22:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Притягательная сила танца

Народные мотивы
A- A+

Кладовые народной культуры неисчерпаемы. В этом снова и снова убеждаешься в высокогорном Тляратинском районе, где бережно сохраняют многовековое наследие предков – фольклор. Почти 40 лет назад здесь создали национальный ансамбль «Тлярата». Его основателем был известный в республике хореограф-фольклорист, народный артист РД Джамалутдин Муслимов.

Все эти годы ансамбль пропагандирует танцевальное искусство аварцев, показывая зрителям вокально-хореографические композиции «Оц-бай», «Чабаны», шуточные танцы, песни предков, старинные народные танцы «Джурмут», «Анцух». В основе многих названий история горцев. Село Анцух находится на перекрестке семи дорог, Джурмут – местная горная извилистая речка, Оц-бай – праздник первой борозды…

Репертуар «Тляраты» отражает яркий, выразительный национальный характер аварцев от костюма до ритмов и манеры исполняемых песен, танцев, передавая колорит народного духа, свойственный этому этносу. Например, ансамблисты танцуют и поют в вязаных узорчатых сапогах с загнутыми вверх носками, что является особенностью национального женского костюма этого района.

Ансамбль, в составе которого труженики села, педагоги, работники учреждений культуры, – участник многих международных, республиканских, всероссийских смотров и праздников: «Новруз», «Горцы», «Каспий – берега дружбы», «Цамаури», юбилейных торжеств, посвященных 2000-летию Дербента и других. Солисты «Тляраты» в составе сводного коллектива «Наследие» были участниками международного фестиваля в Италии. И везде зрители принимают ансамбль восторженно. Такую любовь и признание у народов разных регионов России и за рубежом мог заслужить только поистине народный коллектив, подтвердив это звание три года назад.

В настоящее время художественным руководителем ансамб­ля является Ахмед Магомедов.

– Любовь к танцам у меня от отца. Он хорошо играл на пандуре. Любил природу, был патриотом родного края, – вспоминает Ахмед Залумханович. – По профессии отец был геологом, мама – «героиня», не только по статусу, но и по тому, что вложено в этот смысл. Всей семьей мы часто собираемся вместе, хотя живем в разных уголках страны.

Семья Магомедовых многодетная. Из 11 детей Ахмед лучше братьев танцевал лезгинку. Он с благодарностью вспоминает своего первого учителя-хореографа Михаила Шубаева.

– Наш детский коллектив назывался «Дружба». С выступлениями мы даже ездили в Румынию. По тем временам поездка детского ансамбля за границу была сравнима с полетом в космос, – вспоминает А. Магомедов. Учебу в культ­просветучилище он совмещал с работой в ансамбле «Дагестан».

Первоначально ансамбль «Тлярата» назывался «Джурмут», где преданно танцевальному искусству служили заслуженные работники культуры РД Марият Магомедалиева, Абдулла Абдуллаев, народный артист РД, поэт-песенник Курбан Кулизанов, а также те, кто многие годы своим мастерством прославляет хореографию высокогорного Дагестана: Джамилят Магомедова, Иса Гасанов.

В успехе ансамбля немаловажна роль группы музыкантов, профессионально владеющих народными инструментами. Никого не оставляет равнодушным исполнитель национальной музыки на пандуре Абдулла Абдуллаев. Для него пандур – преданный друг, а потом уже инструмент, который всегда рядом. Ни одно культурное мероприятие в районе не обходится без его участия. Без него нет веселья.

– Слова не могут так выразить чувство радости или печали, как мелодии, рожденные этим бесхитростным инструментом, которым виртуозно владеет Абдулла, – такова оценка художественного руководителя «Тляраты» Ахмеда Магомедова.

В районе возрождаются народные промыслы: резьба по дереву, вязание джурабов, изготовление музыкальных инструментов, но любовь к танцам у тляратинцев остается преобладающей.

Недавно у «Тляраты» появились последователи – детский коллектив танца «Цамаури». Руководит им Гулишат Рамазанова. Хореографическое отделение активно работает и в детской школе искусств. Ребята увлекаются народными танцами. Приводят родители и детей, имеющих проблемы со здоровьем, считая, что танец помогает ребенку исцеляться, самореализоваться, познать себя. «Мечтаю совместно с детьми создать запоминающийся, оригинальный танец», – делится планами Ахмед Магомедов.

Без фольклорных ансамблей наша культура, утратив нечто ценное, была бы обеднённой. Фольклор погружает нас в историю народного уклада жизни, дает возможность понять наши корни, ощутить их объединяющую силу. Это стержень, скрепляющий очень важные понятия, помогающие выживать и развиваться. «Народная культура – это что-то правильное и притягательное», – уверен Ахмед Магомедов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Народные мотивы»