Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 17 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Профессионально, оригинально

A- A+

В Выставочном зале Союза художников Дагестана прошла выставка известного дагестанского художника Ибрагим-Халила Супьянова, на которой были представлены работы разного жанра.

Ибрагим-Халил Камилович – член Союза художников РФ, заслуженный художник РД, выпускник Дагестанского художественного училища им. Джемала. Произведения художника находятся в Дагестанском государственном объединенном историко-архитектурном музее, в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой, а также в частных собраниях в Германии, Чехословакии, США, Испании, Франции, Польши, Индии, Израиля и др.

В Выставочном зале мое внимание привлекли работы из серии «Отпечатки на дереве». Мелкие куски деревянных брусочков гармонично слились в единое панно, где прослеживалась арабская вязь слов и изображения, которые некогда украшали стены гробниц, а еще намек на современный дизайн интерьера домов с оригинальной по стилю и форме композицией. Автор умело сочетает культуру Запада и Востока. 

Его произведениям, как и самому автору, свойственна самодостаточность. Обыкновенные материалы – клей, дерево, акрил, холст, масло, камень и т.д. – в руках талантливого мастера превращаются в настоящее произведение искусства. У зрителя возникают свои образы, свое видение, диктуемые воображением, толчок к которому дает авторский проект И.Супьянова. Выставленное художником интересно по своей стилистике, профессионально выполнено и оригинально.

Нельзя не отметить и его работу под названием «Платок» (на снимке), выполненную на холсте и картоне обычным акрилом. Яркостью красок манят узоры, напоминая о лете и красивых шелковых платках горянок. Привлекает внимание и работа «Д-4», сделанная из дерева и акрила в ­рельефном изображении, напоминая современный креатив в «3D».

На выставке были представлены и фотоработы под названием «Присутствие воды» (камень, вода, кисть), а также старания внуков Ибрагим-Халила Супьянова, самому старшему из которых 12 лет. Они увлечены военной тематикой – макеты солдатских гарнизонов, военной базы, а также самолеты, танки, корабли. Заявленное внуками подтверждает преемственность в семейном творчестве. 
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»