10:49 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Приоритет социального развития Хасавюрта

A- A+

В недавнем Послании Народному Собранию РД Глава республики Рамазан Абдулатипов оценил достижения в сфере культурной политики, осуществляемой органами государственной власти и муниципалитетами республики. Сегодня глава МО «город Хасавюрт» Сайгидпаша Умаханов рассказывает, насколько приоритетны вопросы культуры в социальном развитии города.

– Сайгидпаша Дарбишевич, какие события культурной жизни Хасавюрта в минувшем году стали наиболее значимыми?

– В Год культуры исполнилось 35 лет со дня основания Государственного ансамбля танца народов Кавказа «Молодость Дагестана». Все солисты ансамбля – хасавюртовцы, многие из них воспитанники детской хореографической студии при городском Центре культуры. Как знаменитые хасавюртовские борцы-вольники, так и «Молодость Дагестана» стали визитной карточкой или, как принято говорить, брендом не только города, но и Дагестана и России. Мы во всём поддерживаем ансамбль, за последний год немало сделали для укрепления его материальной базы. В только что построенном специально для ансамбля здании созданы хорошие условия для хореографических занятий.

Талантливой молодёжи в Хасавюрте очень много, поэтому 10 лет назад нами было принято решение об открытии муниципального танцевального ансамбля «Эхо гор». Возглавить его доверили совсем молодому хореографу Давудбеку Гасанову. Энергичный, новаторски мыслящий руководитель сумел за сравнительно короткий срок вывести коллектив на общероссийский уровень. Ансамбль «Эхо гор» получил признание на многих художественных фестивалях, не раз принимал участие в зарубежных фольклорных праздниках. И самое главное – ансамбль находится в постоянном развитии, радуя зрителей новыми яркими хореографическими постановками.

В наследство от перестроечной разрухи нам достался лишь остов необычайно популярного в свое время в городе кинотеатра «Спартак», открывшегося в Хасавюрте в начале ХХ века. Мы удержались от соблазна пополнить городской бюджет средствами от приватизации этого здания в историческом центре города, понимая, что его реконструкция – это надёжные инвестиции в будущее. В 2004 году полностью перестроенный Дворец культуры «Спартак» принял первых гостей, и с тех пор здесь бурлит творческая атмосфера. За 10 лет через художественные кружки и студии прошло несколько тысяч детей, подростков и молодых хасавюртовцев, некоторые из них стали профессионалами в сфере искусства. Два года назад в «Спартаке» мы открыли активно функционирующий Центр традиционной культуры народов России. В ближайшее время планируем предоставить ему самостоятельный статус и выделить новое, более просторное помещение.

– Значит ли это, что у горожан такой большой интерес к культуре предков?

– Человеку, живущему в условиях традиционной культуры, не надо рассказывать, как жили его деды, он сам воспроизводит в своей повседневности сложившийся веками уклад. В таком многонациональном городе, как Хасавюрт, работе по сохранению этнических и культурных традиций придается особое значение, чтобы не было, перефразируя известное изречение, «магомедов, не помнящих родства». В образовательных учреждениях города немало делается по формированию у подрастающего поколения знаний в области народной культуры. Мы намерены активизировать эту деятельность и в дальнейшем.

– Правильно ли я поняла, что культурной политикой в Хасавюрте занимаются не только муниципальные учреждения культуры?

– У нас довольно развитая инфраструктура досуга и художественного образования горожан. Действуют, кроме уже названных мною Дворца культуры «Спартак» и городского Центра культуры, досуговый центр, детские музыкальная и художественная школы, централизованная библиотечная система. Все они работают в тесном контакте по согласованным планам с учреждениями общего, профессионального и дополнительного образования. Координацию их совместной работы осуществляют руководители муниципалитета. Такое объединение усилий обеспечивает не простое их сложение, а мультипликацию, то есть в нашей городской культуре 1+1 всегда больше, чем 2.

– Судя по многочисленным публикациям в республиканской и федеральной прессе, на Интернет-ресурсах, Год культуры для Хасавюрта был успешным.

– Год культуры в нашем городе стал свое­образным подведением итогов последних 15 лет в области муниципальной культурной политики. Её основы были определены городской властью в самом начале 2000-х годов как приоритет социального развития Хасавюрта. Один московский журналист, познакомившись с нашей программой культурных преобразований, заявил, что мы объявили Век культуры. Это, конечно, преувеличение, но вопросы культуры у нас неизменно на первом месте. Мы видим свои недоработки в этом плане, знаем, как их исправить, но не всегда наши желания совпадают с финансовыми возможностями. Потому с большим удовольствием хочу ещё раз поблагодарить меценатов, оказывающих поддержку администрации Хасавюрта в решении актуальных вопросов культуры.

– Год культуры плавно перетёк в Год литературы. Вы готовы к нему?

– Подготовку к Году литературы мы начали с момента его объявления соответствующим Указом Президента Российской Федерации – летом 2014 года. А первое мероприятие в рамках этого события огромной важности мы провели ещё в декабре, объявив его в местных школах месяцем литературы.

– В музыке это называется прелюдия…

– Прелюдия получилась мощной. Нам удалось задействовать в стартовых мероприятиях Года литературы несколько десятков тысяч хасавюртовцев, как говорится, от мала до велика. Поражает фантазия педагогов и их воспитанников. Чего только они ни придумали: читательские конференции, литературные конкурсы, поэтические вечера и многое другое. Самых активных участников акции мы с уважением наградили.

В Хасавюрте есть успешный опыт известного не только в России, но и в мировом профессиональном сообществе коллектива Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова. Планы библиотечных специалистов грандиозные, и я не сомневаюсь в том, что они будут успешно реализованы. Задуманы большие читательские программы по русской и дагестанской классике, уверен, они придутся по душе городским книголюбам.

На протяжении года будут организованы праздники улиц, названных именами писателей. Их у нас более 30, на каждой установим памятную плиту. В стадии обсуждения – вопросы организации большой книжной ярмарки. Так сложилось, что в Хасавюрт за бытовыми покупками едут люди со всего Северного Кавказа, пусть они приезжают к нам и за книгами.

– Для Дагестана 2015 год отмечен и началом празднования 2000-летия Дербента. Насколько активно участие хасавюртовцев в юбилейных торжествах?

– Ансамбли «Молодость Дагестана» и «Эхо гор» включены в программу юбилея, в ней будут также задействованы другие художественные коллективы и деятели искусств Хасавюрта.

Большая работа по изучению многовековой истории Дербента ведётся в образовательных учреждениях. А самое значительное юбилейное событие инициировали наши библиотекари, объявившие международный культурно-просветительский проект «Дербент: 2000 лет на перекрёстке культур». Это уже четвёртая глобальная акция Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова, предыдущие её международные программы получали поддержку Фонда «Русский мир», ОАО «Курорты Северного Кавказа» и благотворительного фонда «Пери». Высокий уровень экспертизы проектных заявок в этих организациях – своеобразный знак качества, потому и муниципалитет без раздумий вносит свою долю в софинансирование идей библиотечных специалистов.

И другие учреждения культуры города на профессиональном уровне повседневно решают непростые городские проблемы в области культуры. Мы высоко оценили их самоотверженный труд в Год культуры. Надеюсь, Год литературы и юбилей Дербента не раз дадут нам повод поблагодарить работников хасавюртовских культурно-просветительских учреждений.

На снимке: ансамбль «Молодость Дагестана» и Хасавюртовская центральная городская библиотека им. Расула Гамзатова

Галина Ткаченко

Статьи из рубрики «Культура»