14:00 | 23 апреля, Вт

Махачкала

Прощальные аплодисменты

Театры
A- A+

Вечер памяти заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, лауреата Государственной премии Дагестана, профессора Рамазана Гаджиева состоялся в малом зале Русского театра. Отдать дань уважения памяти выдающегося музыканта собрались родные, близкие, друзья, коллеги и ученики маэстро.

Выдающийся дирижёр, музыкант Рамазан Гаджиев окончил Саратовскую государственную консерваторию им. Л. Собинова. С 2004 года работал главным дирижером Дагестанского государственного театра оперы и балета, а с 2006-го и художественным руководителем. Под его руководством солисты, хор, оркестр осуществили постановку первой оперы для детей В. Гокиели «Красная Шапочка», первой классической оперы «Алеко» С. Рахманинова, оперетты У. Гаджибекова «Аршин мал алан».

Творчество и исполнительская деятельность Рамазана Магомедовича неоднократно отмечались государственными наградами и почетными грамотами.

Вечер памяти начался с показа видео- и фоторяда о жизни и творчестве Гаджиева. Важные моменты из семейной истории, творческая мастерская, работа над произведениями… Составители постарались по максимуму показать все то, что было частью жизни музыканта.

Далее гости вечера делились своими воспоминаниями о Рамазане Гаджиеве.

– Сегодня мы собрались, чтобы почтить помять одного из предводителей музыкальной культуры Дагестана, талантливого дирижера, просветителя, заслуженного деятеля искусств России и Дагестана и любимого учителя. Рамазан Магомедович был и моим наставником, и я по сей день помню, как он нас, семилетних детишек, вдохновенно приобщал к великому искусству, к миру музыки, знакомя с произведениями западноевропейских, русских и дагестанских классиков, – говорила министр культуры республики Зарема Бутаева.

Его вклад в культуру Дагестана действительно трудно переоценить. Это и подготовка кадров в хоровом исполнительстве, и пополнение музыкального фонда ГТРК «Дагестан» произведениями на основе музыкального наследия республики, и профессиональная обработка народных мелодий, которые впоследствии пополнили репертуары многих творческих коллективов республики.

Отдельная страница жизни и творчества Рамазана Гаджиева была связана с Дагестанским театром оперы и балета. Об этом в своей речи также упомянула и министр.

– С большой командой энтузиастов он делал первые уверенные шаги на пути становления этого театра. Благодаря кропотливому труду Рамазана Магомедовича его репертуар пополнился шедеврами из сокровищницы произведений Рахманинова, Моцарта, Дворжака, классиков дагестанской композиторской школы Дагирова, Гасанова и других авторов. Сегодня, перечисляя все заслуги талантливого музыканта, дирижера и выдающегося наставника, мы можем без преувеличения сказать, что Рамазан Магомедович Гаджиев золотыми буквами вписал свое имя в историю музыкальной культуры Дагестана, — резюмировала свое выступление Зарема Бутаева.

В продолжение вечера слово взял также начальник отдела по внутренней политике Кулинского района Шамхал Хизриев. От имени администрации муниципалитета, откуда был родом Рамазан Гаджиев, он приветствовал всех собравшихся и поблагодарил организаторов мероприятия.

– Рамазан Гаджиев оставил яркий след в музыкальной культуре Дагестана и сделал бы еще больше ради процветания искусства родной земли, если бы так внезапно не оборвалась его жизнь. Говорят, как живет человек, так он и покидает этот мир. Рамазан Магомедович жил прекрасно и также прекрасно ушел – под бурные аплодисменты поклонников и возгласы «браво!», – отметил Хизриев.

В рамках вечера своими воспоминаниями о земляке, коллеге, друге, наставнике поделились также композитор Рамазан Фаталиев, заслуженный деятель искусств РФ Магомед Гусейнов, художественный руководитель Дагестанской филармонии Ирина Нахтигаль, доктор философских наук, профессор Асият Буттаева, представители ГТРК «Дагестан», родные и близкие музыканта.

Ярким продолжением вечера стал концерт, в рамках которого хоры Дагестанского театра оперы и балета и Махачкалинского музыкального училища им. Г. Гасанова, а также камерный и симфонический оркестры театра исполнили лучшие произведения дагестанских классиков и шедевры мирового музыкального искусства. Прозвучали композиции Моцарта, Рахманинова, Дворжака, Эшпая, Свиридова, Прокофьева, Дагирова и других авторов. Основу концерта составили и произведения Рамазана Гаджиева, написанные им по мотивам народных мелодий.

Завершилось памятное мероприятие словами благодарности жены и дочерей маэстро в адрес Минкультуры РД за организацию мероприятия и в адрес гостей, пришедших почтить память музыканта.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Театры»