18:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Примадонна народной песни

КультЛичность
A- A+

«Сколько себя помню, всегда пела. Девчонкой надевала мамины наряды, брала в руки кухонную скалку – воображаемый микрофон – и копировала Примадонну. Меня так и прозвали: Пугачева. Знала наизусть все ее песни. Мне достаточно было один раз их услышать, чтобы безошибочно спеть. На одном из конкурсов я показала женщину, которая поет, и … завоевала приз», – рассказывает о начале своего творческого пути лауреат премии Правительства РД Пирдас Гаджимагомедова из Акушинского района (на снимке).

Но ее «конек» – народные песни. «Вместе со мной выступала сестра, а братья были на подтанцовке. Получился семейный ансамбль. А в классе восьмом сделали постановку «Бродячие артисты». Маме ничего не оставалось, как сшить сценический наряд и признать во мне будущую певицу», – продолжила Пирдас.

По окончании школы она поступила в культпросветучилище в Махачкале. Ее способности создавать, придумывать оригинальное нашли применение на отделении «Организация досуга детей и подростков». А сегодня она руководит районным Домом культуры, исполняет фольклорные танцы, поет под аккордеон песни на слова Магомедзапира Абдуллаева, Магомеда Абдуллаева (Писки Мах), Мусы Магомедова, Байгинат Курбановой, Гульжанат Саидовой.

Семья, работа – это то, чем живет Пирдас. Недавно записала авторскую песню «О любви» на русском языке. В ее репертуаре много песен о Дагестане, Кавказе. «Но когда пою на родном, дрожь пробегает по телу каждый раз», – признается П.Гаджимагомедова.

Пирдас также поет в фольклорном ансамбле «Акуша». В составе этого коллектива выступает на международных фестивалях в Махачкале – «Горцы», «Каспий – берега дружбы», а еще «Новруз», «Голос гор» и других. С концертами ездила в Пятигорск, Казахстан, участвовала в автопробеге «Муги – Керчь». Целью этого мероприятия было увековечение памяти Героя Советского Союза Сумена Курбанова, уроженца Муги, погибшего в боях у села Подмаячное, недалеко от Керчи. Ездили по обмену опытом в Волгоград (Клецкий район), рассказывали местным жителям о Дагестане, демонстрировали балхарские гончарные изделия, провели мастер-класс. Их поразила красота наших традиций, костюмов, а кто-то даже выразил желание побывать в Дагестане и увидеть наш край.

– В настоящее время мы столкнулись с проблемой истощения интереса общества к родной национальной культуре. Чаще видим современное искусство, – рассуждает лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана».Мы нашли простое решение – открыли в сельском Доме культуры кружки для детей. Обучаем их народным промыслам: вязанию джурабов, гончарному делу, национальным танцам, гапшиминской вышивке. Гладью, крестиком могут вышивать многие женщины, но наше уникальное искусство владения иглой намного сложнее. Если мы не будем ценить то, что долгое время сохранялось предками, то можем забыть, потерять традиционное искусство вышивки.

Ее дедушка был зурначом, тетя, дядя пели. Отец – зоотехником, заведовал фермой, но музыку любил и смело мог пополнить ряды поющей династии, яркой представительницей которой стала Пирдас. Мама – хранительница семейного очага – воспитывала пятерых детей. Как человек с творческими задатками, но не имеющий возможности их реализовать, стала помощницей дочери. Формировала репертуар, расспрашивая о традициях у старожилов, собирая старинные песни, легенды, благодаря чему удалось возродить древний даргинский танец «яр-кам».

Дом Пирдас на краю села, рядом скалы, лес, речка. Она мечтает создать клип с песней о родном селе на фоне этой красоты. Живет своими песнями, чувствуя каждое слово. Ее исполнение наполнено эмоциями, чутко передающими смысл текста, музыки.

– Я стараюсь вживаться в передаваемые образы, – комментирует Пирдас. – Как это делали и делают Султанат Курбанова, Цибац Алишихова, Магомед Улакаев, с которыми мне посчастливилось общаться и петь на одной сцене. Песни разных народов Дагестана мне очень близки с детства. В нашем интернате в селе Гапшима учились дети из разных аулов, и меня приглашали там петь. Так я выучила лакский язык, а девочки из Уллучара – даргинский. Мы себя чувствовали единой семьей. Счастливое было время! – вспоминает Гаджимагомедова.

Она и осталась верна песне, дружбе, любви к музыкальному фольклору, родному краю. Тем и горда.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Народные мотивы

    Озарение на года и десятилетия 

    Когда спрашивают, какой русский народный музыкальный инструмент вы знаете, сразу вспоминается балалайка -...

    37

    9:09  12.04.18

  • Народные мотивы

    Хотите быть лучшим? 

    «Дагестанская правда» регулярно рассказывает о непрофессиональном разножанровом творчестве людей, что...

    26

    9:06  12.04.18

  • С танцем по жизни 

    «Подъем рано утром, потом – школа, обед, время на уроки, после обеда занятия в музыкальной школе, вечером –...

    44

    9:09  04.04.18

  • На вершине пути 

    «В танце душа народа, его корни, культура», – говорит лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» в...

    77

    9:12  27.02.18

  • Разгаданная загадка фотографии 

    При рассматривании старых фотоснимков у нас автоматически включается память. Это поразительное свойство...

    118

    9:12  07.02.18

  • Новые имена 

    Последние месяцы года - это всегда подведение промежуточных итогов, планы на будущее во всех областях, в том...

    32

    9:18  30.11.17

Статьи из рубрики «КультЛичность»