Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Пример мужества и чести

A- A+

В этом году наша страна отмечает 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это героический подвиг всего советского народа. В общем строю братских народов, поднявшихся на защиту Отчизны, достойное место заняли и дагестанцы.

Великий вклад в Победу внесли и наши поэты и писатели. Своими патриотическими произведениями и личным примером они вдохновляли трудящихся республики на героические подвиги, не только с оружием в руках сражались за Родину, но и писали стихи, очерки, рассказы, помогая ощутить героизм людей того тяжелого времени. Это Муталиб Митаров, табасаранский поэт и писатель, народный поэт Дагестана, произведения его учат мужеству, героизму, трудолюбию, любви к Родине. Это также Эффенди Капиев, прозаик, литературовед, публицист, поэт и переводчик; народные поэты Абуталиб Гафуров и Гамзат Цадаса, Нурмагомед Абигасанов – прозаик, переводчик и драматург, Агалар Гаджиев, поэт, фольклорист и переводчик (автор рассказа «Я с Гитлера шкуру сниму»), Мусаиб Стальский, писатель, поэт, переводчик, и многие другие. Они сражались на фронтах и с пером и с автоматом шли в бой, и погибали героически, прославляя наш родной Дагестан.

На днях в Театре поэзии прошёл вечер поэзии, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, организованный совместно с Союзом писателей Дагестана.

Народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов, открывая вечер, сказал: «Война – народное бедствие, которое испытала вся наша страна. А сколько погибло талантливейших людей: поэтов, композиторов, художников. Но без жертвы, без самоотверженности народа не было бы сейчас нас с вами. Каждый человек чувствует ответственность перед тем временем. Поэтому сегодняшняя поэзия должна стать примером мужества, чести».

На вечере выступили дагестанские поэты и писатели. Гостями встречи стали поэт, переводчик, главный редактор газеты «Московский литератор» Иван Голубничий и поэт, переводчик, эссеист, издатель Максим Амелин. Выступали также директор Театра поэзии Елена Гарунова, заместитель директора Ариза Батырова, режиссёр Изумруд Алиева.

В связи с эпидемиологической обстановкой количество зрителей в зале было ограничено. В ближайшее время запись вечера станет доступна на YouTube-канале Театра поэзии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»