22:00 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Проекты интересные, но где их реализовывать?

A- A+

Начало Года литературы для многих библиотек столицы Дагестана и республики в целом ознаменовалось подготовкой новых проектов. Не стала исключением и Республиканская библиотека для слепых, которая организовала для своих постоянных читателей вечер, посвящённый 155-летию выдающегося русского писателя Антона Павловича Чехова.

Пьесы «Чайка», «Три сестры», «Вишневый сад», «Безотцовщина», замечательные рассказы: «Человек в футляре», «Палата №6», «Дом с мезонином», «Крыжовник» и многие другие произведения классика, которого называют «Шекспиром XX века», являются одними из читаемых и любимых посетителями библиотеки для слепых. Поэтому больше узнать о Чехове пришли её постоянные посетители.

Помимо рассказа, для читателей была организована небольшая выставка книг произведений Чехова. Каждый экземпляр интересен по-своему. Написанная крупным шрифтом книга для слабовидящих, издания для людей, полностью лишившихся зрения, ну и, конечно же, веяния современности – аудиокниги на флешках и дисках.

Библиотека организовывала для своих читателей множество вечеров памяти, посвященных творчеству Михаила Лермонтова, Расула Гамзатова,  Александра Пушкина и многих других, устраивала различного рода выставки, читки, вечера поэзии.

Помимо разовых мероприятий, приуроченных к тем или иным датам, при библиотеке работают кружки, где для постоянных посетителей организуются читки специальной литературы. К примеру, кружок здорового образа жизни черпает свежую информацию в газете «ЗОЖ», медицинских журналах, делает подборку рецептов по народной медицине и использует ее в советах своим читателям.

Правовая поддержка также является одним из важных направлений работы библиотеки. Льготы для инвалидов, вопросы ЖКХ, пенсий, изменения в трудовом законодательстве – направления, которыми чаще всего интересуются посетители. На многие вопросы с помощью программы «Консультант» работники библиотеки могут дать ответы сразу, а некоторые откладываются до прихода специально приглашаемого адвоката, который дает индивидуальные консультации.

При библиотеке есть и небольшой кабинет информатики, в котором работе на компьютере желающих обучает специалист Магомед Ярбилов. Сам он незрячий, более 10 лет работает в библиотеке, и 18 слабовидящих и совершенно лишенных зрения людей с его помощью освоили компьютеры. На реализацию этого социального проекта выделен грант Главы РД, были закуплена техника, а также лицензионные программы экранного доступа. И дело пошло, один за другим молодые и взрослые стали приходить сюда и обучаться. К каждому Магомед находит индивидуальный подход. Многим лишившимся зрения людям его помощь сегодня необходима.

– Организация тефлоэкскурсий по залам музея – это новый проект библиотеки. Мы планируем осуществить его совместно с музеем изобразительных искусств им. П. Гамзатовой, – говорит директор библиотеки Марьям Султанова.

Из года в год библиотекари стараются реализовывать важные социально направленные проекты. Но все же есть у них еще много нерешенных проблем. Самая насущная – отсутствие надлежащего помещения. Уже много лет библиотека ютится в ветхом здании, в котором в непогоду протекает крыша, провалились полы, а стены покрываются плесенью. Для размещения фонда (кстати, насчитывающего около 60 тысяч единиц) совершенно не хватает места, поэтому используют любой свободный уголочек. Даже малейшие перестановки  мебели здесь стараются минимизировать, чтобы постоянные посетители не ощущали дискомфорта. Все эти проблемы неоднократно излагались в многочисленных письмах к руководству города, но в ответ лишь неясные, расплывчатые отговорки. Суть их сводится к тому, что «как только – так сразу». Неясно, когда же слова перей­дут в дела.

– Будем надеяться, что в Год литературы на нас обратят должное внимание и мы все же сумеем сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, – говорит Марьям Султанова.

Статьи из рубрики «Культура»