09:55 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Приношение Сергею Рахманинову

A- A+

Даггосфилармония отметила знаменательную для всей мировой общественности дату – 140 лет со дня рождения выдающегося композитора Сергея Рахманинова.

Концерт начался необычно. Без вступительного слова, не объявляя произведения, которое будет звучать, к роялю вышла заслуженная артистка России Зарифа Абдуллаева (на снимке) и исполнила прелюдию до диез минор. Эта фортепианная пьеса, написанная 19-летним Сергеем Рахманиновым, не только вошла в репертуар всех пианистов мира, но и стала почти пророчеством для самого автора и его страны. Он еще не знал, что через 25 лет ему, «самому русскому композитору», придется эмигрировать, но предчувствие революции как катастрофы в судьбе России отразилось в его зрелом творчестве и наиболее ярко именно в этой прелюдии.

Главный мотив пьесы звучит как тревожные удары колокола. Трагические и надрывные аккорды ассоциируются с темой неумолимого рока, с которым спорит порывистая мелодия надежды. В момент наивысшего драматизма рояль под руками Зарифы Абдуллаевой звучал как целый оркестр. Эта прелюдия стала своего рода экспозицией ко всему концерту, дала слушателю особо прочувствовать, как ощущал свою эпоху композитор.

Прозвучали несколько романсов С.Рахманинова, написанные на тексты поэтов А.Плещеева, А.Пушкина, Б.Бальмонта, Ф.Тютчева. Исследователи творчества композитора считают, что музыкальное «прочтение» придало стихотворениям новый, неизмеримо больший смысл.

Созерцательные, пронизанные пейзажной лирикой, наполненные образами природы – расцветающих весенней поросли и цветов, широких далей, стихийных сил… Романсы «Сирень», «Не пой, красавица, при мне», «Островок», «Здесь хорошо!» и другие были исполнены солистами филармонии: заслуженными артистами России Умразият Арбухановой и Мануром Магомедовым, народной артисткой Дагестана Светланой Мусаевой, заслуженной артисткой Дагестана Нуриёй Исабековой, Заирой Гасановой. Партию фортепиано исполнила заслуженная артистка Дагестана Диана Увайсова.

Затем камерный оркестр филармонии под управлением Зарифы Абдуллаевой исполнил шедевр мировой музыки – знаменитый вокализ и элегический романс – часть из неоконченного квартета. Не обошли в концерте вниманием и оперную музыку композитора: арию Земфиры из оперы «Алеко», которая произвела фурор на выпускных экзаменах в консерватории, где учился С.Рахманинов, исполнила Заира Даибова, Умразият Арбуханова представила ариозо Франчески из оперы «Франческа да Римини».

Солистка камерного оркестра Анна Швец (виолончель) в сопровождении Зарифы Абдуллаевой (фортепиано) исполнили переложение фортепианной прелюдии Рахманинова.

Концерт завершился выступлением Государственного хора Дагестана под управлением заслуженного деятеля искусств РД Людмилы Ханжовой. Прозвучал образец духовной музыки С.Рахманинова — часть из Литургии Иоанна Златоуста и как гимн жизни и красоте — вдохновенные «Весенние воды».

Прекрасный вечер музыки величайшего композитора стал достойнейшим приношением Сергею Рахманинову и оставил яркое впечатление у слушателей.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»