Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Премьеру встретили восторженно

Театры
A- A+

Даргинский театр представил своему зрителю премьерный спектакль «Расторжение брака» по пьесе писателя и драматурга, народного поэта РД Сулеймана Рабаданова.

Важная задача стояла перед режиссером-постановщиком спектакля – художественным руководителем театра, заслуженным деятелем искусств РФ Мустафой Ибрагимовым. Музыка для постановки написана заслуженным деятелем искусств РД, известным дагестанским поэтом и композитором Магомедзапиром Абдуллаевым, сценография – народного художника РД Ибрагимхалила Супьянова.

Спектакль рассказывает о том, как важно жить дружно, любить и уважать свои традиции и обычаи, а всё негативное, что мешает нашей жизни, оставить за бортом. На сцене об этом говорится в юмористичной форме. Но шутка шутке рознь! Резонный вопрос: произойдет ли по сюжету расторжение брака? Да, произойдет, отсюда и название. Правда, в спектакле это не совсем привычное понятие союза мужчины и женщины, а метафорическое очищение от вредных и негативных привычек, портящих жизнь их обладателям.

Здесь показаны события 80-х годов прошлого века, происходившие в Даргинском театре. Люди в погоне за «длинным» рублем уезжали в Ставропольский край, Калмыкию, один из них – главный герой пьесы Сулеймана Рабаданова Мажид (заслуженный артист РД Мухтар Нухов), который бросил служение театру и пошел по иному пути. Человек этот представляет собой заядлого ловеласа, после ухода из театра он становится заготовителем шкур, зарабатывая на этом деньги, и про женщин тоже не забывает. Мажид встречает на новом месте двух закадычных друзей-стариков Салама (артист Нурбаганд Идрисов) и Калама (артист Минатулла Гусенов), наблюдает за их жизнью. Они дружат и в то же время безнадежно одиноки, их жизнь «украшают» выпивка и прочие вредные привычки. Но если они таким образом «отдыхают» вместе, под действием алкоголя не могут жить мирно, постоянно ссорятся. На их отношениях строятся многие комические моменты спектакля. Попадает в передрягу и жена Салама – Сутул (заслуженная артистка РД Аминат Дациева), да в такую, что чуть не случилось расторжение брака!

Также задействовано в спектакле и молодое поколение этих семей. Племянник Салама Гайдар (артист Абдусамад Алиев) – механизатор по профессии, мечтающий о сцене, он стремится поступить в театральный институт. А внучки Салама – красавицы Баху и Ваху (артистка Хузаймат Ибрагимова и заслуженная артистка РД Саният Каримова), как близняшки похожие друг на друга, пользуясь этим, в финале проучили главного героя в исполнении Мухтара Нухова.

В спектакле также прозвучало живое музыкальное сопровождение, за виртуозную игру отдельная благодарность заслуженному артисту РД Магомеду Шахбанову, артистам оркестра Рамазану Расулову, Тагиру Алишейхову и Гаджимураду Рамазанову. Музыкальное оформление (зав. музыкальной частью Эльмира Ибрагимова), декорации (народный художник РД Ибрагимхалил Супьянов), костюмы (художник-модельер Аида Саидова, заведующая пошивочным цехом Барият Арсланалиева), световое и звуковое сопровождение спектакля (Алексей Федотов и Мадина Омарова) также были на высоком уровне.

Онлайн-трансляцию посмотрели около 350 зрителей и оставили самые положительные комментарии и отзывы о премьерной работе режиссера и артистов театра. От лица всех любителей театра выражаем признательность режиссеру-постановщику спектакля – нашему уважаемому Мустафе Абдиевичу Ибрагимову и каждому артисту за ту радость и неповторимые эмоции, которые они дарят людям.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»