05:00 | 19 ноября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Президентская библиотека откроет представительство в Дагестане

A- A+

Республику с рабочим визитом посетил генеральный директор Президентской библиотеки, член Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации Александр Вершинин.

Выступая на встрече с библиотекарями в конференц-зале Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова, Александр Вершинин заметил, что подписание соглашения позволит открыть региональный центр в республике, обучить специалистов работе с фондами первой электронной национальной библиотеки России, оцифровке документов, объединить работу библиотек, архивов и средств массовой информации. Кроме того, будут реализовываться совместные культурно-просветительские и образовательные проекты.

Планируется, что местом размещения представительства Президентской библиотеки в республике станет Национальная библиотека им. Р. Гамзатова, которая располагает необходимыми помещениями и техническими возможностями для реализации этого масштабного проекта. Фонд Национальной библиотеки составляет более 700 тысяч экземпляров печатной и аудиовизуальной продукции. Первым делом будет открыт электронный читальный зал, где жители Дагестана получат доступ к редчайшим историческим документам и книгам, архивным материалам и видеохронике, а также смогут принимать участие в мероприятиях Президентской библиотеки посредством видео-конференц-связи.

В рамках сотрудничества с Президентской библиотекой будет возможно сделать общедоступными уже оцифрованные документы и книги из фондов НБ им. Р.Гамзатова, а также продолжить дальнейший перевод их в электронную форму.

В рамках визита Президентская библиотека передала в регион цифровые копии раритетных изданий о Дагестане из фондов библиотеки. На портале библиотеки можно найти немало раритетных книг, архивных материалов, фотографий и открыток, связанных с различными периодами богатейшей истории Дагестана. Все они объединены в коллекцию уникальных материалов «Дербент (Республика Дагестан).

Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина была открыта в Санкт-Петербурге, в историческом комплексе Синода, 27 мая 2009 года по решению Владимира Путина. Главой государства была поставлена задача создать национальную электронную библиотеку, которая станет связующим информационно-просветительским центром для всех российских регионов. На сегодня работает более 200 центров доступа в 74 субъектах федерации. Библиотека активно развивает региональную сеть. За шесть с половиной лет она более чем в 15 раз увеличила фонды хранения электронного ресурса — до 470 тыс. единиц, причем, растет не только количество, но и многообразие материалов по истории, теории и практике российской государственности. К 2020 году планируется увеличение объема фондов до 1 млн единиц хранения, а среднее посещение портала – до 10 тысяч уникальных пользователей в сутки.

Из всего объема фондов Президентской библиотеки только треть документов находится в свободном доступе. Дальше, по словам, Вершинина, возникают вопросы технологии и права, которые не всегда позволяют выставить документ. Необходимый документ можно заказать. Для этого пользователю необходимо зарегистрироваться, приобрести логин и пароль и ждать, пока заказанный документ появится в личном кабинете.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Искусство располагает к раздумьям 

    В Культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи состоялось открытие...

    8

    3 дня назад

  • «Хочбар» 

    15 ноября Дагестанский государственный театр оперы и балета открыл ХХ театральный сезон оперой «Хочбар» Г....

    12

    3 дня назад

  • Литературный турнир 

    В Хасавюртовской центральной городской библиотеке имени Расула Гамзатова завершился очередной этап...

    7

    3 дня назад

  • Перчатки Хабиба в Питере 

    В эти дни в библиотеке-филиале № 2 Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры...

    13

    3 дня назад

  • Выставки

    Мы разные, но мы вместе 

    Персональная выставка дагестанского художника Магомеда Рамазанова (на снимке) открылась в культурно –...

    29

    4 дня назад

  • Театры

    Звучи, пандур, и пой, зурна! 

    В Доме культуры поселка Шамилькала Унцукульского района прошел XIV Республиканский фестиваль исполнителей...

    25

    5 дней назад