02:00 | 21 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Премии, грамоты, дипломы…

A- A+

Еще подростком он проявлял безграничную любовь к сцене, к сценическому искусству, принимал самое активное участие в культурной жизни района. Уже тогда все отметили огромное стремление молодого таланта стать профессиональным артистом. В дальнейшем он рос, набирался опыта, усердно и кропотливо работал над собой, принципиально добиваясь успехов в оркестровом искусстве.

Мудрец Конфуций говорил: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Магомед Магомедов – музыкант оркестра муниципального ансамбля танца «Гергебиль» – причисляет себя к тем счастливчикам, которым удалось найти свое призвание.

С 2000 по 2009 гг. Магомедов работал артистом оркестра Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка». За эти годы показал себя блестящим музыкантом-исполнителем, всей своей деятельностью способствующим сохранению, развитию и пропаганде традиционной культуры многонационального и поликультурного Дагестана. Его талант и проникновенная игра на доуле (двусторонний барабан) никогда не оставляли равнодушным зрителей, где бы он ни выступал. За профессиональное мастерство артист неоднократно поощрялся премиями, грамотами и дипломами.

Так, в 2001 году Магомедова, выступавшего в составе ансамбля в столице Чеченской Республики, за высокое исполнительское искусство отметили благодарностью Президента Российской Федерации Владимира Путина. А в 2004 году на Международном смотре талантов во Франции виртуозная игра артиста удостоилась «Гран-при» и кубка фестиваля.

В дальнейшем в его творческой биографии были годы работы в таких известных хореографических коллективах, как «Вайнах», «Молодость Дагестана», фольклорном ансамбле «Леваши». В составе последнего был завоеван специальный приз зрительских симпатий в Португалии, Испании и на Канарских островах. Также он был отмечен благодарностями на международных фестивалях в Греции, Венгрии, Болгарии.

В фольклорных коллективах Магомедов проявил себя и как талантливый хореограф. Так, музыкально-хореографические композиции «Вайнахи», «Праздник в ауле», «Мы с тобой, Россия», постановка на антитеррористическую тему «Нет террору», сценки по произведениям дагестанских и кавказских деятелей литературы благодарными зрителями всегда встречались эмоционально и восторженно.

В последние годы он плодотворно работает в муниципальном ансамбле «Гергебиль», осуществил с танцорами творческого коллектива ряд красочных постановок танца по кавказским мотивам. Созданная им постановка «Гергебильский свадебный обряд» к 50-летию ансамбля получила много добрых и восторженных отзывов.

В составе коллектива он участвовал и в смотре-конкурсе среди творческих коллективов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. За высокий профессионализм и запоминающееся мастерство музыкант был награжден дипломом первой степени.

Будучи профессиональным и одаренным артистом, своим творчеством Магомед Магомедов способствует сохранению и развитию самобытного музыкально-художественного фольклора народов Дагестана, духовного наследия республики. Он передаёт свое мастерство молодым исполнителям, учит их понимать, ценить и развивать яркий, самобытный фольклор. Обучая молодежь, артист при этом не прекращает каждодневно работать и над собой. По сей день стремление к самосовершенствованию – важное его кредо.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»