Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Прикосновение к классике

A- A+

Даггосфилармония продолжает проводить свой просветительско-образовательный проект - цикл «Исторических концертов» для детей. Очередная встреча с юными слушателями, их родителями и педагогами прошла в зале Кумыкского театра.

Нынешний концерт был посвящен творчеству Вольфганга Амадея Моцарта. Вернее будет сказать, что зрители только прикоснулись к его музыке. Невозможно в рамках одного лишь концерта даже совсем пунктирно  «пробежать» по всему наследию этого музыкального  гения. Ведь он добился наивысшего успеха во всех музыкальных формах, существовавший при его жизни. А потому будет еще несколько лекториев о великом «венском классике», которые, как всегда, ведет музыковед и художественный руководитель Даггосфилармонии Ирина Нахтигаль.
 
На прошедшем же концерте юные слушатели  пополнили свои знания не только интересными фактами из жизни композитора, но и погрузились в   мир оперной музыки Моцарта.  Помогали им в этом  солисты филармонии. Заира Гасанова исполнила арию Бастьенны из оперы «Бастьен и Бастьенна», написанную «чудо — ребенком» Моцартом всего в 12 лет, а также арию мадемуазель Зильберкланг (серебряный колокольчик) из оперы «Директор театра». Далее разговор шел об опере, которая считается одной из мировых вершин этой музыкальной формы — «Свадьбе Фигаро». Заира Даибова и Нурия Исабекова помогли слушателям прочувствовать,  как на протяжении действа развивался образ влюбленного пажа Керубино, а заслуженная артистка Дагестана  Светлана Мусаева показала,  как Моцарт с помощью музыкальных средств передал лирический и нежный образ Сюзанны. 
 
Рассказ об опере «Дон  Жуан» сопровождался исполнением мужских партий. Заслуженный артист России Манур Магомедов исполнил арию самого Дон Жуана, а народный артист республики Магомедрасул Заваев   очень артистично выступил в  комичном образе слуги великого соблазнителя  — Лепорелло,  без преувеличения можно сказать, что попадание в образ и роль здесь были самыми точными. Этот номер получился, пожалуй, самым ярким.
 
Следующая встреча с юными слушателями познакомит их с инструментальной музыкой Вольфганга Амадея Моцарта.  
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»