Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Будур и Аладдин учат добру и верности

Театры
A- A+

Кто из девочек не мечтал в детстве быть принцессой? Это ж так здорово! Ведь красавица принцесса всегда окружена преданными слугами, живет в прекрасном дворце, где ей подают самые изысканные яства... Ну, в общем, не жизнь, а сказка. Она не может не манить.

Однако и принцессы тоже плачут. Чаще всего из-за любви, точнее, из-за невозможности любить того, к кому тянется сердце. А тянется оно нередко к благородным беднякам, у которых пустые карманы, но чистая душа.

У принцессы Будур – главной героини спектакля «Аладдин и волшебная лампа» – в жизни случилась именно такая трагедия. Она полюбила бедняка Аладдина. Эта новость, естественно, не вызвала радости у ее отца – султана Аграбы. Он непременно желал выдать свою Будур выгодно замуж за богатого принца Ахмеда или Махмуда, на худой конец за Али. О нищем Аладдине не могло быть и речи.

Как светлое чувство двух любящих сердец сумело преодолеть все предрассудки, козни злого колдуна Джафара и научило всех ценить не деньги, а искреннюю дружбу и любовь, узнали детишки ряда муниципалитетов республики, где в течение двух недель гастролировал коллектив Дагестанского государственного театра кукол. В рамках программы «Мастера сцены – жителям Дагестана» артисты посетили села Акушинского, Левашинского, Ногайского и Тарумовского районов.

Помимо показа спектакля, творческая группа также включила в программу гастролей мастер-классы по кукловождению. Мальчишки и девчонки смогли понять, как создается волшебство кукольного спектакля, когда неживые персонажи сказки из материи, бумаги и дерева вдруг начинают проживать свою историю. Секретами кукловождения с детишками делилась народная артистка Дагестана, одна из ведущих мастеров сцены театра Екатерина Касабова. Она поведала юным зрителям, какие бывают куклы, как их оживляют, кто такой кукольный персонаж, зачем он нужен. Также она рассказала, как с помощью куклы можно не только разыгрывать сюжеты любимых сказок, но и фантазировать, творить, создавать свои истории.

– Чем раньше наши детишки познакомятся с волшебным миром театра, окунутся в его сказочную ауру, тем больше у нас шансов вырастить поколение, которое будет тянуться к искусству, а значит, и к созиданию. Это очень важно. И потому мы с радостью включаемся в весьма нужный просветительский проект Министерства культуры нашей республики – «Мастера сцены – жителям Дагестана». Наш коллектив очень благодарен руководителям всех муниципальных образований, куда мы этим летом уже успели отправиться, за их понимание важности искусства театра  и участие в нашей гастрольной работе, – поделилась своим мнением актриса.

Впереди у творческого коллектива еще много встреч с дагестанской детворой. Что кукольники припасли для них, узнаем в свое время. С уверенностью можно сказать одно – об этих встречах юные зрители будут помнить с особой теплотой.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Театры

    Путешествие с Одиссеем 

    Не успели дагестанские кукольники выступить на масштабном домашнем международном фестивале «Волшебный мир...

    30

    10:15  26.06.19

  • Театры

    Куклы и их характеры 

    Завораживающий мир театра теней и оживших кукол, цирк и драма, огонь страстей и невероятный испанский...

    46

    9:12  29.05.19

  • Море эмоций и улыбок 

    Торжественное открытие I Международного театрального фестиваля «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС»...

    23

    9:15  28.05.19

  • Театры

    В мире оживших кукол 

    Новое прочтение бессмертной классики - известного произведения А. П. Чехова «Вишневый сад» предложили...

    55

    9:12  28.05.19

  • Богат талантами Дагестан 

    XХI Республиканский фестиваль детских театральных студий, кукольных и драматических кружков «Виват, театр!»...

    33

    9:06  07.05.19

  • Как Чиполлино всех проучил 

    Замечательная сказка итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чиполлино» о веселом и бесстрашном...

    20

    9:12  26.03.19

Статьи из рубрики «Театры»