21:53 | 23 января, Вт

Махачкала

23.01.2018
1EUR69.2650Руб-0.1303
1USD56.6261Руб+0.0369

Проект, поддержанный Президентом

A- A+

Помните ли вы, когда в последний раз были на оперном спектакле или хотя бы на концерте классических певцов-исполнителей? Признаться, сама я тоже бываю нечасто. О чем жалею теперь, когда познакомилась с заслуженной артисткой России Умразият Арбухановой. Ее голос - лирическое сопрано - своей легкостью тембра, гибкостью и большой выразительностью способен очаровать и самого далекого от высокого искусства человека.

В этом году У.Арбуханова удостоена гранта Президента РД в области культуры и искусства на реализацию собственного проекта «Организация концерта. «Классическое вокальное наследие». Проект вбирает 35-летний созидательный труд певицы. За эти десятилетия она подготовила несколько концертных программ, посвященных русской и зарубежной классике, творчеству дагестанских композиторов, нашей народной песне.

Со дня открытия Дагестанского театра оперы и балета Умразият Юсуповна его солистка. В ее репертуаре произведения, рассчитанные на высокий уровень мастерства. Разнообразие созданных ею образов, широта доступных певческого и сценического диапазонов поражает: арии из опер «Руслан и Людмила», «Снегурочка». Мастерски перевоплощалась в образы Шемаханской царицы, Франчески да Римини, Шахсенемы, Джульетты, Лючии ди Ламмермур, Лакме, Диноры, Нормы и многих других.

А все началось с Махачкалинского музыкального училища, где она занималась в классе хорового дирижирования. Потом была учеба в Ленинградской государственной консерватории им. Н.Римского-Корсакова в классе народной артистки СССР, профессора Галины Ковалевой. «У нас в классе училось много студентов из Мексики, Канады, Болгарии, поэтому мне доводилось познакомиться и с их культурой. И конечно, меня многому научила Г.Ковалева, я прошла хорошую школу, – делится У.Арбуханова.

В своей педагогической работе У. Арбуханова свято следует высоким традициям вокального искусства Ленинградской школы. Она работала заведующей, профессором кафедры вокала в ДГПУ, ныне читает лекции и ведет класс сольного пения на кафедре актерского мастерства ДГУ. «Природный талант – это еще не все, – считает Умразият Юсуповна. – Чтобы стать оперной певицей, я семь лет училась в музыкальной школе, четыре года в училище, шесть лет в консерватории и три года в аспирантуре. И все равно – творчество обязательно требует подпитки. Не скрою, бывало нелегко, когда в нашей республике не было оперного театра. Спасали приглашения для участия в различных концертах».

В настоящее время певица работает над ролью Иоланты в опере Петра Чайковского «Иоланта». Ее партнеры Мухсин Камалов и Магомед Абасов. «Люди с хорошими голосами, самородки», – говорит о них Умразият.

«Увы, сегодня все меньше людей слушают классическую музыку. А певцам нынешним не хватает культуры и образования. Очень надеюсь, что мой культурный проект, поддержанный Президентом Дагестана, поможет развитию культуры, приобщению все большего числа людей к пониманию прекрасного».

Статьи из рубрики «Культура»