурного...

    38

    2 дня назад

  • Шатлыкъ – значит радость 

    Республиканский фестиваль традиционной культуры и фольклора «Шатлыкъ» прошел в селе Новокая­кент...

    16

    3 дня назад

  • Выставки

    В технике темперной живописи 

    В Музее истории мировых культур и религий в Дербенте открылась выставка «Канон» члена-корреспондента...

    16

    3 дня назад

  • Выставки

    История театров – история страны 

    Известное выражение «Когда говорят пушки – музы молчат» абсолютно не применимо, если речь заходит о...

    19

    4 дня назад

  • Выставки

    Венера Согратлинская 

    Среди удивительных экспонатов Национального музея Дагестана есть и Согратлинская Венера. Ее называют также...

    20

    4 дня назад

  • В гостях у Пушкина 

    6 июня страна отметила Пушкинский день. Именно в этот день родился любимый всеми поэт и писатель Александр...

    18

    5 дней назад