00:42 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

Притяжение отечественного кино

A- A+

Новый отечественный блокбастер «Притяжение» Федора Бондарчука вызвал в России массу разноречивых оценок. Кто-то с восторгом благодарит создателей в соцсетях, а кто-то из кинокритиков спешит разобрать фильм по «косточкам», обозначив все его плюсы и минусы.

На днях дать свою оценку новой отечественной киноленте смогли и зрители Карабудахкентского района, где по программе Фонда кино (кинофикация малых населенных пунктов с численностью жителей до 100 тысяч человек) при поддержке Министерства культуры России открыли современный кинотеатр.

Во дворе местного Дома культуры, в здании которого и расположился кинотеатр, собралась большая часть жителей села. Детишки с разноцветными шарами, учителя и родители… Кажется, все село собралось на торжество.

Что же предшествовало этому радостному для жителей муниципалитета событию? В рамках прошедшего в стране Года российского кино Фонд кино и Министерство культуры России запустили программу, направленную на воссоздание сети кинотеатров в муниципалитетах. По результатам встречи Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с министром культуры России Владимиром Мединским было дано поручение подготовить заявки на участие в программе на получение средств для приобретения необходимого кинооборудования и создания кинотеатров и в нашем регионе. Главы муниципальных образований республики и Министерство культуры Дагестана подготовили заявки, три из которых были одобрены конкурсной комиссией. Одна из них – заявка Карабудахкентского района.

Но одно дело – получить добро на раскручивание проекта, а другое – изыскать необходимые для его реализации средства. В случае с «Киностартом» наглядно видно: успешное осуществление проекта – это результат правильного частно-государственного парт-

­нерства – методики, довольно часто применяемой в последние годы и не раз доказывавшей свою эффективность. Министерство культуры страны выделило району 5 миллионов рублей  на закупку всей необходимой кинотехники, все остальные расходы взял на себя инвестор – генеральный директор ООО «Старт» Джалалутдин Джамалутдинов.

Кинотеатр разместился в местном Центре этнической куль­туры. В нем – ЗD-экран, большой зал на 300 зрителей, а также игровые комнаты. Подобного развлекательного комплекса жители Карабудахкента ждали давно. Сегодня в районе проживает около 80 тысяч человек, половина из которых – молодежь. И если раньше, чтобы организовать себе кинопоход, они ездили в Махачкалу или Каспийск, то теперь новинки проката смогут увидеть у себя дома.

– Я очень рада, что наша власть вот так позаботилась о нас, наших детях, – делится одна из пришедших на отрытие кинотеатра жительница района Наида Аминтазаева. – В селе очень важно создавать подобного рода культурные центры, чтобы уменьшить отток населения в города. Я и мои родные с удовольствием будем смотреть киносеансы в нашем местном кинотеатре.

Реализацию этого проекта встретили с радостью и дагестанские киношники. Председатель республиканского отделения Союза кинематографистов России Магомед Сулейманов, много лет ратовавший за открытие подобных киноплощадок, отмечает: «Наконец-то лед тронулся».

– То, что у нас в республике появляются такие независимые от коммерческих интересов площад­ки, не может не радовать, – говорит он. – Это даст возможность нашим ребятам, плодотворно работающим над созданием авторских, документальных кинолент, иметь своего зрителя, найти достойную площадку для демонстрации работ. А еще новые кинотеатры помогут в таком важном деле, как популяризация отечественного кино. Сегодня большинство кинотеатров закупают для проката продукцию зарубежных кинокомпаний, отечественный же кинопродукт демонстрируют нечасто. А между тем наше российское кино тоже имеет немало нового, талантливого, интересного. Классика советского кинематографа – достояние нашей культуры – также в последние годы мало раскручивается. А ведь эти фильмы учили очень многому, их идеология основана на важных общечеловеческих ценностях. С новыми киноплощадками мы надеемся устранить эти пробелы и сделать все возможное, чтобы наше отечественное кино имело своего зрителя.

Радостное событие в Карабудахкенте знаменует череду таких же мероприятий по открытию кинотеатров и в других муниципалитетах республики. В ближайшие месяцы свои двери распахнут кинотеатры в Акушинском районе и городе Буйнакске. А это значит, что Год российского кино продолжит радовать дагестанцев своими подарками.

Статьи из рубрики «Культура»