Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Прикоснуться сердцем

Выставки
A- A+

К природе можно прикоснуться лишь сердцем. А любоваться ею надо так, как это делает Патимат Омарова. Выставка картин самобытной художницы под названием «Глазами природы смотрю я на вас» открылась накануне в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова.

Патимат Ибрагимовна родилась в многодетной семье. Отец был мастером по дереву. Родители с малых лет учили детей трудолюбию, прививали любовь к природе. Это благородное чувство спустя годы отразилось на полотнах Патимат. Картины, представленные на выставке, настолько притягательны, что забываешь о месте своего нахождения, воображая себя в лесах Акушинского района или поднимающейся по ступенькам Дербентской крепости.

– Я занимаюсь журналистскими расследованиями. В одну из поездок в с. Наскент мне посчастливилось познакомиться с Патимат Омаровой. Она не привыкла к такому вниманию, и мы, возможно, никогда не узнали бы о ней, если бы не огласка в Интернете, – говорил на открытии выставки организатор мероприятия Магомедбек Салтинский. – Человек со сложной судьбой, она не привыкла пасовать перед трудностями, начала рисовать и нашла себя в искусстве. Наша Патимат решила посмотреть на мир глазами растительного и животного мира.

– Ваши работы уникальны. На полотнах изображены пейзажи – от родного края до Египта, представлен быт многонационального Дагестана. Картины объединяет одно – чувство любви к природе, – отметил Самед Агамагомедов, куратор музейных учреждений РД.

По мнению директора выставочного зала Союза художников Дагестана Амирхана Магомедова, Патимат Омарова своим примером показывает, каким должен быть вклад в дело сохранения экологии родного края.

– Любовь к природе – это созидание. И деятельность человека должна быть созидающей и охраняющей. Каждому из нас надо начинать с себя, своего дома, места работы, – уверен А. Магомедов. – В теплых работах Патимат Омаровой мы чувствуем состояние природы, окружающей среды. Видно, что она получает удовольствие от творческого процесса и передаёт эти эмоции на полотне.

– Талантливые художники обладают уникальным почерком. Поэтому работы Верещагина, Айвазовского, Шишкина мы не путаем с работами художников всего мира. Желаю Патимат Омаровой, чтобы она сумела сохранить свой почерк и чтобы стремление рисовать никогда не иссякало. Она из числа тех людей, которые изображают мир, созданный Богом, таким, каков он есть. У меня такое ощущение, будто я побывала в этом месте, я вижу эти пейзажи. Человек, находящийся рядом с природой, как капля чистой воды отражает первоначальный замысел, – отметила поэт и журналист Аминат
Абдурашидова.

Приятным сюрпризом для присутствующих стало поздравление народного артиста РФ Тагира Курачева:

– Я очень люблю живопись, но, к сожалению, на выставке самодеятельных художников я впервые. Смотришь иной раз на картину и понимаешь, что здесь вся ее душа. Посмотрев на эти картины, я сразу вспомнил акушинский лес. Картина природы передана художником на полотне один в один. Меня поразил талант автора, – признался артист и в качестве подарка исполнил одну из своих замечательных песен.

Теплые слова в адрес Патимат Омаровой говорили также односельчане, искусствоведы и другие гости.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Выставки»